Деревня-призрак
18.08.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 684

14715485835 14715485836Первая мировая война. Это одновременно и подвиг русского оружия, и национальная катастрофа. Она продолжалась 4 года и 3 месяца. На полях сражений погибло 3 миллиона российских граждан. В их числе муж Демид и сын Пётр Васихи Демидовой из деревни Ситково, на то время Вяжищенской волости Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии.

В гибели мужа в апреле 1915 года она узнала из писем его однополчан, призванных на войну из соседней деревни Леошкино. О том, что её сын Пётр погиб в июне этого года, ей прислал извещение командир полка. Всё это овдовевшая женщина хранила у себя в сундуке, именем погибшего сына назвав внука.

Убитая горем, она обратилась к священнику Ильинской церкви в соседней деревне Скамья с просьбой, чтобы он помог на её приусадебном участке, в память о погибших в той войне, построить часовню. Получив одобрение, к осени 1915 года сруб часовни был готов. Внутренние отделочные работы, кровля с крестом на куполе были закончены в апреле 1916 года. Нанятые строители за их труд брали недорого. За строительный материал, крест и пять икон, оплатила заказчик стройки из своих сбережений. За остальное помогала платить церковь. Некоторые иконы в часовню приносили жители деревни. Полезная площадь составила 2,5х3 метра. Часовня имела два посадочных места и для 4-х приносимых табуреток. 20 апреля 1916 года она была освящена. Входные двери замка не имели. Народ деревни молиться в ней собирался во все церковные праздники. В дни гибели близких на войне в часовне молились их родственники. В престольный праздник деревни «Сдвиженье Животворящий крест» в часовне проводил службу настоятель Ильинской церкви (прихода) деревни Скамья.

Часовня была местом уединения и скорби, особенно для стариков, кому было тяжело дойти до церкви в Скамье. Тогда казалось, что часовня навсегда будет служить местом почитания подвига погибших на войне. Но Первая мировая война обострила противоречия в стране, которые привели её к революционным потрясениям, братоубийственной Гражданской войне. Немалый гнев обрушился и на церковь. В тридцатые годы XX века повсеместно культовые помещения превращались в клубы, хранилища колхозов. Раскулачены были те, кто своим трудом жил богаче других. Боясь, что Божий храм накличет беду, сын Васихи Дмитрий Демидович, разобрал часовню. И на её месте построил для семьи баню. И только спустя десятилетия перенесённых мук и всякого рода противоречий и потрясений, всё возвращается на круги своя.

На международном научно-общественном форуме «Великая война. Уроки истории», прошедшем 31 июля 2014 года в Москве, Президент Владимир Путин заявил: «В России всегда будут чтить подвиг солдат и офицеров, защищавших Отечество. Начиная с 2013 года, 1 августа отмечается как День памяти русских воинов, погибших в Первую мировую войну. Мы намерены и впредь восстанавливать историческую справедливость — увековечивать военные победы и героическую роль соотечественников, которые на фронте и в тылу с честью выполняли свой долг».

В деревне Ситково (в X веке Сикково) в переводе с финно-угорского языка — «Козел», сегодня уже никто не живёт, и только единственный дом-призрак Васихи Демидовой — напоминание о деревне, в которой была часовня, построенная в память погибших на войне, да развалины бани, построенной на месте культового сооружения.

Леонид Абабков

д. Вяжище

Комментарии к статье Деревня-призрак

    Добавить комментарий

^ Наверх