В медицине — жнец и швец
29.07.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 424

146977466814Фельдшер на селе — авторитетное медицинское «светило» и обязан разбираться практически во всём. Вот и в деревне Островцы, какая бы проблема со здоровьем у селян не случилась, по старой памяти обращаются к Раисе Яковлевне Тюлиной, которая на протяжении 34 лет лечила всю округу. 31 июля она отмечает своё 75-летие!

Родилась я в Кемеровской области, — рассказывает Раиса Яковлевна. — После школы поехала учиться на курсы медсестёр в Новокузнецк. Получила профессию, вернулась домой и стала работать при больнице медсестрой. В это время по комсомольской путёвке приехал к нам Коля Тюлин из неизвестного мне тогда Гдова. Познакомились, вскоре поженились и переехали сюда. Вот и живу я здесь уже 55 лет.

Сегодня Раиса Яковлевна с лёгкостью говорит о профессии, которой посвятила всю свою жизнь, потому что всех знает не только в своей деревне, но и в соседних: кто чем болеет, какой образ жизни ведёт, как часто проверяет состояние своего здоровья, и что нужно кому подсказать, посоветовать…

А тогда молодая Рая, преодолевая на велосипеде десятки километров, ездила в 9 деревень(!): Подлипье, Раскопель, Мда, Драготина, Каменная Стража... Работать в деревне всегда было сложнее, чем в городе. Городской доктор имеет рабочее место и ограниченный рабочий день. Сельский фельдшер, как правило, один на несколько деревень, у него ненормированный рабочий день. Он спешит на помощь больному в любое время дня и ночи, в любую погоду. И простуду лечит, и помощь при травмах оказывает, и роль акушера, если надо, на себя возьмёт.146977467015

Чтобы к восьми часам утра успеть на работу, Раисе приходилось вставать очень рано. По пути, здороваясь с людьми, узнавала от них последние деревенские новости. А дальше — приём населения, вызовы, профилактический осмотр, процедурный кабинет... Из этого и многого другого состояли будни, выходные и праздничные дни сельского фельдшера Тюлиной. Помощь могла потребоваться в любой момент. Тяжёлые, мнительные, унылые и оптимисты… Такие разные, но одинаково нуждающиеся в лечении больные доверяли себя Раиным рукам. И специалист старалась помочь не только уколами, капельницами и выполнением других необходимых назначений, но и улыбкой, добрым словом, внушением надежды на обязательное выздоровление.

На ФАПе тогда имелось всё для оказания первой медицинской помощи, и фельдшер хорошо знала, как правильно госпитализировать больного, к какому специалисту отправить. Опытный профессионал и мудрая женщина, она вкладывала все свои силы и знания в заботу о здоровье земляков. Благо, семья с пониманием относилась к важной работе. Супруг Николай Иванович, как и полагается в этих краях, был рыбаком, потом стал трактористом, егерем и снова вернулся в рыбаки. Но где бы не работал, везде был ответственным человеком, потому жену понимал и поддерживал. Вырастили трудолюбивых сыновей — Сашу, Владимира и Сергея.

Раиса Яковлевна всю жизнь прожила в деревне, и у неё, как и у всех её добрых соседей-односельчан, есть своё домашнее хозяйство — огород и верный друг — пёс Пегас. А ещё у бабушки Раи четыре внука и три правнука.

Для работы фельдшером мало быть профессионалом своего дела, необходимо обладать такими качествами, как терпение и внимательность. Моя собеседница ими обладает. А ещё она очень творческий человек. Какие у неё рисунки в разной технике нарисованы! Капы в её руках приобретают живой образ. Не раз её стихи печатались в районке. Словом, творческий опыт у Раисы Яковлевны тоже не малый. В советское время при каждом учреждении-хозяйстве были свои стенгазеты, вот и Рая работала в редколлегии сельской газеты «Маяк» колхоза «Наша жизнь». Писала юмористические стихи, поздравления... И сегодня досуг Раисы Тюлиной скрашивает «Гдовская заря». Газету в Островцы доставляют регулярно, так что обо всех районных новостях она узнаёт вовремя. До сих пор ходит в лес и оттуда с пустыми руками никогда не вернётся, правда, признаётся, что грибы, например, любит собирать гораздо больше, чем есть. При жизни мужа ходили вместе на рыбалку, охота тоже по душе была... Труд сельского медика нелёгок, требует большой самоотдачи, внимания, много физических и душевных сил. Раиса Яковлевна очень любит свою профессию, поэтому не чувствует усталости от неё даже после стольких лет труда. Я бы и сегодня работала, будь побольше населения, — говорит она. — После третьего инсульта рука трясётся, хотя я ею всё делаю, она у меня рабочая, но внутривенно уже делать укол не возьмусь, а внутримышечно делаю, и перевязки... Сельчане и дачники видят желание бабушки Раи помогать им, потому отвечают взаимностью. Как иначе, если в самые трудные моменты именно она всегда рядом, а от её первой помощи зависят, в прямом смысле, их жизни. Огромного уважения заслуживает Раиса Яковлевна из-за своего оптимизма и умения радоваться каждой мелочи жизни, дарить улыбки окружающим. 31 июля в доме именинницы соберётся вся её многочисленная семья, соседи и друзья. «Гдовская заря» с радостью присоединяется ко всем добрым пожеланиям, которые именинница услышит в юбилейный день. С днём рождения, Вас, добрый сельский доктор!

Залина Рамазанова

Комментарии к статье В медицине — жнец и швец

    Добавить комментарий

^ Наверх