Многоцветие празника
25.08.2016 События комментарии (0) просмотры 617

14721395077 14721395088 14721395099Можно сказать, что в предпоследнюю субботу лета все дороги Гдова вели земляков и гостей нашего старинного города в парк-крепость. По традиции именно здесь развернулось основное праздничное действо: «Мой любимый город — мой любимый край».

День города-2016 в интерьерах Гдовского кремля стал настоящим праздником для гдовичей и их гостей. А лейтмотивом Дня города стали поэтические строки:

Красив наш Гдов зимой и летом,

Красив он осенью, весной! На свете много мест прекрасных, Для нас Гдов — самый дорогой! Изгиб реки, волну чудскую, Берёзку белую с фатой Я ни на что не променяю — Мне дорог сердцу край родной!

На пути к месту действия горожане проходили по рядам палаток, где продавцы предлагали товар на любой вкус. Ребятню привлекали установки со сладкой ватой, разнообразными шарами, игрушками, не говоря уже о парке надувных аттракционов. Одними из самых востребованных местными мальчишами-кибальчишами были деревянные мечи и сабли: а как же — Гдов город пограничный и оружие у юных защитников земли русской всегда должно быть под рукою…

Солидную публику манил дымок аппетитных шашлыков и запах выпечки. Для любителей сувениров с местной символикой и книголюбов были свои «точки притяжения»: подходи — выбирай, что душе угодно… Не обошёлся праздник и без официально-торжественной части, но скучного формализма не ощущалось: все выступавшие говорили кратко и от души.   147213951010 147213951111 В своём поздравительном обращении к собравшимся Глава Гдовского района Михаил Разумнов отметил, что наш город-воин, имеющий славную многовековую историю, издавна надёжно стоял на защите границ русской земли.

Главное богатство нашего края — трудолюбивые люди, вы, уважаемые земляки! Вашим трудом приумножается слава Гдовщины. Поздравляя вас с Днём города — этим замечательным праздником, я желаю всем крепкого здоровья. Пусть в ваших семьях, ваших домах всегда будут царить любовь, дружба и согласие! А нашему древнему красивому городу хочу пожелать развития и новых славных страниц в его истории, позитивных перемен к лучшему! — сказал он.

С поздравительным адресом от имени жителей соседнего Сланцевского района к гдовичам обратился заместитель Главы Сланцевской районной Администрации Раис Муллабаевич Саитгареев: «Вся многовековая история Гдовского края свидетельствует о том, что здесь всегда жили сильные, мужественные, крепкие духом люди, патриоты своей земли. Пусть город по-прежнему будет таким же уютным и красивым. В этот день сланцевчане, с которыми у гдовичей издавна сложились дружественные, партнёрские отношения, желают городу и его жителям достатка и процветания, — сказал представитель сопредельного района Ленинградской области.

Самыми тёплыми аплодисментами собравшихся были встречены слова напутствия Николая Александровича Андреева — Почётного гражданина Гдова. Обращаясь к землякам, ветеран Великой Отечественной войны, 72 года назад водрузивший на здании нынешнего Музея истории края Знамя — символ освобождения города от фашистов, пожелал крепить связь поколений, гордиться историей малой родины. Несмотря на почтенный возраст, он нашёл в себе силы прийти на праздник и обратиться к гдовичам со словами о важности укрепления славных боевых традиций. Уже этот факт обращения седовласого фронтовика к землякам лучше многих слов свидетельствует о несгибаемости поколения ветеранов, победивших в самой страшной из войн…

Депутат областного Собрания депутатов Владимир Яников отметил:

Наш человек устроен так, что после хорошей работы ему всегда хочется праздника для души. День города — лучший повод для этого. В районной газете «Гдовская заря» мы нередко читаем материалы о творческих и неравнодушных людях, и сегодня я рад пожать многим из них руку.

От имени депутатов областного Собрания под аплодисменты гдовичей Владимир Николаевич вручил благодарность директору Гдовского музея истории края Надежде Леонидовне Сингатулловой. «Мы помним, что при её активном участии в 2015-16 годах известность получил инвестиционный проект «Всё о льне от «А» до «Я». Совместными усилиями работников музея и Гдовского Дома культуры был выигран всероссийский грант! Реализован он был на высшем уровне. Кто-то сумел сам прикоснуться к проектной деятельности, кто-то в подробностях читал об этом в районной газете. А какой интерес у читателей вызывали публикации, автором которых является Надежда Леонидовна в рубрике «Гдов — это город»!.. Спасибо Вам за искреннюю любовь к родному городу и его жителям! — говорил В. Яников.

Грамоты за многолетний добросовестный труд от имени депутатов областного Собрания Владимир Николаевич также вручил врачу-дерматологу Гдовской районной больницы Валентину Ивановичу Кулешову и его супруге — терапевту Вере Леонидовне: такую семейственность, труд на благо земляков, можно только приветствовать…

Впрочем, в рамках Дня города добрые слова в свой адрес из уст организаторов городского праздника услышали десятки земляков, отмеченных грамотами и благодарностями Администрации района, городского поселения «Гдов» и районного Совета ветеранов. В заботе о пожилых людях проявляются лучшие качества души — спасибо всем.

А праздник с награждениями между тем набирал ход. Подводя итоги конкурса в номинации «Дом образцового порядка», инициатором которого несколько лет назад была «Гдовская заря», жюри в этом году присудило победу семье Александра Галактионовича и Галины Ивановны Прохоренко (ул. Никитина, д.28). Диплом за второе место был вручён Евгению Геннадьевичу и Светлане Николаевне Петровым (ул. Заречная, д.37), а третье место заняло подворье Валерия Петровича и Валентины Дмитриевны Ефремовых (Школьный переулок, д.2«а»). В одном из ближайших номеров «Гдовской зари» мы обязательно подробнее расскажем об этих замечательных гдовичах, дарящих красоту и себе, и землякам. В номинации самых красивых букетов «Моему городу посвящается» наградили Ирину Сильвейструк и Людмилу Яковлеву. Остаётся лишь сожалеть, что не все Благодарственные письма и грамоты обрели своих хозяев на глазах публики в День города. Быть может, виною тому стала недостаточно яркая и повсеместная реклама праздника на улицах Гдова? А ведь в этом деле скромничать ни к чему — на городские мероприятия народ зазывать нужно активнее! После завершения торжественной части пришло время для культурной программы. Первым «гвоздём» искромётного концерта под открытым небом стало выступление петербургских артистов Государственного ансамбля песни и пляски «Барыня» под руководством Татьяны Тимохиной. Даже небольшие размеры гдовской сцены позволили танцорам показать свои немалые способности и вызвать доброжелательный отклик у публики. Зажигательные ритмы нашли живое участие и у самых юных зрителей: артисты задорно плясали-танцевали на подмостках, а юные поклонники их таланта под присмотром пап и мам от души «зажигали» неподалёку от сцены… Благодарными аплодисментами зрители встречали каждое появление на сцене мужского дуэта вокалистов: казачьи старинные солдатские песни всегда находили душевный отклик у россиян. А во втором отделении концерта выступала псковская группа «Старый Город». В исполнении лидера рок-группы Романа Суховского и его сотоварищей гдовичи услышали немало песен, принёсших известность этому ещё молодому творческому коллективу. В исполнении «Горожан» их хит «Старый Город» в интерьерах Гдовской крепости был хорош и своевременен, а под старый добрый рок-н-ролл со своих мест в танцевальный круг встали многие гдовичи… Настроение публики выразила петербурженка Алла Базина: На Дне города в Гдове хорошо всем: и его старожилам, и мне, побывавшей на подобном празднике впервые. У таких провинциальных гуляний есть своя неповторимость, особая теплота, ведь многие гдовичи хорошо знают друг друга. На гдовской земле я встретила много добрых отзывчивых людей. Здесь ощущаешь почти семейную атмосферу. Пусть таких праздников на Гдовщине станет больше!

Михаил Велецкий

Комментарии к статье Многоцветие празника

    Добавить комментарий

^ Наверх