МП «Смуравьёво» готовится к зиме
18.08.2016 Социум комментарии (0) просмотры 859

147154858811Принцип работы, гласящий о том, что летний день зиму кормит, актуален не только для земледельцев, но и для работников ЖКХ. Лето и для них — жаркая пора подготовки к зиме. Насколько непросто было пережить минувшие, не самые суровые зимние холода квартиросъёмщикам в Смуравьёво-2, «Гдовская заря» писала неоднократно. О том, как ситуация с подготовкой к новой зиме складывается нынче, мы побеседовали с Верой Александровной ТРУШИНОЙ — директором управляющей компании МП «Смуравьёво».

Вера Александровна, зимой, когда управляющей компанией в бывшем посёлке авиаторов стало муниципальное предприятие «Смуравьёво», с подачей тепла в квартиры и с дровами для местной котельной сложилась ситуация просто критическая. Тогда на распиловку дров «с колёс» выходили не только местные жители и военнослужащие смуравьёвского гарнизона, но даже работники районной Администрации. Что делается сейчас, летом, чтобы избежать подобного развития событий?

В эти летние дни заготовка дров идёт полным ходом. На данный момент на прикотельную площадку уже завезено более 2000 кубометров древесины: к началу отопительного сезона эти дрова будут сухими. Увы, наша небольшая площадка не позволяет принять весь необходимый объём — 10000 кубометров. Дрова придётся подвозить в несколько приёмов, по мере освобождения места.147154858610

А как решается вопрос с ремонтом крыш домов, дожди сделали эту проблему очень актуальной?

Мы уже вышли с письмами на Александра Кузнецова — заместителя Губернатора Псковской области, и на Владимира Яникова — депутата областного Собрания депутатов по поводу решения данной проблемы. Финансирование для ремонта крыш домов №№7 и 8 будет выделено. Можно сказать, что тут дело с «мёртвой точки» сдвинулось. К осени крыши этих домов залатаем.

Что можно сказать о профилактических работах на поселковой теплотрассе?

Как только появляются деньги, мы используем их для приведения теплотрасс в порядок. По сути дела, тут у нас проблем нет. К третьей декаде августа полностью будет готова и «школьная» теплотрасса. Я бы хотела отметить безотказность и профессионализм в работе мастера МП «Смуравьёво» Нины Васильевой, а также Николая Соловьёва, Петра Думанского, Александра Григорьева. Все они работали на совесть. Я буду рада, если к нам в МП «Смуравьёво» придут и новые добросовестные работники. Работы хватит на всех.

При том, что минувшей зимой удалось наладить работу котельной, дававшей тепло на выходе, в домах смуравьёвцев нередко батареи оставались холодными. Что нужно сделать для того, чтобы тепло в квартиры всё-таки подавалось по нормам?

Мы обследовали подвалы домов и подготовили коммуникации к зиме. В этом году шайбирование, то есть, равномерную подачу тепла во все дома, я думаю, нам обеспечить удастся. Мы пойдём другим путём: на каждый дом поставим новые задвижки с предохранительными клапанами, регулирующими давление в теплотрассе. В плане монтажа этого нового оборудования хорошим советом нам помогут опытные специалисты из Пскова и Сланцев. Как только новые задвижки на дома будут установлены, работники МП «Смуравьёво» начнут промывку системы отопления. Работы будут проводиться в две смены с утра до вечера. Поэтому заранее прошу прощения у жильцов за причинённые неудобства. Пусть этот вариант обойдётся нам несколько дороже, но новые задвижки будут более эффективными и долговечными.

Котельная по-прежнему пребывает в стадии реконструкции. Горячую воду в дома мы подаём от котлов, давно выработавших свой ресурс. Приходится работать на том оборудовании, которое у нас есть, и «держать кулаки», чтобы оно не вышло из строя. Как положено, за месяц до начала отопительного сезона мы проведём контрольную топку на протяжении трёх дней. Хочется верить в то, что до него проблемы с котельной будут решены.

Во все времена при переходе к рынку работники ЖКХ жаловались на проблему с оплатой населением потреблённых услуг…

Если сказать коротко, то хватило бы и одной фразы: «В полном объёме жильцы квартплату не платят» — её собираемость сейчас составляет лишь 51%. Правда, когда мы только начинали работу в этом направлении, собираемость квартплаты составляла только 30%. Большую разъяснительную работу с населением на этом «участке фронта» ведёт Николай Михайлович Куртин. Люди должны понимать: если не будет от жильцов оплаты за полученные ими услуги ЖКХ, нам просто неоткуда будет взять средства на то, чтобы качественно и в полном объёме работать дальше. Этот порочный круг надо размыкать. Мы живём здесь, работаем для людей и только общими усилиями сможем сделать нашу жизнь лучше, комфортнее.

Ещё один злободневный вопрос — открытие аптеки и кабинета врача общей практики в Смуравьёво-2…

Открытие аптеки и кабинета врача общей практики в посёлке произойдёт после устранения мелких недоделок и полного оформления пакета необходимых документов. Мелочей тут не бывает. К концу лета всё должно быть готово. Сейчас мы ищем провизора для аптеки и будем рады, если на эту статью в «Гдовской заре» откликнется какой-либо опытный специалист.

Будем надеяться на лучшее. Тем более, что положительные сдвиги видны хотя бы на примере обновлённой автобусной остановки, перенесённой к зданию бывшего военторга…

Тут надо сказать спасибо всем, кто был занят на данном участке работы, и особенно главе администрации Добручинской волости Сергею Ивановичу Борнусову. Для завершения данной работы он выделил технику, а мне пришлось на время снять рабочих, занятых на профилактических работах на школьной теплотрассе. Но теперь и остановка перенесена, да и школа зимой без тепла не останется. Работы, как видите, непочатый край, рабочих рук, порой, не хватает, но мы работаем для того, чтобы нашим землякам жилось лучше.

Михаил Велецкий

Комментарии к статье МП «Смуравьёво» готовится к зиме

    Добавить комментарий

^ Наверх