Гдовские топонимы
29.07.2016 Без рубрики комментарии (1) просмотры 962

14697746573Наш Гдовский район имеет тысячелетнюю историю, соответственно и топонимика у него древняя.

Прежде, чем совершить экскурсию по району, узнать происхождение названий его деревень, надо разобраться с понятиями топонимики. Топонимика — научная дисциплина, которая изучает географические названия, их происхождение, развитие, современное состояние, смысловое значение, написание и произношение. Топонимика возникла на стыке нескольких наук: лингвистики, истории и географии. Все топонимы можно разделить на классы или группы в зависимости от специфики объекта номинации.

Патронимические топонимы на гдовской земле возникли на основе имён, фамилий и прозвищ первозаселенцев, земледельцев и иных категорий людей (патронизм, в переводе с греческого — носящий имя), например: Марфина гора. Это название поля в северной территории Добручинского поселения, что на границе Гдовского и Сланцевского районов, дали купцы Громовы из деревни Скамья, купив участок земли, на котором находился хутор безродной Марфы. Её они взяли в свою семью. Участок земли, освободив от леса и увеличив, превратили в пригодный для земледелия. А в связи с тем, что он возвышался, назвали его «Марфина гора».

На территории Гдовского района немало производственных и сельскохозяйственных топонимов. Возникновению этой подгруппы топонимов способствовали изменения социально-экономических условий и способов производства на определённом этапе исторического развития. Топонимические факты подобного характера представляют интерес с точки зрения реконструкции мест древних промыслов. Повсеместно в Гдовском районе встречаются топонимы, указывающие на занятия и ремёсла, которыми занимались. К примеру, моя деревня Вяжище получила название от промысла вязать сети для рыбаков Чудского озера. Вдобавок, в присутствующем слове Вяжище окончание «ище» говорит о величине. В северных районах Гдовского района эта деревня была центром Вяжищенской волости в дореволюционное время, Вяжищенским сельским Советом в советское время. Около 220 названий гдовских деревень связано с природой. К примеру, Рель — возвышенное место, Молоди — молодой лес, Веретея — возвышенное сухое место среди болота, Лядины — участок, очищенный от леса. О своём местоположении заявляют 25 деревень: Подгорье, Заполье, Затобинье, Замежничье и др.14697746584

О том, что в X веке гдовскую землю заселяли финно-угорские племена чудь, водь, нарва, знает каждый школьник. Известно и то, что на их земли с юга пришли славяне, смешавшись с местным населением. Все они были язычниками. После отмены крепостного права (1861 год) появились на гдовской земле предки современных эстонцев и потомки ливонцев, вторая волна которых хлынула на гдовскую землю в период столыпинских реформ. В этот период истории гдовской земли появляется много славянских топонимов: Усадище или Сижно, от «садиться на новом месте». «Себежник» — земля отдельная, не общая, лично чья-либо». (В.И. Даль. Толковый словарь. Т.4, с.169).

В XIX веке расшифруется много иностранных названий в нашем крае: Гдова — вода, текущая в лесах; Луга — ил, грязь; Руя — ил, тина; Копорье — двор; Нарова — узкий, шумящий; Втроя — песчаный ручей; Хотилово — воробей; Кондуши — крестьянская усадьба, двор; Сикково — козёл. Всё это — названия финно-угорских племён, наших предков X века.

В 1882 году в Гдовском уезде было 1239 населённых пунктов, ряд из них носит эстонское название: Залахтовье — от лахта, залив, бухта; Мешоколь — лесная деревня; Пийриссаар — пограничный остров; Плюсса — озеро; Ремда — моховое болото с мелким лесом; Самолва — мох и др.

Корнями в древность уходят религиозно-культовые топонимы Гдовского района — их 12, в том числе: православные — Воскресенское, Преображенское, Покровские, Пископово и др. И 10 языческих — Колядуха, Волосово (от Велеса), Ярун (от Ярило), Чёртово, Радоселье, Благодать, Славотино, Руданка и др.

В топонимике большую роль играет конверсия — процесс передачи фонологических или морфологических, а также лексических элементов какого-либо языка средствами другого языка или письменности. В настоящее время существуют различные принципы конверсии (передачи) иностранных топонимов на географических картах. Географические названия передаются в полном соответствии с произношением на их родине. Многие из них — Гдовский древний край России.

Леонид Абабков

Комментарии к статье Гдовские топонимы
  1. Владимир 22.12.2017 в 12:12
    Благодать на самом деле название не старое, примерно 18-го века, прежде, в писцовых книгах 16-го, начала 17-го веков это селение называлось Чига, или Чега. Вот, например, упоминание в арх. деле. https://spbarchives.ru/web/group/information_resources/-/archivestore/unit/2-134376?_archivestore_WAR_archivestoreportlet_searchquery=%D1%87%D0%B8%D0%B3%D0%B0&_archivestore_WAR_archivestoreportlet_isOcrSearch=false
  2. Добавить комментарий

^ Наверх