Супруг мой – брат во Христе
26.05.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 582

146427595411 146427595512 146427595713Удивительные встречи-знакомства происходят порой благодаря людям, посещающим гдовскую землю. Едут они сюда, чтобы почтить и по возможности увековечить память замечательных, прославивших в разные времена уроженцев древней легендарной земли. Они оживляют эти имена в нашей памяти, помогают им выйти из музейных архивов. Академики военно-медицинской академии, например, напомнили нам о земляке Николае Молчанове, родившемся в семье настоятеля Афанасьевской церкви, что была на Псковской улице. Позже он стал главным терапевтом времён Великой Отечественной войны, академиком ВМА. Вспомните известного во всей России историка-бытописца Михаила Пылеева или учёного-вирусолога Дмитрия Ивановского. По истине великих людей рождала земля гдовская!

17 мая гости — паломники прихода св. Апостола Иоанна Богослова (Леушинское подворье в Санкт-Петербурге) и сотрудники музея-квартиры Иоанна Кронштадтского, напомнили гдовичам о том, что в этот день (по старому стилю 4 мая) в 1829 году в имении Коновницына, в семье настоятеля церкви Покрова Божией Матери Константина Петровича Несвитского родилась дочь Елизавета, впоследствии ставшая супругой всероссийского пастыря.

Все, кто пришёл на встречу, организованную в Гдовском музее истории края, безусловно, стали участниками исторического события. В этот день все мы выразили надежду на то, что майские встречи станут традиционными и посвящены они будут ангелам-хранителям батюшек — матушкам России.

Имя матушки Елизаветы нешироко известно в миру, но её подвиг супружеской жизни заслуживает преклонения. О судьбе уроженки гдовской земли рассказал директор — хранитель музея Иоанна Кронштадтского протоиерей Геннадий Беловолов. Конечно, рассказывая о Елизавете Константиновне, начать нужно с её супруга — Ивана Сергиева, известного всему православному миру как св. Иоанн Кронштадтский. В 1839 году он поступил воспитанником в Архангельское приходское училище, к окончанию которого был первым учеником. Перешёл в Архангельскую духовную семинарию, окончил её в 1851 году и за успехи был в том же году отправлен учиться на казённый счёт в Санкт-Петербургскую духовную академию. Учась в академии, Иоанн первоначально склонялся посвятить себя миссионерской работе среди дикарей Сибири и Северной Америки. Но промыслу Божию угодно было призвать его к иного рода пастырской деятельности. Однажды он во сне увидел себя священником, служащим в Кронштадтском Андреевском соборе, в котором в действительности никогда не был. Скоро сон сбылся с буквальной точностью... Чтобы быть рукоположенным по окончании обучения, семинаристам необходимо было связать себя святыми узами брака. Возможность познакомиться с девицами у семинаристов была на специальных встречах, которые устраивали в академии. Именно во время одного из таких чаепитий он и обратил внимание на тихую, очень скромную девицу. Когда же узнал, что она дочь протоиерея Кронштадтского Андреевского собора, принял это как знак свыше. В 1855 году, когда Иоанн Сергиев окончил курс академии со степенью кандидата богословия, ему предложено было вступить в брак с Елизаветой Константиновной и принять сан священника для служения в Кронштадте. Однако, делая предложение своей будущей супруге, он сразу сказал ей: «Счастливых семей, Лиза, и без нас много. А мы с тобою давай посвятим себя на служение Богу».

Осознавая весь подвиг такой супружеской жизни, где не суждено познать счастье материнства и простых земных семейных радостей, Елизавета дала согласие. И с тех пор, на протяжении долгих 53 лет, несла свой крест. Она стала для супруга сестрой, верной помощницей, надёжной «крепостью», где он мог найти покой в недолгие минуты уединения, хранительницей его домашнего уклада. Она стала его верным ангелом-хранителем, всегда оставаясь в тени великого пастыря, ведя поистине монашеский образ жизни.

Хотя своих детей у отца Иоанна и матушки Елизаветы не было, супруги воспитывали двух дочерей сестры Елизаветы Константиновны — Елизавету и Руфину. Последняя впоследствии вышла замуж за мичмана Николая Шемякина и записала проповеди последних лет жизни о. Иоанна. А в 1909 году издала 2 книги о своих дяде и тёте: «Венок на свежую могилу незабвенного пастыря отца Иоанна Кронштадтского» и «Светлой памяти Елизаветы Константиновны Сергиевой». Перед встречей в музее мы успели побывать в Кяровской церкви, где вместе с настоятелем отцом Сергием отслужили праздничную службу. А в Гдове отец Александр провёл великолепную экскурсию по храму, — сказал Геннадий Беловолов. — Мы поражены знаковым, символическим моментом — здесь воздвигнут первый храм Державной Божией Матери! Это судьбоносная икона явлена в самый трагический день нашей истории — в марте 1917 года. Явилась как утешение, как предвестник светлого будущего России. В Гдове ощущается нечто такое, чего мы ещё в полной мере осознать не можем. Земля эта так намолена, что даже в воздухе ощущается благодать Божия. Чудесное место. И люди здесь замечательные. Береги вас Господь!

Ольга Галахова

Отец Елизаветы — Константин Петрович Несвитский, из духовной семьи. Окончив Петербургскую семинарию, в 1821 году был направлен служить в Гдовский уезд в имение героя 1812 года графа Коновницына.

Можно предположить, что Пётр Петрович мог просить направить к нему одного из лучших семинаристов — священника, с которым ему будет интересно беседовать, а, главное, который станет его верным духовником, кому он станет исповедоваться. Это был своего рода знак качества.

Константин Петрович прослужил здесь 10 лет. В возрасте 34 лет был назначен благочинным округа и переведён в Гдов настоятелем Димитриевского собора, где прослужил 17 лет (1831-1848 гг..)

В 53 года переведён в Кронштадт, в Андреевский собор.

Словно предвидя, что после него служить здесь будет такой священник, которому в церкви будет тесно, он пристраивает два новых предела...

В судьбах Константина Петровича и Иоанна Кронштадтского много общего: рукоположены в 26 лет, оба назначены на храм, взяв в супруги дочерей предыдущего настоятеля (в то время придерживались сословности, обеспечивающей высокий уровень морали).

В выставочном зале гдовского музея состо-ялся концерт с участием о. Анатолия Першина, настоятеля храма святителя Василия Великого в Осиновой Роще (Санкт-Петербург), музыканта, автора-исполнителя, ведущего программы «Лаврские встречи» на православном канале «Союз». Исполнив несколько замечательных песен: «Христос воскрес!», «Радуга» и другие, он представил молодой семейный дуэт — Полину и Александра Андреевых. Они исполнили песню «Матушка Елизавета», написанную специально к этой встрече. От гдовичей паломников приветствовали преподаватели Гдовской детской музыкальной школы Жанна Эйвазова, Раиса Яковлева и ученица по классу гуслей Анастасия Мельник (преподаватель Анжелика Кузьмина). Жанна Эйвазова, директор музыкальной школы: «Для нашего города подобные духовные мероприятия — большая редкость. Настоящим открытием стало знакомство с музыкальным творчеством Александра и Полины Андреевых. Песни, исполненные автором и его супругой, не оставили равнодушным никого из присутствующих — это было видно по глазам и улыбкам благодарных зрителей. Надеюсь, что встреча с гостями из Петербурга станет ещё одной доброй традицией музея. А музыкальная школа всегда рада предложить свою помощь в проведении таких нужных гдовичам мероприятий».
Комментарии к статье Супруг мой – брат во Христе

    Добавить комментарий

^ Наверх