Судьба поколения
29.09.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 458

147516277817Будь среди социальных учреждений объявлен конкурс на звание самых дружных соседей, одними из соискателей такой награды, по моему убеждению, стали бы Нина Яковлевна Денисова, Валентина Андреевна Хаустова.

Лишившись близких родственников, в Гдовском доме-интернате для престарелых и инвалидов вместе они проживают уже более двух лет и, что называется, живут душа в душу.

На мой вопрос о том, что до сих пор позволяет ей сохранять бодрость и интерес к жизни, Нина Яковлевна ответила просто: «Я ж не пьяница, не курилка какая-то непутёвая. В нашей семье к труду все были приучены с детства. Всю жизнь работала: вначале в колхозе — родом я из Лобановщины, а после замужества — в ветлечебнице. Хозяйство вела, пока силы были. Имею льготы как труженик тыла. Приходилось в руках и лопату с граблями держать, и ломом с вилами работать. Так что, не привыкла я руки из-за трудностей опускать и на жизнь жаловаться. А сейчас — благодарю Бога, что есть эта крыша над головой, что живу в доме-интернате в тепле и уходе. И персонал у нас внимательный, и соседки по комнате хорошие, душевные. Конечно, и дом в Лядинах вспоминается, ведь с мужем 42 года прожили. Иногда взгрустнётся — не без этого, но всё же и в наши годы есть у нас поводы для радости и душевного спокойствия», — считает Нина Яковлевна. Самые тёплые воспоминания она хранит о неделе, что была в гостях у родителей отца Василия — настоятеля храма Святителя Николая из села Каменный Конец.

Экскурсию в Трутнёвские пещеры в августе прошлого года Нина Яковлевна считает одним из самых памятных дней своей жизни за последние годы. «Лицо у неё было просветлённым по-особому, и всю обратную дорогу она молитвы пела» — вспоминали подруги…

А Валентину Андреевну Хаустову можно считать ветераном обновлённого Гдовского дома-интерната: в этих тёплых стенах она пребывает уже более трёх лет.

Хотя соседок по комнате нам никто не подбирал, можно сказать, что в этом нам повезло: мы никогда не ссоримся, стараемся поддержать друг друга в трудные минуты. Понимая, что все мы разные, умеем приспособиться, понять и простить, а это так важно… Нам даже без телевизора общения хватает. Когда здоровье и погода позволяют — любим по городу погулять, в храм зайти: в нашем возрасте это тоже событие.

Для нас День пожилого человека — праздник, пусть и с некоторой грустинкой о прожитых годах. В это время нам дарят подарки: у многих на память кружки остались, парфюмерия та же, ведь и в этих стенах мы хотим оставаться женщинами. Ещё нравится, когда в дом-интернат приезжают в гости артисты. Очень любим, когда выступают дети: они напоминают нам наших внуков и правнуков. Эта «ниточка» связывает нас с жизнью за стенами интерната, ведь не у всех остались дети и родственники, живущие неподалёку. Ах, годы-годы, всякое бывало. В военную пору нашу семью немцы вывезли из-под Чудово в Красногородск. Нам довелось и в немецком концлагере побывать — тогда очень трудно и страшно было. Пришлось и на хозяина-кулака в Латвии три года отработать... Но всё же мы выжили,— обращаясь мыслями в прошлое, вздохнула Валентина Андреевна, отдавшая многие годы работе на Псковской чулочно-носочной фабрике…

Мнение Валентины Андреевны о том, что День пожилого человека подруги ожидают в приподнятом настроении, разделяет и Ольга Андреевна Плавкова. Хотя по жизни мы вообще стараемся не унывать, этот день у нас проходит по-особому радостно, я бы сказала весело и празднично, — считает собеседница. У нас и концерты с подарками бывают, и повара балуют нас разными вкусностями, но и в обычные дни питание вполне нормальное. Кормят нас вкусно всегда. Для одиноких людей я бы назвала наш дом-интернат лучшим местом пребывания, — считает Ольга Андреевна. Долгие годы эта скромная труженица прожила в деревне Мда Спицинского сельсовета. Ей довелось и рыбачить, выходя на путину в озеро, и в колхозе бригадиром быть. На селе каждый человек как на ладони: каждому воздаётся односельчанами по его делам. Поэтому мне представляется знаковым то, что односельчане оказали Ольге Плавковой доверие, избрав её своим депутатом. Где бы не доводилось трудиться Ольге Андреевне, будь то родная Гдовщина или Сланцы, где она без малого проработала четверть века, повсюду о ней осталась добрая слава… Вот только пенсия у неё, как и у большинства российских ветеранов — невелика: ни в какое сравнение с окладами наших «думцев» не идёт… Да, у многих наших ветеранов, перешагнувших 80-летний рубеж, схожие судьбы. Им довелось выживать в годы страшного военного лихолетья, пережить голодную пору послевоенного восстановления страны из руин и крепить мощь советской державы в 60-80-е годы минувшего века. А ещё этих людей роднит между собой скромность, душевная щедрость и отзывчивость, умение и желание помочь друг другу — качества, весьма дефицитные в наше время. В канун Дня пожилого человека хочется пожелать нашим уважаемым ветеранам крепкого здоровья и оптимизма, чтобы люди не унывали в наше непростое время. Ведь с улыбкой и верой в лучшее даже трудности преодолеть легче…

Михаил Велецкий

Комментарии к статье Судьба поколения

    Добавить комментарий

^ Наверх