Кораблестроитель, педагог, писатель
18.08.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 640

14715485781Я ехал в Залахтовье, зная только, что Юрий Гурин, приезжающий туда летом из Санкт-Петербурга — детский писатель. Но Юрий Владимирович сразу сказал, что таковым себя не считает.

Я автор книг, не больше того, — подчеркнул он. — Притом специализированных, с педагогическим уклоном.

Тем не менее, пятьдесят изданных книг за двадцать лет, это, согласитесь, впечатляет. Тем более, что писать для детей, как известно, труднее, чем для взрослых.

Традиционного интервью не получилось. Разговор шёл больше о литературе, чем о жизни моего собеседника. Ну и о педагогике, конечно, которая давно уже определяет линию жизни Юрия Гурина.

Между тем, после окончания школы ничего не предвещало такого поворота в жизни. Он окончил в Ленинграде кораблестроительный институт, а потом работал на заводе в родном городе. Но уже там много писал в заводскую многотиражку.

Ну, а через четыре года меня круто и навсегда развернуло, — улыбнулся он. — Хотя это и неудивительно. Мать — воспитатель в детском саду, дедушка — учитель. Видимо, это в крови.

Первое педагогическое место работы — «Школа рядового изобретателя», и сразу директором.

Уже тогда я увлёкся теорией решения изобретательских задач, — рассказывал Юрий. — Да и сейчас считаю это очень перспективным делом. Описываешь ситуацию, а каждый из ребят предлагает свой выход из неё. Я и писать начал не художественные, а познавательные, развивающие книжки. Тем более, свои дети, вот я и задумался, как их учить читать. Такого рода и была моя первая книга. Девяностые годы, сами понимаете, издать было сложно, но издатели поняли, что она может иметь прикладной характер, а, значит, будет продаваться. Вторую книгу — «Пятьсот загадок для будущего первоклассника», издали неожиданно для меня солидно. Твёрдый переплёт, хорошие иллюстрации. Потом было несколько переизданий.

Что касается ситуации с литературой, то здесь Юрий оптимист. Сейчас много говорят о кризисе интереса к чтению и вообще к «бумажной» литературе, которую заменяет сетевая. Он же видит обратное:

Сейчас ситуация намного лучше, чем в девяностые годы. В Санкт-Петербурге, хоть и меньше стало книжных магазинов, но выбор книг очень велик, в том числе и ориентированных на подростков. Есть издательства, специализирующиеся именно на такой литературе. Издают, в том числе, уже ставшие классикой книги с такими же обложками, как в советские годы, и иллюстрациями художников тех лет. Это очень важно, ведь иллюстрации могут помочь читателю, увлечь его, а могут и отвратить от чтения. Сам Юрий увлечён, прежде всего, детской литературой, а также разными способами её подачи ребятишкам. Вышла и его книга для учителей «Урок + игра». Тут помог опыт работы методистом. Интересен и опыт создания настольных игр, — продолжал он рассказывать. — Они сейчас всё большую популярность набирают. Больше всего, как ни странно, среди поколения двадцатилетних. Это один из способов отвлечения от компьютерных игр. Ну, а за мной давно тянется педагогический «шлейф». Издательства ждут от меня прежде всего познавательных, развивающих детских книжек. Хотя есть у меня и художественные — сказки. История рода Гуриных началась в Белоруссии. Это уже в советское время они обосновались в Ленинграде. А вот Елена Юрьевна, супруга Юрия Владимировича, выросла в Залахтовье. Сюда они и приехали, как только родился первый ребёнок. С тех пор проводят на Гдовщине каждое лето. У них пятеро детей. Старшему сыну — 27 лет, младшей дочери — 19. Елена Юрьевна работает музыкальным педагогом в детском саду, так что их объединяют и профессиональные интересы. Я уезжал из Залахтовья с чувством, что побывал в гостях в настоящей русской православной семье. Не зря им так полюбился наш край, где трудно живётся, но вольно дышится.

Андрей Теддер

Комментарии к статье Кораблестроитель, педагог, писатель

    Добавить комментарий

^ Наверх