Правовая экскурсия
26.05.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 385

146427596019Выпускники школ озабочены не только сдачей ЕГЭ, но и выбором будущей профессии. Потому так уместны и актуальны профессионально ориентированные встречи с представителями различных служб. Старшеклассники Яммской средней общеобразовательной школы под руководством директора Александра Сосницкого побывали на экскурсии в Гдовском районном суде.

День открытых дверей там, где вершатся судьбы людей, проходит не впервые. Желающих познакомиться с интересной и востребованной профессией, связанной с юриспруденцией, немало. По словам яммских выпускников, им интересна специфика работы юриста — этим они и объяснили своё присутствие на встрече в суде. Как поделились мнением молодые люди, они в таком учреждении впервые. Интересно всё: и общение с профессионалами, и знакомство с условиями работы. Кстати, трое из присутствующих планируют поступить в юридические вузы.

У нас сейчас на уроке обществознания по программе как раз тема правосудия, — сказал директор школы Александр Сосницкий. — Решили, что ребятам лучше один раз увидеть, чем только прочесть в книгах про свои права и обязанности перед законом.

В большом зале заседаний судья Андрей Широков ребятам рассказал во сколько лет наступает административная ответственность, хотя, судя по ответам на вопросы судьи, ученики пришли подготовленными. Также ребята узнали, что до суда здание 1954 года постройки принадлежало райкому КПСС.146427596120 Запланированные встречи со школьниками носят не только познавательный, но и, в какой-то степени, профилактический характер. Сотрудник суда рассказал школьникам о том, как устроен суд, об особенностях судебной системы нашей страны, о порядке рассмотрения дел различных категорий. Показали ребятам и современные залы, где проходят видеосвязи с пострадавшими или нарушителями закона, современные «клетки» для особо опасных преступников. Рассказали, для чего судьи носят мантию и зачем в залах микрофоны и видеокамеры. А вот для присутствующих, например, представителей СМИ, аудио- и видеофиксация в зале суда возможна только с разрешения суда. После ознакомительной экскурсии ребятам удалось побывать и на настоящем судебном процессе. В режиме реального времени они увидели весь процесс судебного дела. Суд — не карательная машина, и здесь тоже работают люди. Поэтому каждое дело пропускаешь через призму души и пытаешься понять как одну сторону, так и другую, но в зале суда главенствует закон, — подытожил судья Широков. После такой насыщенной встречи, ряда вопросов служителю Фемиды и озвученных им высоких требований к профессии, интерес, судя по реакции старшеклассников, не был утрачен.

Залина Рамазанова

Лёша Шарин 11 класс: «Мне очень понравилась экскурсия в суд. В одном из залов нас встретил судья и рассказал, как построен судебный процесс. Удалось побывать на заседании суда по уголовному делу. Несмотря на непривычную и напряжённую обстановку, сам процесс оказался очень интересным. Так совпало, что в школе на уроке обществознания мы изучаем отрасли права и судопроизводства. Поэтому экскурсия послужила хорошей практикой».

Женя Баранов: «Суд оставил много впечатлений. Нам не только рассказали, как происходят судебные слушания, но и показали это на конкретном деле. Я понял, что быть судьёй не так просто».

Дима Васильев: «Было очень интересно. Такую же тему мы совсем недавно изучили на уроке, но более чёткое представление о том, как проходит судебный процесс, появилось только сейчас».

Комментарии к статье Правовая экскурсия

    Добавить комментарий

^ Наверх