В чём притягательность каратэ?
22.09.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 766

14745645801Когда во время летних учебно-тренировочных сборов сильнейших молодых каратистов Псковщины в Центре внешкольной работы «Дубно» я попросил тренеров познакомить меня с кем-либо из местных единоборцев, выбор сэнсэев-наставников пал на Виталия Кумберга из деревни Полна.

Виталия отличает хорошая работоспособность и стремление к росту спортивных результатов. Таких ребят, как Виталий, не требуется призывать к сознательному отношению к тренировкам: они и сами готовы работать на занятиях от начала и до конца, — такую краткую характеристику своему ученику дал тренер Александр Садков.

Как давно ты занимаешься каратэ, живя вдалеке от признанных центров развития этого вида спорта? — задал я первый вопрос собеседнику.

Я увлёкся каратэ три года назад, когда узнал, что в посёлке Ямм есть такая секция. Захотелось проявить себя на татами, испытать свои силы в поединках с соперниками. Да и других секций поблизости не было, а спорт я очень люблю. Можно сказать, что совпали многие моменты: я тренируюсь под руководством хорошего тренера Александра Евгеньевича Садкова, да и каратэ, как вид спорта, мне нравится. Наставник говорит, что есть прогресс в результатах, и сам я это чувствую.

Часто бываешь в таких лагерях, как Центр «Дубно»?

С тех пор, как начал заниматься, это второй мой выезд в данный лагерь. Хотя для меня это своя площадка, где всё знакомо.

Не надоедает ли тогда однообразие, отсутствие новых впечатлений?14745645822

На таких интересных сборах об этом и подумать некогда. Во-первых, знакомая обстановка помогает сконцентрироваться на главном, не отвлекаясь на второстепенные детали, не имеющие отношения к тренировкам. Так комфортнее чувствуешь себя на занятиях, а во-вторых, новые впечатления, интересные встречи были и на этот раз. С кем-то из знакомых ребят встретился после перерыва, а с кем-то на таких сборах знакомишься впервые и появляются новые друзья. Свежие впечатления всё равно есть, ведь в «Дубно» спортсмены со всей области с удовольствием едут.

Есть ли у тебя кумир в спорте — человек, на которого хотелось бы быть похожим?

Одного кумира назвать сложно, пожалуй, пока такого нет. Но когда смотрю соревнования по каратэ с участием известных борцов, пытаюсь подметить те или иные приёмы. Многое дают и наши занятия с опытными инструкторами, где тебе и расскажут, и покажут те или иные приёмы и элементы борьбы — так их легче отрабатывать на тренировках. Наставники нам говорят: чтобы добиться больших побед на соревнованиях, надо пролить много пота на тренировках. Правильность такого подхода я и на себе ощущаю. Потому и занимаюсь с удовольствием.

А приходилось ли применять полученные знания и умения на «улицах разбитых фонарей»?

  • Нет. Нас учат решать конфликты мирно. Каратэ — это искусство, которое развивает уважение к жизни, к здоровью, к себе самому, к своему противнику по борьбе, к учителю и ко всем людям. Высшее умение — не применять приёмы на практике, но избегать ситуации, когда это вроде бывает необходимо. Спорт вообще и каратэ, в частности, помогает совершенствованию своих умений в честной спортивной борьбе. Мне бывает интересно переиграть, «передумать» своего соперника. Именно в этом, как мне кажется, и кроется красота каратэ.

Чемпионке Европы понравилось «Дубно»

Встретившись на улице с Татьяной Алексеевой, едва ли признаешь в этой обаятельной улыбчивой кареглазой порховчанке кандидата в мастера спорта, победителя юношеского чемпионата Европы-2015 по каратэ. Но даже будучи одной из самых именитых участниц учебно-тренировочных сборов в Центре «Дубно», одна из сильнейших молодых спортсменок «Старого Света» трудилась на тренировках не меньше, а, зачастую, больше других.

Иначе нельзя. Стоит чуть остановиться, претенденты на победу тут же тебя обойдут. Давно подмечено: удержать титул победителя намного труднее, чем завоевать его впервые. Потому и надо работать на тренировках не меньше, а больше других, — пояснила чемпионка.

Вам доводилось выступать на престижных состязаниях в России, Польше, во многих городах и странах с хорошими условиями для проживания и выступлений. Не трудно переключаться с таких условий на те, довольно скромные, что есть в Центре «Дубно»?

Я привыкла не обращать внимания на такие детали: размер и жёсткость татами одинаковы во всех уголках мира. Наоборот, отдалённость этого спортзала от «благ цивилизации» позволяет полнее сосредоточиться на тренировках. Тут есть друзья — те же братья Черногоровы, Виталий Кумберг. Я сюда приехала уже второй раз, и с каждым разом эти края мне кажутся всё роднее. Занятия с опытными инструкторами на татами, нормальное питание, тишина и покой гостеприимными хозяевами нам были обеспечены по максимуму. Что ещё нужно для хороших результатов? Я с удовольствием буду приезжать на сборы в Ямм, когда будет возможность. Такого радушия, как на гдовской земле, в иных местах просто нет.

Таня, скажите, почему выбор пал именно на каратэ — вид спорта, не совсем привычный для хрупких девушек?…

Ну почему же, — не согласилась чемпионка. — Многие девчата успешно занимаются различными видами единоборств, в том числе и каратэ. И я семь лет назад решила попробовать себя в этом деле, мне понравилось. Так я осталась в спорте, не пожалев об этом. Хотя, поначалу сомнения были, но когда в результате тренировок пришли первые успехи, такие мысли ушли сами собой. Живя в небольшом Порхове, где нет множества кружков и секций по интересам, мне было легче сосредоточиться на главном. Наверное, отсутствие множества разных вариантов и позволяет нам, спортсменам из глубинки, полнее сконцентрироваться на достижение конкретной цели. Я всегда была достаточно боевой, а энергию нужно куда-то девать. До прихода в секцию тренера Константина Бабичева занималась спортивными бальными танцами в ансамбле «Триумф». Но, видимо, там мне не хватало адреналина. Мама, наверное, почувствовала, что мне нужно ещё какое-то занятие, и буквально за руку привела на тренировку в местную секцию каратэ. Я понаблюдала за занятиями ребят и поняла — это мне по душе. С тех пор каратэ — моё самое главное увлечение, можно сказать стиль жизни.

И как же удавалось совмещать уроки в школе и тренировки?

Да, подготовка к урокам, действительно, требовала времени, без этого никак. Учебники я и на сборы, и на соревнования брала с собой. Так я старалась совмещать школу с хобби: для этого нужно быть более собранной. И хотя это непросто, но если задаться целью — всё получится. При многих иных плюсах, каратэ помогает ещё и самоорганизации, умению планировать своё время.

Каратэ приносит в жизни ещё какую-нибудь реальную пользу, кроме спортивных побед?

Медали и победы — как раз не главное. Этот вид спорта учит думать в процессе действия, быстро принимать верные решения, учит ответственности. А ещё каратэ даёт позитивный настрой, заряжает положительной энергией. Я советую всем ребятам, а также взрослым людям заниматься спортом. Необязательно это должно быть каратэ, пусть каждый выберет занятие по душе. Спорт, действительно, помогает радоваться жизни, чувствовать себя в тонусе — это правда. Я знаю это из собственного опыта.

Материалы подготовил

Игорь Сычёв
Комментарии к статье В чём притягательность каратэ?

    Добавить комментарий

^ Наверх