Вместе трудиться не в тягость, а в радость
16.09.2016 Дела сельские комментарии (0) просмотры 820

14740281996 14740282017 14740282018Сегодня главными героями сельскохозяйственной страницы в «Гдовской заре» стали труженики из деревни Черма ГП «Гдов».

Виктор Павлович Иванов и его супруга Жанна Игоревна Алексеева не новички в деревенской жизни. Оба они родились в семьях заслуженных колхозников. Мама Жанны — Валентина Валентиновна Рыбакова в колхозе имени Кирова была ударной дояркой много лет. Безусловно, в помощниках у мамы она проводила и детские, и подростковые годы. Знает, как ухаживать за коровушками, оттого и не было долгих раздумий у супругов — каких животных в хозяйстве держать. Начали с одной нетели. А сегодня у них две коровы, нетель и три телёночка. Ну и, конечно, кот с парой хвостатых сторожей — неотъемлемая часть большого семейства. Маленький сторож по кличке Тяпа пока больше играть настроен, ну а Крис качественно отрабатывает свой хлеб, строгим взглядом и вполне понятным рычанием даёт понять, что по территории вверенного ему под охрану хозяйства ходить не следует.

Утро на этой мини-ферме начинается даже раньше, чем соседские петухи рассвет объявляют. В 4.30 Жанна уже на ногах: обрядится и на работу в Гдов. Уже много лет она трудится уборщицей в общепите. Виктор, если и встанет чуть позже, зато весь день хозяйство полностью на нём. Сам он родом из Лаптовиц. Всю жизнь на земле работает. Сейчас — трактористом в ООО «Добручи-2». Человек он ответственный, не пьющий, поэтому на мегаферме не отказывают ему в помощи по заготовке кормов для его личного хозяйства. На приемлемых условиях всегда может воспользоваться техникой. Одна корова в хозяйстве не окупила бы затрат, поэтому и содержат такое разновозрастное стадо. Молоко по дачникам расходится, им же и навоз сбывают. Мясом себя обеспечивают и на продажу пускают. Круговорот, одним словом. И нельзя ни на день из этого трудового колеса вырваться — не бывает у настоящего хозяина земли выходных и отпуска.

«Мы о такой жизни не жалеем. Зарплаты-то мизерные, не прожить на них. Тяжело, конечно, но хозяйство нас кормит», — говорят в один голос супруги. «Главное знать и любить скотину, а ещё помогать друг другу. В одни руки не справишься. С таким хозяином, как Виктор, я ничего не боюсь — всё умеет: и коров подоит, накормит, и хлев всегда в порядке. О кормах не переживаем, всегда всё впрок заготовлено», — добавила Жанна.

А за хлевом у супругов ещё и огород большой обрабатывается: 15 соток — поле картофельное, где и кормовой свёкле для бурёнок место отведено, грядки со всеми привычными в нашем климате овощами, тыквенные заросли с плодами по 15 килограммов. А всё это изобилие ещё и цветы украшают. Вот это пример деревенской жизни! Согласитесь, серьёзные претенденты на победу в редакционном конкурсе «Хозяин земли».

Ольга Галахова

Комментарии к статье Вместе трудиться не в тягость, а в радость

    Добавить комментарий

^ Наверх