Актёры земли Псковской
23.06.2016 Культура комментарии (0) просмотры 680

14666959626Казалось бы, какая связь между Псковской областью и российским кинематографом? Оказывается, такая связь есть.

Леонид Абабков в одной из своих статей 2012 года в «Гдовской заре» вспоминал о встрече в автобусе с известной советской актрисой Жанной Прохоренко. В трудные перестроечные годы она купила и отремонтировала дом в деревне Глушь, где часто жила вплоть до своей кончины. Но это только один эпизод.

Библиотекарь Бела Исакова рассказывала об этом в читальном зале районной библиотеки накануне Дня России. Ведь 2016 год объявлен в нашей стране Годом кино.

Псковская область не единожды становилась съёмочной площадкой. Первый фильм снимали здесь ещё в 1925 году. А впоследствии? Достаточно упомянуть «Гусарскую балладу» Эльдара Рязанова, для многих эпизодов которой как нельзя лучше подошли пейзажи Псковщины.14666959605

«Жизнь прожил, а красоты такой больше не видел». Так вспоминал о своём родном Себеже любимый многими Зиновий Гердт. В 2011 году там установлен на народные деньги памятник знаменитому земляку.

Интересен жизненный путь актёра и педагога Василия Меркурьева. Помните фильм «Небесный тихоход» и женоненавистника лейтенанта Тучу? Оказывается, Василий Васильевич родился в Острове, — рассказывала Бела Николаевна. — Его отец был батраком и торговцем, мать — уроженкой Швейцарии, гувернанткой. Их сын уже в шестнадцать лет стал актёром местного театра, а потом окончил театральное училище в Ленинграде. Валерий Порошин сыграл в кино не так много, но запомнился по главной роли в фильме «Белые одежды» по роману Михаила Дудинцева. Родился он в Алтайском крае, но в 1975 году осел в Пскове, где играл в драмтеатре. В этом году исполняется 75 лет ещё одной прекрасной актрисе — Людмиле Чурсиной. Её судьба тоже связана с Псковской областью. Она родилась в Великих Луках, во время эвакуации 1941 года, и провела там детские годы. Сейчас славную традицию продолжает псковичка Юлия Пересильд. Её фильмография насчитывает уже несколько известных картин, а началось всё с сериала «Участок». Звонок с предложением сниматься застал её в Пскове. Студентка театрального училища приехала домой с намерением бросить учёбу и устроиться на работу, чтобы помогать родителям. Но мы предполагаем, а Бог располагает. После «Участка» карьера Юлии пошла по восходящей. Теперь мы можем гордиться землячкой, самая известная роль которой — снайпер в фильме «Битва за Севастополь». День России и Год кино. Две этих темы органично переплелись в рассказе Б.Н. Исаковой. Библиотека продолжает наделять нас новыми знаниями. Их можно почерпнуть не только из книг, но и на мероприятиях, которые проводятся в этом очаге культуры Гдовского района, который тоже не забыт кинематографом. Последний пример — популярный фильм «Мы из будущего».

Андрей Теддер

Комментарии к статье Актёры земли Псковской

    Добавить комментарий

^ Наверх