За цветок получишь срок
25.08.2016 Что слышно комментарии (0) просмотры 428

В полицию обратился директор Гдовского филиала ГБУ ПО «Псковавтодор» и сообщил, что в ночь на 16 августа на территории предприятия в посёлке Ямм разобраны 7 электродвигателей — сняли статоры с медной обмоткой. Ущерб устанавливается. Ведётся проверка.

18 августа житель деревни Слобода застал в своём огороде вора. У злоумышленника — ранее судимого местного жителя, проявилась тяга к прекрасному — цветам. Урон хозяин оценил в 600 рублей. Возбуждено уголовное дело.

С 15 по 21 августа в районе зарегистрировано 13 административных правонарушений. Девять протоколов составлено на любителей алкоголя, которые были задержаны в общественных местах в нетрезвом виде. Ещё два — за распитие спиртных напитков около городского Дома культуры.

Выявлено одно нарушение режима пребывания в пограничной зоне.

Владелец оружия из деревни Раскопель понесёт наказание за то, что не перерегистрировал его в положенный срок.

Успение Пресвятой Богородицы (28 августа)

Успение Пресвятой Богородицы было и есть тожество Церкви: чудесным образом из разных мест собрались апостолы, положили гроб Богоматери в Гефсимании и не обрели его более никогда, потому что тело Богоматери исчезло. Устойчивое предание Церкви доносит до нас весть о том, что тело Богоматери было восхищено в Царствие Небесное. Эта тайна Успения Пречистой Богоматери некоторыми святыми отцами Древней Церкви, как и Церкви Русской, сравнивается с Воскресением Спасителя.

«Слава Победителю смерти, Господу Иисусу Христу! До пришествия Его смерть была очень страшна для человека потому, что она похищала свои добычи безвозвратно, а средств избавиться от неё не было, так как грех, которым сильна была смерть, разливался, подобно морскому наводнению, и остановить это наводнение ничто было не в силах; между тем знали, что люди, похищенные смертью, как пленники содержались там, куда они обыкновенно отходили после смерти. Что же видим теперь, после явления Господа во плоти нашей и после победы, одержанной Им над грехом смертью? Весь ужас смерти исчез; она сделалась как бы мирным сном, после которого настанет радостное утро всеобщего воскресения. По мере того, как каждый из нас побеждает живущий в нас грех, а теперь даны нам все средства побеждать его (2 Пет. 1,3) — исчезает и страх смерти, так что торжествующие победители греха с радостью встречают ложе смерти и уже не умирают, а точно засыпают мирным сном» (св.праведный Иоанн Кронштадский).

Через праздник Успения Пресвятой Богородицы, через опыт Церкви открывается нам истина о том, что религиозный образ жизни, христианский образ жизни — это не только устроение, блаженство и счастье в этой земной жизни, не только обретение подлинного целепологания, это преодоление страха смерти, это восприятие смерти — со спокойным, мирным состоянием духа — как естественного завершения земного отрезка человеческой жизни.

Вспоминая Пресвятую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, Её преславное Успение, будем всегда помнить о том, что Успение, смерть Богоматери — величайший церковный праздник. И в этом прославлении события смерти Пресвятой Богородицы — великая вера всех предшествоваших поколений в то, что смерть не означает конца жизни. И великим знаком того, что за смертью следует Воскресение, было восхищение Пречистой Царицы Небесной в небесные обители Сыном Своим с душою и телом как знак бессмертия человека, как знак вечной жизни, как знак Божественного всемогущества.

(По материалам проповедей Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла).

Настоятель церкви Покрова Божией Матери д. Озера

священник Евгений Михайлов

Августовская буря

Вторая мировая война. Шесть лет сражений и страданий в сорока странах Евразии и Африки, на всех океанах Земли… В ней участвовало 1,7 млрд., а погибло более 70 млн. человек. Двадцать семь миллионов жизней принесли на алтарь Победы народы Советского Союза, 20 млн. — Китай, 6 млн. — Польша, 1,5 млн. человек погибло в Индии. Сотни тысяч человеческих судеб оборвалось в эти годы в странах, которые были нашими союзниками по антигитлеровской коалиции. Даже в далёкой Эфиопии погибло 100 тысяч человек. Вот такая статистика.

В Китае днём начала Второй мировой войны считается 7 июля 1937 года, когда на эту страну напала Японская империя. В остальном мире это 1 сентября 1939 года, день нападения на Польшу войск Третьего рейха. Но день окончания всемирной бойни никем не оспаривается. Это 2 сентября 1945 года, когда на борту американского корабля «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японии. Но этому предшествовала блестящая операция советских войск, названная «Августовская буря». За десять дней была разгромлена сильнейшая в Японии Квантунская армия. Именно после этого император Хирохито понял, что продолжение войны бессмысленно. Атомные бомбардировки США были всего лишь актом устрашения, направленным против Советского Союза.

В результате войны, унёсшей 12 тысяч жизней советских солдат и офицеров, были освобождены Корея, Китай, а к СССР присоединены Южный Сахалин и часть Курильских островов.

Уже 3 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён День победы над Японией. Долгие годы этот праздник практически игнорировался. С 2010 года 2 сентября отмечается в Российской Федерации как «День окончания Второй мировой войны». Это дань памяти нашим дедам и прадедам, погибшим в далёких пустынях Маньчжурии ради победы над последним союзником гитлеровской Германии.

Русская гвардия

Семнадцатый век. Пётр I стремится вернуть России звание морской державы, но все выходы к Балтийскому морю находятся в руках шведов. Начинается Северная война. Начинается с сокрушительного поражения. В битве под Нарвой вышколенная, профессиональная шведская армия обращает в бегство всё русское войско, за исключением созданных Петром I Преображенского и Семёновского полков. С этого и берёт своё начало история российской гвардии, покрывшей себя славой во многих сражениях последующих лет.

В 1918 году гвардия упразднена, но в самые трудные месяцы 1941 года по распоряжению Иосифа Сталина наименование гвардейских получают отличившиеся в боях под Смоленском четыре стрелковых дивизии. Уже в сентябре в Красной армии введено понятие «гвардейская часть». Его получало воинское соединение или корабль, отличившиеся в боях Великой Отечественной войны. Формирование получало гвардейское знамя, а личный состав — нагрудный знак.

Началась новая история гвардейцев, среди которых — 4-я танковая Кантемировская дивизия, мотострелковая Таманская дивизия, отдельная мотострелковая Севастопольская бригада, многие соединения ВДВ, корабли ВМФ и другие части сухопутных войск и военно-воздушных сил.

22 декабря 2000 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина, в связи с юбилеем, 2 сентября установлен «День Российской гвардии».

Поборемся за победу

Поступила 531 заявка на Всероссийский конкурс для журналистов «Семья и будущее России»-2016.

В номинациях: «Телевидение» — 64 заявки; «Радио» — 27 заявок; «Печатные СМИ» — 404 заявки; «Интернет СМИ» — 36 заявок.

Псковщину в этом конкурсе представили районная газета «Гдовская заря», великолукская газета «Наш путь» и еженедельник «Курьеръ».

Конкурс проводится в рамках Всероссийской программы «Святость материнства» Центром национальной славы совместно с Фондом Андрея Первозванного при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а также фонда целевого капитала «Истоки».

Задачи Конкурса — поощрить профессиональную деятельность журналистов, освещающих в СМИ тему семьи, материнства, отцовства и детства, и стимулировать систематическое обращение журналистов и СМИ к семейной тематике. Отличительной чертой Конкурса является то, что в каждой заявке нужно было представить не менее 10 работ на семейную тематику. 1 сентября будут объявлены финалисты. В октябре 2016 года они примут участие в научно-практической конференции, посвящённой семейной тематике в СМИ, в рамках которой состоится награждение победителей Конкурса.

С нетерпением будем ждать результатов и пожелаем нам с вами, дорогие читатели, успеха!

Судебные тяжбы

В одном из апрельских номеров «Гдовской зари» прошёл материал о том, как любящая жена захоронила своего мужа у стен церкви Петра и Павла в Лаптовицах. С кем-то согласовывать и получать разрешение она посчитала ненужной волокитой.

Могила в центре деревни, неподалёку от колодца, вызвала возмущение жителей деревни. Полиция передала дело на рассмотрение в администрацию ГП «Гдов». Суд по этому делу был назначен на 23 августа, но заседание не состоялось. Его отложили на 8 сентября... А местные жители, между тем, уже отказываются жить рядом с могилой, пользоваться водой из колодца, который находится с ней совсем рядом. Они готовы оставить незавершённое строительство и даже урожай.

Комментарии к статье За цветок получишь срок

    Добавить комментарий

^ Наверх