Замок на границе России
26.05.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 704

14642759508Границы России далеко не всегда были на замке. Только в 1412 году великий князь Московский и Владимирский Василий I «утвердил землю заставами». Это и считается первым упоминанием о создании государственной пограничной стражи. В числе пограничных городов-крепостей Северо-Запада, помимо Пскова, Новгорода, Себежа, Ладоги, Нарвы и других, назван и Гдов. Но это только официально закрепляло тот статус, который наш город имел со дня своего основания.

Сотни лет крестоносцы и могущественная тогда Швеция зарились на Псков и Новгород. Но на их пути всегда вставала небольшая, но неприступная крепость около Чудского озера. В 1613 году шведы вошли в город, но прошло несколько месяцев, и враг был вынужден бежать. В 1614 году крепость не выдержала мощного штурма, но уже через три года Гдов опять был возвращён России, теперь уже навсегда. Во время русско-шведской войны 1656-1658 годов здесь была одна из основных баз русской армии. После этого сотни лет Гдов развивался как небольшой уездный городок.

Всё изменилось в 1918 году во время Гражданской войны. Смута внутри России вновь всколыхнула в соседних странах надежду на отторжение от неё новгородских и псковских земель. Пришлось срочно создавать Гдовский пограничный отряд. Девяносто рядовых пограничников и двадцать один человек руководящего состава во главе с Я.Ф. Фабрициусом. Именно они не позволили этим надеждам стать реальностью. Чудской район пограничной охраны состоял из шести застав и флотилии: шесть вооружённых пароходов и два катера.14642759529

В 1940 году граница опять отодвинулась от нашего города. Пограничный отряд был передислоцирован в Эстонскую ССР. Но уже летом 1941 года пограничники приняли на себя первый удар бронированной армады фашистов. Те из наших солдат, кто остался в живых, охраняли потом берег Ладожского озера и легендарную «Дорогу жизни». После Победы и восстановления города, Гдов стал обычным районным центром огромной страны. Но от судьбы, как говорится, не уйдёшь. В 1992 году, после развала Советского Союза, в Гдове вновь создаётся пограничная комендатура. В неё входило пять застав, возводившихся, можно сказать, на пустом месте. Ни о каких бытовых удобствах и речи не шло. Тем не менее, уже в октябре 1993 года за нарушение границы было задержано семь эстонских рыболовецких судов. Это так и осталось самым распространённым видом нарушения режима границы. Сейчас пограничная комендатура в городе Гдов пограничного управления ФСБ России по Псковской области отвечает за охрану границы с Эстонской Республикой в акватории Чудского, Тёплого и Псковского озёр. Протяжённость участка — более 120 километров. Наибольшее беспокойство пограничникам по-прежнему доставляют рыбаки. Границу нарушают как с эстонской, так и с нашей стороны. Благодаря профилактической и разъяснительной работе число таких нарушений удалось снизить в несколько раз, но они, тем не менее, случаются. В том числе любителями рыбной ловли, потерявшими ориентировку на ледяных и водных просторах.

Большое внимание сотрудники отдела уделяют военно-патриотической работе с молодёжью. В гдовской, трутневской и самолвовской школах организованы отряды «Юных друзей пограничников». Ребята — частые гости на радиотехнических постах и в комендатуре Гдова. Многие из них потом приходят служить по контракту, охраняя родную землю и продолжая славные традиции предков. Гдов, как и сотни лет назад, один из тех замков, на которые накрепко заперты границы России.

Андрей Теддер

Комментарии к статье Замок на границе России

    Добавить комментарий

^ Наверх