Храня в сердцах святую память
23.06.2016 События комментарии (0) просмотры 566

146669597711Минуты начали отсчёт нового дня. 22 июня. Над городом тёплая летняя тишина. Юные красивые девчата с бантами в длинных косах, с букетиками цветов весело делятся друг с другом впечатлениями о выпускном вечере… И вдруг земля вздрогнула, и всех оглушили взрывы... Так у братских захоронений в День памяти и скорби нам напомнили о том, что 75 лет назад мирную тишину взорвала самая кровопролитная и жестокая из человеческих войн.

Зазвучали надрывные слова песни. О потерях и боли, о тех, кто не вернулся с той войны, пели Елизавета Жидкова, Анастасия Ундуск, Мария Миронова. А небо каплями дождя роняло слёзы, те, что до сих пор не выплакала израненная Родина.

В память о тех, кто отдал свои жизни на полях сражений, кто погиб от пыток, голода и холода, кто бросался под танки, своим телом защищая невинных детей и стариков, по всей стране зажглись в этот день миллионы свечей. Зажглись они и в руках десятков гдовичей, ставших участниками ежегодной акции «Свеча памяти». Оглянувшись вокруг, я увидела практически одну молодёжь. От свечи к свече они зажигали маленькие огоньки. Словно хрупкие искорки оборвавшихся жизней трепетали они в руках, защищающих их от ветра… Как ещё мы можем отблагодарить за мирную, свободную жизнь — лишь памятью и созиданием жизни.

В минуту молчания на экране перед нами как живые проходили солдаты и офицеры, пулемётчицы, санитарки, лётчики, моряки и танкисты… Документальные кадры пусть на мгновение, но вернули им жизнь, чтобы они лицом к лицу встретились с теми, ради кого шли на смерть. Мы будем это помнить вечно!

В ночной темноте к обелискам легли живые цветы, а зажжённые свечи, будто по спланированному сюжету, выстроились в виде взлётной полосы… она для тех, кто жизнь свою продолжил в небе…

Пускай огонь свечи, как символ веры,

Горит о тех, кто предан был без меры, Кто голову сложил за мир земной…

Зажгла страна свечу за их покой.

Ольга Галахова

Комментарии к статье Храня в сердцах святую память

    Добавить комментарий

^ Наверх