ЭДУАРД ААРТЕЭ
26.05.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 443
146427596324Восточнее озера Чудского (Окончание. Начало в №№19, 20,21)

Под Волковом

После боя под Плюссой, немцы долгое время не высылали на нашу голову карателей. Были лишь отдельные патрули-верховые, которые, встречая партизан, сразу же разворачивались и мчались обратно. Так спокойно прошёл почти месяц, хотя немцы знали, что бригада Объедкова располагалась в деревне Волково. Всего в то время в этом районе было примерно триста партизан.

Но, наконец, немцы справились с подготовительными делами. Гитлеровское командование на сей раз сосредоточило против партизан большие силы, которые были снабжены пушками и миномётами.

Немцы вышли в атаку, надеясь на численный и технический перевес. Мы дали им приблизиться почти до края деревни и тогда открыли огонь из всех автоматов и пулемётов. Враг отступил на расстояние достижения нашим огнём и стал обстреливать деревню из пушек и миномётов. Нам нечем было им ответить. Осталось лишь укрываться от осколков снарядов в более надёжных местах. После подготовительного огня гитлеровцы снова пошли в атаку. Согнувшись, серо-зелёные существа, прячась за камнями и буграми, приближались с угрожающей силой. Но атака немцев не имела успеха и на сей раз. Бой то утихал, то возобновлялся снова. Обычно партизаны при таком перевесе сил в бой не вступали. Для сохранения сил выгоднее было в таких случаях отступать и оторваться от врага. В этот раз мы вынуждены были задержать немцев и принять бой. Дело в том, что недалеко от села в лесу располагался лагерь, где были раненые, жёны, дети. Оборона наша была слаба и легко разбиваема. Уже в начале боя начальник бригады пригласил к себе командиров отрядов, чтобы обменяться мнениями — как спасти лагерь и выстоять до темноты. Ситуация опасная, — объяснял он. — По всему видно, что немцы имеют намерение нас крепко зажать в клещи. Они могут вообще перерезать нам доступ в лагерь. А ещё хуже, если обнаружат лагерь… После этого он обратился к начальнику штаба: Товарищ Кричко, берите пару групп и идите справа кругом, там сейчас пока спокойно. Берите на себя защиту лагеря. Так как манёвр партизан Кричко потребовал времени, вторую группу решили направить прямиком, под огнём фашистов. Задача поручалась нашим пятерым молодцам. Решил и сам пойти с ними. С перебежками мы дошли уже почти до края леса, когда пули врага пробили мне обе ноги. Я упал в канаву, из которой мне помогли вылезти товарищи, и перенесли в лагерь. Боя больше я не видел, так как лагерь стал уходить дальше в лес. Как позже узнал, партизаны и в этот раз показали себя с лучшей стороны, доказали, что они умеют хорошо стрелять, гранатами пользоваться и совместно дружно выдержать напор врага. С этого боя они тоже вышли с наименьшими потерями и стали готовиться к новым ударам по врагу.

На русский язык материал

впервые переведён

Вальтером Тоотсом

6-я Ленинградская партизанская бригада была создана на базе 1-го полка. Формировалась в первых числах октября 1943 года на территории Плюсского района на основании распоряжения начальника Ленинградского штаба партизанского движения №60219 от 20 сентября 1943 года о преобразовании полков 2-й ЛПБ в самостоятельные партизанские бригады. Командиром 6-й бригады был назначен Виктор Павлович Объедков, комиссаром — Виталий Дмитриевич Зайцев. За месяц численность бригады удвоилась и вскоре составила более 1830 бойцов.

В ночь на 1 августа 1943 года — разгром Плюсского гарнизона немцев.

Днём 17 сентября 1943 года — «рождественский подарок» оккупантам — разгром вражеских гарнизонов в посёлке Любочажье и деревне Черенок Осьминского района. 18 октября бойцы бригады разгромили немецкий гарнизон на станции Плюсса, подорвали 2 воинских эшелона противника, разрушили путевое хозяйство и освободили от угона в Германию до 1000 советских граждан. В ночь на 16 января 1944 года отрядами 6-й ЛПБ был совершён налёт на станцию Мшинская. Гитлеровцы направили специальный поезд, чтобы отбить станцию. В дневнике боевых действий группы армий «Север» в связи с этим говорилось: «Партизаны в ночь на 16 января напали на ж/д станцию Мшинская. Все специальные здания разрушены. Рельсы и стрелки повсюду взорваны». Два других отряда в эту же ночь напали на станцию Серебрянка и подорвали здесь 2 эшелона с техникой врага. В ночь на 3 февраля 1944 года — вторичный разгром немецкого гарнизона в посёлке на станции Плюсса, где сосредоточились резервы для контрудара по наступавшим советским войскам. Во время шестичасового боя было убито 400 гитлеровцев. Партизаны уничтожили станцию со всеми её пристройками, 760 рельсов, 60 автомашин и 30 повозок с различным военным имуществом. После этого налёта важная для врага станция была окончательно выведена из строя. 3 февраля партизаны 6-й бригады преградили путь и вступили в бой с одной из колонн врага численностью 3000 солдат и офицеров, спешившей от станции Плюсса на север к деревне Лышницы. После пятичасового боя вражеская колонна с большими потерями вынуждена была отступить к Плюссе. 9-15 февраля 1944 года — кровопролитные бои за большак и деревни Лышницы, Нежадово, Вяжищи, Островно, окончательное освобождение этих населённых пунктов.

16-18 февраля 1944 года битва за деревни Малое Захонье, Тушитово, Манкошев Луг и вместе с частями 46-й Лужской стрелковой дивизии полное изгнание гитлеровских захватчиков из Плюссы.

Комментарии к статье ЭДУАРД ААРТЕЭ

    Добавить комментарий

^ Наверх