В Смуравьёве будет ФАП, в Гдове – невролог
29.07.2016 Социум комментарии (1) просмотры 902

146977466411В почте «Гдовской зари», в потоке телефонных звонков, которые раздаются в редакции, в беседах с земляками и гостями нашего славного края, отдельно можно выделить тему, которая волнует без исключения каждого — здравоохранение и всё, что с ним связано непосредственно в Гдовском районе. Сегодня главный врач ГБУЗ «Гдовская РБ» Елена Евгеньевна Зайцева отвечает на накопившиеся в редакции вопросы.

Елена Евгеньевна, давайте начнём разговор с ремонтных работ, которые полным ходом идут в Смуравьёве. Неужели скоро осуществится заветная мечта населения о наличии своего медика?

Это, действительно, так. Медик в Смуравьёве есть, и она готова работать в ФАПе. В жилом доме нам была выделена квартира, в которой идёт серьёзный ремонт на средства из бюджета района. Готовим помещение. Будет отдельный вход для удобства пациентов. Из областного бюджета выделены целевые средства в сумме 1 млн. 100 тыс. рублей на приобретение оборудования. Всё будет новое. Пройдём лицензирование... Дело идёт полным ходом, и большую роль в этом сыграли жители населённого пункта — они активно убеждали власти, что постоянное медицинское обслуживание в Смуравьёве необходимо. По решению Губернатора и Администрации района, ФАП должен открыться к 1 октября. Будет там и свой аптечный пункт. В самое ближайшее время индивидуальный предприниматель, аптека которого работает в Гдове, планирует открыть киоск и в Смуравьёве.146977466612

Много просьб о своём фельдшерском пункте поступает от жителей деревни Добручи. Как там обстоят дела?

Пока туда согласно графику продолжают ездить медики на передвижном ФАПе. По заказу от населения на этом спецавтомобиле привозят и необходимые лекарственные препараты. Что касается старого здания, где работал медик, комиссия областного Управления капитального строительства дала заключение о его непригодности для использования в данных целях. Было принято решение о выделении земельного участка за Домом культуры под строительство нового здания. Но про сроки пока ничего не могу сказать. И вопрос по работнику в Добручах остаётся открытым.

Жители посёлка Ямм обеспокоены тем, что в здании, где расположен кабинет врача общей практики, могут закрыть аптечный пункт. Опасения обоснованны?

Вопрос, действительно, вставал, но нам удалось найти выход из положения. Не стану вдаваться в подробности, главное, что для населения доступность лекарственных средств в этом населённом пункте не изменится. Всё в порядке и в Чернёве. Там теперь в помощь фельдшеру на работу принята медицинская сестра, поэтому кабинет работает ежедневно. Раньше в те дни, когда фельдшер уезжала работать в Тупицино, чернёвцы не могли, например, попасть на уколы. А вот с аптекой непосредственно в районной поликлинике нам вопрос никак не решить. Нуждающиеся в льготных лекарствах вынуждены либо сами ездить, например, в Псков, либо заказывают нам. Это серьёзная проблема. Но мы не опускаем руки, надеюсь, что и этот вопрос найдёт своё решение.

Не менее серьёзно всегда стоит и кадровый вопрос. Как сейчас обстоят дела с медицинскими работниками и вакансиями?

Здесь у нас есть положительные перемены, и я с удовольствием расскажу о них. В Гдовской райбольнице три молодых специалиста — ЛОР Екатерина Семёнова, педиатр Елена Зотина. Об их работе уже много хороших отзывов. А совсем недавно приехала работать в Гдов невролог Дарья Юрасова. Кроме приёма в поликлинике, она ведёт две палаты в отделении терапии. Кроме того, в рентгенкабинете работает опытный рентгенолог Николай Николаевич Саков, а в терапии — новая медсестра. Вполне возможно, что после дополнительного обучения, она поедет работать в Островцы фельдшером.

А что касается молодёжи, которая брала целевые направления от нашей больницы для поступления в медицинские вузы? Ещё никто не собирается пополнить ряды гдовских медиков?

Два целевика, действительно, если можно так сказать, на подходе. Вера Васильева из Островцов отучилась в Твери и сейчас ей остался год интернатуры. Будем надеяться, что через год она приедет к нам в помощь терапевтам. А Марина Сеферова из Самолвы училась в Новгородском вузе им. Ярослава Мудрого. Тоже год интернатуры остался. Она выбрала акушерство и гинекологию. В этом году тоже несколько выпускниц школ района брали направления, но с ними пока не ясны результаты. В любом случае, желаю им успехов в учёбе и, по возможности, возвращения на Гдовщину.

С главврачом беседовала Ольга Галахова

Комментарии к статье В Смуравьёве будет ФАП, в Гдове – невролог
  1. Иван 30.07.2016 в 05:07
    Три года назад доктор Зайцева официально, в присутствии губернатора, находясь в пос. Ямм, заявила, что через год в Чернево будет ФАП. О чем и написала тогда же ваша газета. И всё...тишина... А воз и ныне там.Видимо у доктора Зайцевой слово - воробей. Вылетело и всё.
  2. Добавить комментарий

^ Наверх