Дружба срока давности не имеет
26.05.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 664

146427596221 146427596322 146427596323В первой половине мая многие жители небольшого литовского городка Салантай стали свидетелями и участниками интернационального фестиваля школьников четырёх стран. И пусть это событие не было отмечено в календаре красным цветом, для салантайцев, недавно отметивших 450-летие своего города, международный Фестиваль-2016 вновь стал настоящим праздником.

В стенах местной школы и на чистых улочках древнего городка, не насчитывающего и 2000 жителей, в эти дни звучала литовская и русская, латышская и эстонская речи, а улыбки молодых людей были объединяющими, ведь радость общения бывает одной на всех. Мы говорим «вновь», потому что эти фестивали школьников стран Балтии и России имеют славную полувековую историю. Нашу страну на юбилейном форуме дружбы молодёжи государств балтийского побережья уже в пятидесятый раз по традиции представляли учащиеся Гдовской средней школы.

В это трудно поверить, но среди первых делегатов Фестиваля дружбы-1966 «Цвета молодости» могли быть бабушки и дедушки нынешних его участников! Заместитель директора Гдовской школы по воспитательной работе Галина Ивановна Белова знает об этом событии не понаслышке. В школьные годы она была в числе участников Фестиваля-1969, ставшего первым из десяти, прошедших на гдовской земле. А ныне она, опытный педагог и хранитель славных традиций интернациональной дружбы, возглавляла делегацию наших юных земляков. Можно сказать, что фестивали стали одним из ярких событий в жизни и работе Галины Беловой.

Многочасовой неблизкий путь в 640 километров через Эстонию, Латвию и Литву, а также и пограничные формальности привели к некоторой задержке с переездом гдовичей от Чудского озера в литовский Жемайтийский край. Но без гдовских ребят фестиваль не открывали: все дожидались приезда нашей делегации. И в этом проявилось чувство дружбы и сопричастности всех участников мероприятия, которое имеет символичное название «Цвета молодости»...

Готовиться к Фестивалю-2016 наши ребята 10-11 классов начали заблаговременно, с началом второго школьного полугодия, ведь фестивальная программа всегда бывает разноплановой. Участникам надо было обладать и творческими способностями, чтобы достойно выступить на презентации своей делегации, и о десяти предыдущих фестивалях, прошедших в Гдове, рассказать, и находчивость проявить, играя в КВН, и физкультурную подготовку иметь отменную, чтобы достойно выступить в спортивных состязаниях. Конечно, и хорошие показатели в учёбе имели значение, ведь наши участники фестиваля (а было их без малого тридцать человек!) во многом олицетворяли собой и школу, и район, и страну в целом. Подготовительной работы было много, но ребята трудились охотно и творчески: многие из них порадовали нас, раскрывая новые грани своих талантов. В нашей школе два раза в год проходят ярмарки рукотворных поделок ребят — «Чудеса своими руками». Кроме того, мы проводим ярмарки «Подарок далёкому другу». Лучшие работы гдовских ребят были презентованы на фестивале. Традицией нашего мероприятия стали ярмарки, где за символическую плату ребячьи поделки продаются всем желающим, а собранные средства передаются школе-хозяйке следующего фестиваля, — пояснила Галина Ивановна, предвосхищая рассказ о Фестивале-2016. А рассказать ей было о чём.

...Под аплодисменты зрителей в рамках КВНовского домашнего задания гдовичи показали пятиминутную программу «День рождения», приуроченную к 50-летию фестиваля. За короткое время наши земляки и песню спеть успели, и танец станцевали. А обыграв название фестиваля «Цвета молодости», они подарили всем собравшимся свои рукотворные цветы в виде радуги. Поделки гдовичей стали украшением мероприятия, а импровизация со словами Президента нашей страны о том, что этот фестиваль должен стать межгосударственным праздником дружбы народов, вызвал одобрительные аплодисменты и искренние, добрые улыбки молодых людей разных стран.

Танец гдовичей настолько понравился зрителям, что нашу «Калинку-Малинку» пришлось повторить на «бис» под бурные аплодисменты и одобрительные возгласы зрителей. Видя такой приём, поневоле усомнишься в кажущейся холодности прибалтов ко всему происходящему: настоящий талант, неподдельное чувство дружбы всегда найдёт горячий отклик...

Языкового барьера в общении ребят практически не существовало: вся официальная программа фестиваля по традиции шла на русском языке. А если всё же возникали трудности в общении, на помощь приходило знание ребятами английского языка, а также язык жестов и улыбок: отношение человека к человеку можно проявить и без слов... Если в представлении КВНовских команд победила дружба, ведь участники всех делегаций, безусловно, были наделены «искоркой» таланта, то в состязаниях смешанных баскетбольных команд победители и призёры были определены по спортивному принципу. На сей раз наши ребята, приехавшие в Салантай в ранге победителей прошлого турнира, заняли третье место. Но уже на следующем фестивале у гдовичей будет реальный шанс вернуть себе звание победителей «турнира гулливеров»: как известно, дома и стены помогают. По мнению болельщиков, название ещё одного вида спортивной программы «Весёлые старты» полностью себя оправдало: тут вместе боролись за победу ребята разных команд. И хотя при формировании интернациональных эстафетных сборных жребий был «слеп», это не помешало укреплению дружбы между ребятами разных стран посредством спорта. Без всяких высокопарных слов можно утверждать, что дружба учащейся молодёжи литовского Салантая, эстонской Тырвы, латвийского Приекуле и нашего российского Гдова прошла полувековую проверку временем. Ей не помешали ни границы, ни разногласия политиков. «Народная дипломатия», куда свою лепту вот уже полвека вносят и наши ребята, служит благому делу укрепления контактов и взаимопонимания между людьми разных стран. И пусть чувство дружбы и добрососедства между разными народами укрепляется у людей с детства. Не зря же русская пословица гласит: «Пока люди дружат, они миру служат». Даже живя в разных государствах, мы, взрослые и дети, и на сей раз, при всех сложностях международных отношений, не ощутили какой-то холодности и отчуждения к нам со стороны простых людей, местных жителей и организаторов фестиваля. Увидев табличку с названием гдовской делегации, нас, как и прежде, встречали с прибалтийским радушием, с улыбками и добрыми пожеланиями. Может быть, нас объединяет то, что Салантай, Тырва, Приекуле и наш Гдов — города небольшие, где многие жители знают друг друга и привыкли относиться к людям по-семейному, с теплотой и вниманием?! — поделилась Галина Ивановна своими впечатлениями от визита дружбы в Янтарную республику, как нередко именуют Литву.

По традиции помощь и содействие в участии гдовичей в фестивале «Цвета молодости» оказали администрации Гдовского района и поселения «Гдов», предоставившие нашей делегации автобус, а также предприниматель Роман Мерцалов, выделивший сувениры для подарков другим делегациям. Любопытно, что вкусная минеральная чудская вода, предоставленная Валентиной Макаровой от завода «Техприбор», полюбилась и литовцам, и гостям фестиваля.

Символично, что следующий фестиваль «Цвета молодости» в 2017 году пройдёт в стенах Гдовской средней школы. О том, как сделать это мероприятие незабываемым праздником, в школе думают уже сейчас. Уезжая из гостеприимного Салантая, на правах будущих хозяев гдовичи приняли от литовской делегации флаг фестиваля.

Время летит быстро, и в мае 2017 года уже наши юные земляки скажут гостям из Латвии, Литвы и Эстонии: «Добро пожаловать!» Дружба границ не знает.

Игорь Сычев

Комментарии к статье Дружба срока давности не имеет

    Добавить комментарий

^ Наверх