В Поддержку добрых начинаний
26.05.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 538
146427595814Светлой памяти отца Михаила (Женочина) от благодарного мирянина Александра Прохорова. Мир праху твоему, отец Михаил! Как быстро летит время! Не успел оглянуться и, кажется, ещё вчера мы были вместе, молились, мечтали, строили планы на будущее... Но нет, прошло, оказывается, уже более 6 лет, как нет тебя с нами, отец Михаил, на этом грешном земном пути. Мы не знаем, когда нас призовёт Господь. Кажется, что всё успеешь — и сказать, и сделать. Но, к сожалению, выясняется, что не успел ни сказать, ни сделать, и только потом понимаешь, как невосполнима потеря…

Здесь мне хотелось бы сделать только отдельные зарисовки из многочисленных наших встреч и дел, которыми вместе когда-то занимались. Вспомнить всё целиком практически невозможно, да и записи не велись, хотя, может быть, и надо было...146427595815

Зарисовка первая

Как-то появилась идея взяться за восстановление разрушенной часовни Ольги Равноапостольной, расположенной в деревне Кануновщина Гдовского района. Когда я поделился этой идеей с о. Михаилом, он сразу подхватил её и благословил на начало работ. Надо сказать, что дело шло довольно трудно. Постоянно случались какие-то неувязки: то денег не хватает, то рабочие запьют, что исторически для земли псковской дело обычное, хотя и прискорбное.

На всех этапах этой стройки я постоянно ощущал заботу, моральную и молитвенную поддержку о. Михаила. Его огромный опыт церковного строительства был очень полезен, а подсказки — своевременны и всегда по делу. Уже потом, когда строительство часовни было завершено и воссиял над ней православный крест, я узнал, что о. Михаилу вообще была свойственна поддержка любого доброго начинания. Позднее я утвердился в этом мнении, когда взялся за куда более сложный проект — восстановление церкви Святой Троицы в деревне Доможирка Гдовского района. Но об этом другая зарисовка.

Зарисовка вторая

Проект реконструкции церкви в дер. Доможирка был, с точки зрения финансовых затрат, трудовых ресурсов и неразвитой инфраструктуры, грандиозным, и поэтому поначалу казался нам едва ли осуществимым. Кто начинал такое дело, тот знает, сколько здесь всегда возникает сомнений и колебаний, сколько самого разного рода трудностей приходится преодолевать!

Церковь 16 века постройки, хотя уже и восстанавливалась в 70-е годы знаменитым псковским архитектором Семёновым, за 30 лет была основательно разрушена: кровля, двери, окна и полы отсутствовали, стены разваливались, церковной ограды не было. Внутри церкви стены были исписаны побывавшими здесь Васями и Петями, а полы устланы остатками костров. Впечатление от увиденного дополнялось висевшей у входа на одном гвозде покосившейся деревянной дощечкой с надписью: «Памятник федерального значения. Охраняется государством». У нас было одно горячее желание — восстановить церковь, вернуть её к жизни, но не было средств. И вот здесь организаторский талант о. Михаила проявился во всей красе! Он обратился с ходатайством к Владыке Псковскому и Великолукскому Евсевию и добился благословения на восстановление церкви, оказал содействие в оформлении земельного отвода, помогал приобретать строительные материалы и даже на своём транспорте сам подвозил их, застревая подчас в деревенском бездорожье, молился. Казалось, его жизнерадостному энтузиазму и оптимизму не было предела! Он вдохновлял нас на продолжение работ в трудные минуты, интересовался их ходом, и дело, хотя и медленно, но двигалось! Однажды он меня спросил:146427595816

А представляешь ли ты, сколько может стоить это строительство хотя бы приблизительно? Пришлось признаться, что я об этом не имею ни малейшего понятия. Он назвал сумму, от которой у меня округлились глаза. Увидев такую реакцию, он рассмеялся и продолжил:

Не пугайся! По личному опыту знаю, что Господь не оставляет благих намерений, и если ты берёшься за это дело не корысти ради, не для славы, то теми либо иными путями поможет. Как же он оказался прав!

Зарисовка третья

Как-то сильно задел я о. Михаила нечаянным словом и не заметил этого. Он виду не подал. Я долго не связывался с ним, накатили заботы и хлопоты по другим делам. Он тоже мне не звонил. И вот однажды вечером звонок мне на мобильный телефон. Это был о. Михаил. Мы говорили долго и о многом, а в самом конце разговора он вдруг мне и говорит:

Александр, извини, но позвонил я тебе по другому поводу. Честно говоря, обидел ты меня сильно и я хотел попрощаться с тобой. Зачем мне такой единомышленник? Но вот никак не мог решиться сказать тебе это. Да и обида для православного человека — дело нехорошее, прости меня, Господи.

Я готов был сквозь землю провалиться от стыда, не знал, что делать и как загладить свою вину. И тут к моей радости на помощь пришёл сам о. Михаил, сказав:Но вот поговорил с тобой и понял, что всё это мелкое, суетное, что нам вместе ещё многое предстоит сделать и перенести в этой жизни. Не так уж много у нас единомышленников, чтобы по пустякам и с лёгкостью с ними расставаться.

Зарисовка четвёртая

В силу служебных обязанностей мне довольно часто приходилось разъезжать по России и, пользуясь такой возможностью, посещать церкви в разных городах. Должен заметить, что таких сильных проповедников, каким был о. Михаил, я нигде не встречал! Проповеди отца Михаила, как и других священников, были основаны на евангельском учении, однако отличались какой-то особенной теплотой и были прочно привязаны к реалиям местной жизни. Они сопровождались конкретными примерами, что придавало им особую полезность и значимость. Вообще, пересказать эти проповеди своими словами невозможно. К сожалению, они никем не записывались и оказались практически утраченными! Как выяснилось позднее, о. Михаил не вёл черновиков, произносил проповеди без всякой подготовки, каждый раз импровизируя. Может быть, в этой импровизации и была главная причина особой притягательной силы его проповедей? Талант ведь тоже от Бога. Важно, чтобы он раскрылся в Слове и Деле. Думаю, что отцу Михаилу это удавалось в полной мере.

Это не зарисовка,

это нечто другое

Где ты теперь, отец Михаил? Молишься ли за нас, грешных, там, на небесах обетованных? Легко ли тебе теперь пребывать в тонком мире, взирая на наши печали и скорби на земном пути? Все мы грешные люди, один Господь свят...

Заканчивая земной путь, важно понимать, исполнили ли мы завет Божий и довели ли до конца предназначение своё. Родили детей, посадили дерево, построили дом… У тебя, отец Михаил, всё это получилось. А построенная тобой, возрождённая из небытия церковь в центре г. Гдова — лучшее тому свидетельство. Это рукотворный памятник тебе на многие лета. Посещая эту церковь и слушая шум деревьев вокруг неё, мне почему-то думается, что эти вековые липы шумят по тебе, отец Михаил. И не спрашивай, по ком звонит церковный колокол, он тоже звонит по тебе. Как хорошо, что наши пути пересеклись когда-то и ты стал моим неоценимым помощником по жизни. Спасибо. Я не успел в своё время сказать тебе это.

Прости…
Комментарии к статье В Поддержку добрых начинаний

    Добавить комментарий

^ Наверх