Везде и во всём быть лучшей
29.07.2016 Без рубрики комментарии (1) просмотры 939

14697746629Педагогическая судьба Галины Ивановны Беловой в Гдовской средней школе началась в 1977 году.

С ранних лет она была творческой натурой. Играла на гуслях, потом научилась на бас-гитаре! В студенческие годы девчонки-подружки даже создали свой ансамбль «ГИГС» (Галя, Ира, Галя, Света). Но о любви к основной работе — преподаванию математики и информатики, говорит с особым чувством гордости.

Чтобы посвятить себя педагогическому поприщу, нужно быть фанатом, — говорит Галина Ивановна. — И, знаете, я не жалею. Я люблю свою работу, и поэтому выполняю её, как положено. Люблю слова, которые как ничто другое описывают моё состояние:

 Я приду сюда в субботу

 И, конечно, в воскресенье.  Здесь я встречу день рожденье,  Новый год, 8 Марта...

Действительно, такое счастье, когда работа приносит удовольствие и душевное наслаждение. Преданности профессии Галина Ивановна научилась от Нины Николаевны Александровой. К слову, свою наставницу Галина Ивановна и по сей день не забывает. Проведывает её, помогает, чем может. Был и ещё один пример для подражания — два года назад не стало первой учительницы Гдовской средней школы Ольги Павловны Исаковой. Как сказала моя собеседница, именно по её примеру она захотела стать педагогом.146977466310

Она не только мой, но и многих нынешних учителей кумир, которые пошли по её стопам, — говорит Галина Ивановна. — Мне так хотелось быть похожей на неё, чтобы меня также заворожённо слушали дети, ловили каждое слово, чтобы мы стали одной дружной семьёй, чтобы ребята шли в школу с радостью. На каждом уроке узнавали много нового и познавательного. Кстати, она мне стала до того близким и родным человеком, что потом и дочери мои тоже ходили к ней делать уроки. Может, поэтому и они получили педагогическое образование...

Сейчас кумиром для своих воспитанников является сама Галина Ивановна. Каждый урок педагога неповторим, каждый можно считать открытым. А это требует серьёзной подготовки.

Стараюсь пользоваться современными электронными технологиями, — сказала при встрече с корреспондентом Галина Ивановна. — Темы прежние, но дети другие, и я исхожу из их интересов и способностей. Предпочтение отдаю интернет-олимпиадам по предметам. И детям это нравится.

Но современные технологии могут стать хорошим подспорьем, только если учитель сам увлечён своим предметом. Галина Ивановна любит принимать участие в различных конкурсах. Так, во всероссийских конкурсах «Умната» и «Вопросита» педагог завоевала первое место. Победителем стала на Международной олимпиаде для учителей «Педагогический багаж».

Безусловно, всё приходит с опытом. А он у Галины Ивановны солидный. Начинала учителем математики в родной школе. Когда освободилось место заместителя директора по организации внеклассной работы с детьми, тогдашний директор Владимир Васильевич Николаев назначил молодого педагога на эту должность. Но Галина Ивановна не сразу согласилась, на что директор сказал: «Раз боишься, значит, есть ответственность».

По окончанию школы думала, если не поступлю в пединститут, пойду в культпросвет, — вспоминает она. — Очень нравилось мне организовывать праздники, писать сценарии, ставить танцы. А на этой должности обе мои мечты воплотились: я и педагог, и организатор школьных мероприятий. Очень много сил Галина Ивановна отдаёт внеклассной работе. Именно под её руководством проходят все школьные мероприятия: начиная от линеек и последних звонков, заканчивая экзаменами и выпускными балами. Ещё она — самый опытный организатор и хранитель славных традиций интернациональной дружбы. Не один десяток лет возглавляет делегацию юных гдовичей в соседние республики на международном фестивале «Дружба». Под её руководством в прошлом году музей школы был удостоен Почётной грамоты от Государственного управления образования Псковской области. А ещё Г.И. Белова — участник ансамбля гусляров на городских и районных праздниках. Очень помог учителю опыт, полученный на Международной лидерской конференции в Санкт-Петербурге, где она была руководителем взрослой группы и проводила различные тренинги и занятия. Беспокойная эта должность — заместитель директора по воспитательной работе. А она отлично справляется с ней уже 38 лет! Работу свою Г.И. Белова строит с учётом пожеланий детей, чтобы они сами были активными помощниками в делах. С родителями учеников у педагога полное взаимопонимание. Галина Ивановна для них большой авторитет. И завоевала его высоким уровнем обучения и воспитания. Она — Заслуженный учитель России. Отличник народного просвещения. Победитель конкурса «Лучший учитель РФ» в 2007 году. Педагог по призванию в 2010 году стала обладателем звания «Почётный гражданин города Гдова»! Этой высокой оценкой результатов труда педагога гордятся коллеги, гордится район.

Из беседы с заслуженным педагогом, к сожалению, стало понятно, что профессия сельского учителя по-прежнему остаётся непрестижной. Молодёжь в школу не рвётся. В Гдовскую среднюю школу да и в школы района никто из специалистов в этом году не приехал. Не привлекают молодёжь условия — ни бытовые, ни рабочие. Нет в них того огня, с которым преподавали и продолжают преподавать их наставники, такие как Галина Ивановна Белова.

Залина

Рамазанова

Комментарии к статье Везде и во всём быть лучшей
  1. Иван 30.07.2016 в 05:07
    День рожденье. Какая прелесть. А почему ещё и не слитно?
  2. Добавить комментарий

^ Наверх