Чтобы понять — разложи по полкам
23.06.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 619

14666959679М. Разумнов: «Если в районе не будет своего завода по сортировке мусора, то закон обяжет вывозить его за сотни километров — туда, где такой завод есть. Просто свалку, пусть и лицензированную, эксплуатировать запретят».

Материал «Ресурс района», который был опубликован в «Гдовской заре» 13 мая, мало кто из читателей оставил без внимания. Мы получили массу звонков — был и скепсис, и удивление, и откровенная агрессия. Всё это объяснимо, но, главное, что не было равнодушия, а, значит, мы на полном основании продолжаем разговор с Главой района Михаилом Разумновым на самые актуальные темы о перспективах развития района.

В том материале, о котором идёт столько споров, мы говорили коротко о множестве проектов, продвигаемых с целью привлечь инвестора в район и, значит, улучшить качество жизни гдовичей. Сегодня остановимся на конкретном проекте, который вызвал самую сильную бурю негативных эмоций — идея строительства небольшого предприятия по сортировке бытового мусора.

Михаил Михайлович, в письме-резонансе, которое прислала в редакцию наша постоянная читательница В. Нестерова из Ремды, такой проект назван ни много ни мало экологической катастрофой. Так неужели же руководство района не заботится о чистоте окружающей среды?146669597410

С большим уважением отношусь к активности земляков и рад, что не остаются в стороне от вопросов, касающихся жизни района. Но в этом случае могу сказать, что экологическая катастрофа это то, как наши леса, поля, обочины дорог превращаются в несанкционированные свалки. Не только горожане никак не могут привыкнуть цивилизованно вывозить и утилизировать мусор с помощью специализирующегося на этой работе предприятия МУП «ГдовПроект» — единицы поставили у себя индивидуальные контейнеры. На селе ситуация ещё хуже — заказы мусоровоза из поселений поступают в единичных случаях. Так где весь мусор? Даже если люди дома его сортируют по разным пакетам, то дальше то он куда отправляется?... До лицензированной свалки он точно не доходит. Нас скоро впору будет называть полиэтиленовым побережьем, а не чудской жемчужиной. Поэтому, как бы ни пугали соседи друг друга вредом от предприятия по сортировке ТБО, я уверен, что именно в этом серьёзный шаг по решению накапливающихся сложностей, в том числе с ужесточающимся природоохранным законодательством.

О каких именно ужесточениях Вы говорите?

В скором времени прокуратура Псковской области начнёт выписывать представления о том, что волости, городские поселения обязаны вывозить мусор исключительно на заводы подобного типа. А на свалке хранить ТБО будет запрещено. Накопившиеся отходы постепенно вывезут на сортировку, что-то, в соответствии с нормами, утилизируют на месте и заровняют песком. Так вот, если такого завода нам построить своевременно не удастся, то при транспортировке его за сотни километров, ох, как дорого придётся платить нашим жителям за сбор, вывоз и утилизацию.

Мне казалось, что мы с Вами говорили о строительстве завода, как об уже практически решённом деле?

Вовсе нет. На сегодняшний день нашему, хотелось бы так назвать, инвестору усиленно рекламируют и другие районы, в частности, Порховский. А для того, чтобы его выбор пал всё-таки на Гдовщину, нам приходится проделывать колоссальную работу. Абы какой участок для строительства завода предлагать нельзя, слишком много норм и критериев. Кадастровые инженеры исколесили весь район вдоль и поперёк в поисках подходящего участка. Хотели сделать недалеко от Смуравьёва, но кроме определённой удалённости от населённого пункта и водоёмов, недопустима работа такого предприятия даже на расстоянии менее 15 километров от взлётно-посадочной полосы! Подходящий участок смогли подобрать в Юшкинской волости. Но все данные по участку, сформированному КУМИ для муниципальных нужд, мы сможем предложить инвестору только после тщательной проверки и согласования в Министерстве природных ресурсов. Так что, поверьте, никто не подпишет разрешение на строительство, если нормативы не будут соблюдены с самого первого этапа.

Так что же именно будут делать на этом заводе?

Здесь весь мусор будут тщательно сортировать на множество фракций: стекло, полиэтилен, дерево, фарфор, железо... Задействованы на предприятии будут 50-55 человек. И если читателю кажется, что это будет одна из самых грязных работ, сразу скажу, что своими глазами видел такое предприятие на эстонском берегу Чудского озера. Там работники получают спецодежду, в помещениях чисто и никаких запахов — всё продумано и по большей части механизировано. Из 100% поступающего мусора до 97% будет направляться на заводы вторичной переработки. Такой, например, работает в Новгородской области, и именно туда возят сырьё эстонцы! То, что не будет возможности отсортировывать — в соответствии с нормами утилизируют на территории, которую формируют при выделении земельного участка под строительство подобного завода. У инвестора лицензия на это есть.

Объём сортировки мусора явно будет рассчитан на сырьё не только Гдовского района. Не повезут ли нам отходы со всех сторон?

По предварительным данным работа предприятия сориентирована на приём ТБО Гдовского, Плюсского, Стругокрасненского и частично Псковского районов. Но напомню ещё раз, что инвестор пока не сделал свой выбор. В случае, если это станет не Гдовский район, в проигрыше останемся именно мы.

Мы привыкли бахвалиться, что промышленность давно не отравляет нашу экологию и мы живём в экораю, заманивая таким образом к нам дачников, туристов. Но пора снять розовые очки — отходы нашей бурной жизнедеятельности уже нанесли столько вреда экосистеме, что нам впору не разговаривать, а хрюкать, дорогие друзья. Так, может быть, лучше продуктивно думать и искать реальный выход из положения. На заводе, о котором сегодня рассказал Глава, будут только сортировать отходы. Никаких выбросов от сжигания или плавления не предполагает такое производство, а правила эксплуатации объекта и удалённость от водоёмов и населённых пунктов исключит нарушение эконорм. Надеюсь, что больше этот вопрос не будет вызывать негатива. Пойдёмте в ногу со временем и прогрессом.

Ольга Галахова

Комментарии к статье Чтобы понять — разложи по полкам

    Добавить комментарий

^ Наверх