КЛЮЧ К СОЗДАНИЮ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ
23.06.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 452
1 июля в России начнётся начнётся Всероссийская сельскохозяйственная перепись. От того, насколько качественной будет информация, полученная в результате этого масштабного статистического исследования, будет зависеть государственная стратегия в области сельского хозяйства.

Этот вывод подтвердили участники круглого стола «Состояние и перспективы развития сельского хозяйства Псковской области. Всероссийская сельскохозяйственная перепись-2016 как ключевой инструмент формирования эффективной аграрной политики». В мероприятии приняли участие представители Псковстата, областного управления сельского хозяйства, профессионального образования, ФГБНУ «Псковский НИИСХ ФАНО», сельхозорганизаций, крестьянско-фермерских хозяйств.

Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года легли в основу госпрограммы развития сельского хозяйства, программы развития сельских территорий. С момента предыдущей переписи прошло десять лет. За этот период ситуация в отрасли существенно изменилась. Необходима актуальная информация о состоянии и ресурсном потенциале сельского хозяйства, — отметила заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Псковской области Светлана Синюк.

О государственной целевой программе «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013-2020 годы» и мерах поддержки Администрацией области крестьянских (фермерских) хозяйств говорила в своём выступлении первый заместитель начальника Главного государственного управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области Татьяна Бабичева. В своём докладе Татьяна Алексеевна сделала анализ состояния сельского хозяйства, отметив, что перепись-2016 позволит увидеть реальную структуру сельского хозяйства, получить информацию об использовании инноваций, субсидий, доступе к кредитам, более детально проанализировать эффективность проводимой аграрной политики, разработать и применить меры государственного регулирования, которые помогут стимулировать развитие наиболее эффективных секторов, предпринять меры по сохранению и развитию сельских территорий. Директор ГБПОУ «Псковский агротехнический колледж» Сергей Янкин сказал, что итоги сельскохозяйственной переписи будут важны для создания планов развития сельских территорий и планирования подготовки кадров для отрасли. Создание мегахолдингов, в которых используется более сложная техника, многие процессы механизированы и автоматизированы, требует меньшего количества кадров, но квалификация их должна быть очень высокой. Также надо думать, какие производства создавать в деревнях. В переписные листы переписи-2016 впервые включены вопросы об использовании инноваций в сельском хозяйстве. Инновационная деятельность и обучение высококвалифицированных кадров тесно связаны с развитием науки и научного обеспечения. У Псковской области есть хороший научный потенциал, о чём собравшиеся узнали из выступления заместителя директора по научной работе ФГБНУ «Псковский НИИСХ ФАНО», кандидата сельскохозяйственных наук Татьяны Шайковой. Она познакомила участников мероприятия с разработками института по селекционной работе: создание новых сортов льна, пшеницы, ржи; совершенствование кормовой базы, в частности, разработке системы производства козлятника восточного; пчеловодство.

Все участники круглого стола говорили, насколько важна Всероссийская сельскохозяйственная перепись для развития всех направлений, прямо или косвенно связанных с сельскохозяйственной деятельностью, и о том, что очень будут ждать её итогов.

Напомним, предварительные итоги переписи должны быть подведены в IV квартале 2017 года, окончательные — в IV квартале 2018 года по Российской Федерации, регионам, муниципальным образованиям в разрезе сельхозпроизводителей всех уровней. Вся первичная информация, полученная в ходе переписи, будет строго конфиденциальной и использоваться только в обобщённом виде. Правдивые ответы на вопросы переписных листов никакой угрозы опрашиваемому лицу не несут. Наоборот, уточнённые данные помогут повысить эффективность формирования аграрной политики и определить новые формы господдержки сельчан, что особенно важно сейчас в условиях, когда вопросы продовольственной безопасности и импортозамещения находятся в числе первоочередных. Важно понимать, что от того, насколько добросовестно каждый, кто живёт и трудится на земле, ответит на вопросы переписного листа, будет, в конечном итоге, зависеть, как будем жить все мы.

Взлёты гдовской «Чайки»

Во втором туре Первенства области среди команд зоны «Север» 1-й группы свой первый гостевой матч футболисты гдовской «Чайки» сыграли в Порхове с местной «Шелонью» и одержали трудную победу с разницей в один мяч — 3:2.

На 15-й минуте упорного поединка счёт с пенальти, назначенного в ворота хозяев поля, открыл игрок нашей команды Алексей Ефимов. Порховичи имели верную возможность сравнять счёт, но голкипер «Чайки» не позволил мячу оказаться в воротах нашей команды. Этот эпизод воодушевил нашу команду: Владимир Петров увеличил преимущество гдовичей до двух голов. Однако, во втором тайме порхович Алексей Филиппов, забив два гола, на какое-то время вернули интригу в матче, когда в течение двух минут команды обменялись голами: на 70-й минуте гдович А. Ефимов забил свой второй гол и довёл счёт до 3:1 в пользу «Чайки», а двумя минутами позже в составе «Шелони» вновь отличился А. Филиппов, установивший окончательный счёт в матче — 3:2.

Символично, что в составах обеих команд оказались футболисты, забившие по два гола — А. Ефимов — у «Чайки» и А. Филиппов, играющий за «Шелонь». Судья матча Юрий Баскаков назначил по одному пенальти в ворота обеих команд, но гдовичи свой шанс реализовали, а хозяева поля — нет.

Таким образом, одержав вторую победу подряд — вначале над командой из Славковичей (2:1), а теперь и над порховичами (3:2), вместе с футболистами «Факела», также набравшими 6 победных очков, гдовичи по традиции выдвинулась в группу лидеров. Два следующих матча «Чайка» должна сыграть на своём поле: вначале со Стругами Красными, а затем — с футболистами дновского «Локомотива». Но вопрос о приезде этих команд пока открыт. А завершат игры первого круга гдовичи гостевым поединком с другим лидером северной подгруппы — ФК «Факел» (Тямша, Псковский район). Этот матч, судя по всему, и станет главным поединком в борьбе за лидерство на промежуточном финише в подгруппе «Север».

Игорь Сычев

Лучшее — детям

Этим летом в Гдове станет на две детских площадки больше. Одну построят на пересечении улиц Печатникова и Никитина, другую — на улице Садовой. Цена вопроса — 400 тыс. рублей. После объявления аукциона, на котором определится подрядчик, работы начнутся на обеих площадках. В августе они уже должны быть готовы к приёму шумных, жизнерадостных посетителей.

Юные труженики

По сложившейся доброй традиции, через районную службу занятости по программе содействия занятости населения подростки вновь смогли найти для себя посильную работу. Вакансий, конечно, было предложено от предприятий и организаций не много, но МП «Гдовская районная типография» и ЗАО «Гдовский молочный завод» такую возможность ребятам предоставили — по три рабочих места. Кроме того, трудоустроиться смогли 14 трудолюбивых школьников в Яммской общеобразовательной школе.

В августе запланированы работы и в гдовской школе.

Средства на заработную плату для подростков выделяет предприятие, районный и областной бюджеты. Кроме того, от службы занятости дети получают материальную поддержку.

Ветер дул, деревья гнулись

Сильный ветер в выходные дни не на шутку испугал жителей Гдовского района. Деревья гнулись почти до земли, а ветки с них осыпались, как в сентябре листья. К счастью, обошлось без серьёзных последствий. Жалко, конечно, каштан около здания районной Администрации, который не выдержал разгула стихии. Дерево в наших краях редкое, почти экзотическое.

Труднее всего пришлось гдовским электрикам. Восемнадцатого и в ночь на 19 июня ветер разгулялся настолько, что оборвал восемь пролётов линии электропередачи неподалёку от деревни Глушь. В деревне Мазиха упавшее дерево сломало несколько опор. Целый день пришлось сидеть без света жителям деревень Козлов Берег и Хитово. Пострадали Добручинская, Чернёвская, Полновская волости. Гдов стихия затронула меньше. В течение двух часов не было света в некоторых домах на улице Карла Маркса.

Работники электросетей в выходные дни работали в полном составе и в усиленном режиме с помощью своих коллег из Пскова. К понедельнику ситуация была исправлена везде, за исключением некоторых дальних деревень.

Фиксированный платёж не изменится

С1 июля 2016 года увеличивается минимальный размер оплаты труда. Он составит 7500 рублей в месяц. В настоящее время размер МРОТ составляет 6204 рубля.

Изменение размера МРОТ не повлияет на размер фиксированного платежа, который представители самозанятого населения в 2016 году осуществляют на обязательное пенсионное и медицинское страхование. В основе платежа по-прежнему будет лежать МРОТ, установленный федеральным законом на начало финансового года, т.е. 6204 рубля.

Комментарии к статье КЛЮЧ К СОЗДАНИЮ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ

    Добавить комментарий

^ Наверх