«Дулаг-100»
23.06.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 673

1466695965718 июня в Порховском районе после завершения строительства открыт мемориальный комплекс в память о жертвах концлагеря «Дулаг-100». В официальной церемонии приняли участие Губернатор Псковской области Андрей Турчак, помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, министр транспорта РФ Максим Соколов, руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Старовойт, а также делегации Республик Беларусь и Казахстан — участники автопробега Росавтодора «Дорогами памяти».

Почтить память трагически погибших пленных концлагеря «Дулаг-100» собрались и несколько тысяч человек из разных районов Псковской области. В числе приглашённых ветеранов на церемонии открытия мемориального комплекса также присутствовала бывшая узница концлагеря «Дулаг-100» Кристина Федотова, которая провела в нём 2 года вместе с семьёй — мамой, 5 братьями и сёстрами.14666959668

Буквально год назад я впервые побывала на этом месте и моему взору тогда предстала грустная картина — среди зарослей едва проглядывало «Озеро слёз», в котором какая-то женщина полоскала бельё, а над начавшими осыпаться стелами кружили чёрные вороны, навевая жуткую тоску... Стараниями местных властей долгие годы пытались сохранить память о том, что здесь не просто чистое поле, а место упокоения десятков тысяч людей — посадили Аллею памяти, установили памятные знаки, возвели небольшую часовню Покрова Божьей Матери...

Совсем другое впечатление я получила 18 июня. Мне на миг показалось, что я в Волгограде... Масштаб проделанных работ колоссальный. А торжественное мероприятие было организовано на самом высоком федеральном уровне. Здесь каждый присутствующий прочувствовал трагизм произошедшего в годы Великой Отечественной войны. Многих молодых людей, не говоря уже о ветеранах, я увидела в этот день со слезами на глазах...

С инициативой возобновить строительство мемориала жертвам фашизма «Дулаг-100» в августе 2015 года выступили дорожные организации Псковской области совместно с ФКУ «Севзапуправтодор».

«Этот памятник — дань уважения людям, погибшим в концлагере «Дулаг-100». По их числу — это население целого города. Эти люди нас слышат. Они молились перед смертью, умирали, но не дали поработить нашу страну. Для нас — это святая земля», — отметил на церемонии помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин.

В свою очередь, министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов подчеркнул, что память о погибших здесь всегда будет жить в наших сердцах. «Открытие этого монумента — это символ памяти всем, кто сражался за нашу Родину и отдал свои жизни за мирное будущее страны», — добавил Максим Соколов. Особые слова благодарности он адресовал тем, кто и сейчас передаёт память о страшных военных годах молодому поколению.

Глава региона Андрей Турчак на церемонии отметил, что открытие после второго этапа мемориала «Дулаг-100» — это исторический день не только для Порховского района и Псковской области, но и всей страны в целом. «Война оставила неизгладимый след на нашей земле. На начало войны в регионе проживало около 1,5 млн. жителей. В 1944 году, когда ушёл последний фашист, осталось менее 500 тыс. человек. На нашей земле много незалеченных ран и одна из них здесь, под Порховом», — отметил Андрей Турчак и выразил глубокую благодарность тем, кто сделал этот день возможным. В продолжение церемонии руководитель Росавтодора Роман Старовойт напомнил, что меньше года назад была завершена реконструкция федеральной трассы, проходящей через Порхов. По его словам, именно тогда, узнав об истории монумента, дорожники не смогли остаться равнодушными и решили завершить строительство. «Меньше года потребовалось на реализацию проекта. Несколько тысяч человек откликнулись на призыв собрать средства. Дорожники от Магадана до Калининграда помогли завершить эту работу в память о тех, кто упокоился на этой земле», — заметил Роман Старовойт.

Восстановительные работы проводились по первоначальным чертежам и схемам для того, чтобы привести мемориальный комплекс в тот вид, в котором его задумывали авторы — скульптор Николай Радченко-Шало, архитекторы Александр Маначинский и Владимир Фоменков. Работами руководил сын одного из авторов проекта Владислав Маначинский. Был закончен барельеф в центре композиции, изображающий множество ликов замученных пленных. Была облагорожена территория вокруг монумента, выложена камнем дорожка у еловой аллеи, вычищен водоём — «Озеро слёз», реконструированы смотровая площадка и памятный знак.

После выступления официальных лиц все присутствующие смогли почтить память погибших узников концлагеря и возложить цветы и венки к подножию мемориала «Дулаг-100».

Ольга Галахова

Историческая справка

Немецко-фашистский концлагерь «Дулаг-100» был создан германскими оккупационными властями на восточной окраине города Порхова, на месте бывшего советского военного танкового городка. Он был организован как пересыльный лагерь для советских военнопленных, попавших в окружение и плен в боях под Новгородом и Старой Руссой.

Лагерь начал функционировать не позднее первых чисел августа 1941 г. и просуществовал до февраля 1944 г., когда Порхов и Порховский район были освобождены частями Красной армии в ходе начавшегося наступления наших войск под Ленинградом и Новгородом.

Концлагерь был обнесён двумя рядами колючей проволоки. На углах территории лагеря стояли бетонные башни — вышки с вооружёнными охранниками. В концлагере одновременно размещалось от 25 до 30 тысяч человек. Помещений для их содержания было явно недостаточно. Часть военнопленных занимала три трёхэтажных каменных здания и три сарая, остальные вынуждены были находиться под открытым небом — и летом, и зимой. В концлагере «Дулаг-100» для раненых военнопленных было выделено помещение для госпиталя. Так его называли немцы. На самом деле это была душегубка. В одном зале бывшей офицерской столовой военного городка содержалось одновременно около 500 раненых! Никаких коек не было. Солдаты и офицеры лежали на соломе, раскиданной на цементном полу. Ухаживали за ранеными наши же врачи и медсёстры, которые согласились работать в немецком госпитале, чтобы хоть как-то помочь несчастным бойцам. «Порядок» в концлагере был жёстким. Рано утром пленных поднимали ударами палок или резиновых дубинок, выгоняли на работу — на ремонт дорог или уборку овощей. Заболевших или ослабших тут же забивали палками до смерти. Во время работы охрана непрерывно подгоняла пленных плетьми и угрожала оружием, не давая ни минуты передышки. Кормили пленных отвратительно. Утром и вечером им выдавали воду и жидкую баланду. Задержался на работе — не получишь и этого. Не намного лучше питались и раненые в госпитале. Кроме черпака баланды, им выдавали на день ещё 200 граммов хлеба пополам с мякиной. Вот и весь рацион. В концлагере «Дулаг-100» была высокая смертность. От голода, побоев, тифа и холода ежедневно умирало от 100 до 150 военнопленных. Их тела сбрасывали в рвы, даже не засыпая землёй… В январе 1942 года в течение двух недель через разъезд Рощу немцы перевозили в холодных вагонах военнопленных. Каждый эшелон (а их было не менее пяти) состоял из 25-30 вагонов и платформ. Только за полторы недели января на разъезде Роща было сброшено на полотно более 3000 (!) трупов советских военнопленных. Были случаи, когда немцы хоронили ещё живых людей. 30 и 31 марта 1945 года, когда ещё не закончилась Великая Отечественная война, прибывший в Порхов главный судебно-медицинский эксперт Ленинградского фронта подполковник медицинской службы профессор А.П. Владимирский в присутствии членов Порховской районной комиссии по расследованию фашистских злодеяний на территории района провёл судебно-медицинскую экспертизу тел советских военнопленных, извлечённых из ям-могил, расположенных на территории бывшего концлагеря «Дулаг-110».

Кладбище располагалось на площади размером 100х150 метров. На нём имелись 11 параллельно расположенных рвов длиной каждый 20 м и шириной 4 м. Через узкий промежуток от них тянулись ещё 13 параллельных рвов длиной тоже 20 м и шириной 4 м. На этой же площади имелось ещё 4 рва длиной каждый 35 м и шириной 5 м. Насыпная земля над рвами почти не возвышалась над уровнем окружающей почвы, на нескольких же рвах насыпная земля была на одном уровне с окружающей почвой и заросла высокой травой. Все рвы были вскрыты комиссией с целью определения причины смерти убитых людей, определения количества трупов, глубины рвов и изучения почвы, в которой находились тела. Рвы достигали глубины 4-х, местами 4,5 метра. Во всех вскрытых рвах обнаружены трупы мужчин, лежавшие в разных положениях. Подсчитав количество на одном квадратном метре и вычислив площадь всех рвов, комиссия определила общее число захороненных военнопленных. Оно оказалось ужасающим: приблизительно 85 тысяч!

Вскоре после освобождения Порхова и района от гитлеровских оккупантов на месте зловещего захоронения был воздвигнут скромный обелиск. В 1960 годы порховские пионеры и комсомольцы от шоссе Порхов — Дно к месту бывшего концлагеря заложили еловую аллею. Но памятник на месте замученных советских военнопленных был слишком скромным и по своему эмоциональному воздействию на зрителей не был адекватным тому потоку чувств, которые он должен был вызывать.

Главные работы по строительству мемориала начались в 1983 году. И начались они с того, что грейдеры заровняли все могильные гряды. Был насыпан искусственный холм, на котором установили мемориальную композицию. Подвели к ней лестницу из плит, выкопали пруд — «Озеро слёз». И на этом масштабные работы тогда сошли на нет...
Комментарии к статье «Дулаг-100»

    Добавить комментарий

^ Наверх