Как сделать «доступную среду»
29.09.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 315

147516277918Как сделать «доступную среду»

в Гдове по-настоящему доступной?

Часто в газете «Гдовская заря» публикуются письма людей о своей жизни и своих бедах; тех, кто надеется на помощь в трудной жизненной ситуации. Вот и я решила написать о своей беде, потому что не вижу иного выхода.

20 лет назад, в результате ДТП, моему сыну Николаю Григорьеву была ампутирована правая нога. Хотя, если бы скорая помощь была бы вызвана вовремя, то и нога сына, возможно, была бы сохранена. За жизнь Николая долго боролись врачи Псковской областной больницы, а виновник этого ДТП, по сути, остался безнаказанным. Но Бог ему судья. Есть разные типы людей — одни переживают за содеянное ими, других чужая беда оставляет равнодушными…

Долго мой сынок привыкал к новому образу жизни, ведь ему нужно было учиться ходить на почти неподъёмном тяжёлом протезе. К тому же довольно долгое время он находился на диализе почек.

В марте 2016 года, как последствие той давней аварии, ампутация второй ноги. Мы не знали — выживет ли Коля после нового удара судьбы, но жизнь дала сыну ещё один шанс, и духом он не пал. Ведь он — мужчина, семьянин, у которого подрастает маленький сынишка, мой внук. Много слёз в то непростое время было пролито в нашей семье, но спасибо судьбе хотя бы за то, что сын остался жив. Николай выжил во многом благодаря врачебному таланту Самвела Арутюновича Хачатряна — хирурга нашей районной больницы. Врач постоянно следил за состоянием здоровья моего сына.

Я сама 22 года работаю в сфере социальной защиты населения нашего района. За это время повидала всякое, но всегда стараюсь помочь людям, поддержать их по мере сил.

Никогда прежде не обращалась за помощью, все проблемы пыталась решить сама. В настоящее время я работаю социальным работником Гдовского дома-интерната для престарелых и инвалидов, где проживают и инвалиды-колясочники. В нашем интернате всё продумано и организовано для удобства их проживания: здесь есть лифт и пандусы с поручнями, широкие коридоры и двери. Но директор нашего дома интерната Нина Викторовна Мошникова не останавливается на достигнутом: она постоянно заказывает новые средства реабилитации, облегчающие жизнь нашим проживающим, чтобы расширить для них границы доступной среды. Однако то, что доступно в стенах государственного учреждения, нередко остаётся недоступной мечтой для инвалида в обычной жизни. Сейчас мы много читаем и слышим о необходимости создания доступной среды для инвалидов. Но в повседневной жизни реальность остаётся куда более жестокой, чем планы или отдельные примеры. Вот уже полгода мой сын Николай не может выезжать на коляске на улицу, так как в подъезде дома, где он живёт, нет нормального пандуса. С просьбой установить пандус я обращалась в Администрацию района. В просьбе мне не отказали: даже нашли человека, который пандус установил… Но как он это сделал?! Чтобы при открытой двери развернуться на крошечном, неровном крыльце под прямым углом в сторону пандуса, надо быть не инвалидом-колясочником, ограниченным в движениях, а спортсменом-экстремалом или эквилибристом. Уж лучше вовсе не брался бы за дело такой «мастер». А так получается — будто посмеялись над инвалидом-колясочником да галочку о выполненной «работе» поставили. Что делать, я не знаю, и от этой безысходности хочется плакать. Вот тебе и «доступная среда» для инвалидов… Наверное,тот, кого не коснулось подобное горе, меня не поймёт. Не поймёт, как больно смотреть на сына, когда в 40 лет он остался без двух ног и теперь не может даже на коляске выехать на улицу… Я не прошу чего-то сверхъестественного. Просто прошу сделать пандус в нашем подъезде так, чтобы было видно, что и у нас в городе есть по-настоящему доступная среда для инвалидов. С уважением,

Наталия Витальевна

Екимова,

мать Николая Григорьева —

инвалида-колясочника 1-й группы

Комментарии к статье Как сделать «доступную среду»

    Добавить комментарий

^ Наверх