Законотворчество
29.04.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 584

14619550332День российского парламентаризма был учреждён 27 июня 2012 года. Установление нового праздника призвано способствовать привлечению внимания населения к деятельности Федерального Собрания РФ и законодательных органов власти в регионах. В качестве даты празднования было выбрано 27 апреля. В этот день (по старому стилю) в 1906 году начала работу Государственная дума Российской Империи — первый в истории страны демократический институт. Госдума стала нижней палатой парламента, верхней палатой которого был Государственный совет.

За более чем вековую историю парламентаризм стал неотъемлемой частью развития государства и общества. Несмотря на наличие разного рода проблем, связанных с его деятельностью, адекватной замены парламентаризму современным обществом не предложено. А это означает, что парламент был, есть и будет оставаться одной из признанных и важнейших ценностей современного общества, а также главной законодательной и политической площадкой государства.

После выборов в Псковское областное Собрание депутатов пятого созыва интересы жителей Гдовского района стал представлять Владимир Яников. Избирательный округ №10, в который входит Гдовский район и часть Псковского, требует немалого внимания, и без постоянного общения с его жителями депутату не составить полного представление о том, как живут избиратели. Поэтому Владимир Николаевич поездкам по районам уделяет много времени. В праздничный день Владимир Яников, председатель Комитета по законодательству и экономической политике Псковского областного Собрания — гость «Гдовской зари».

Гдовский район стал для меня после выборов 2011 года практически родным, — признался Владимир Николаевич. — Проблем у гдовичей немало, а как известно, чем проблемней жизнь, тем чаще встречаешься с людьми лицом к лицу, тем глубже проникаешься, тем больше сил отдаёшь для решения насущных вопросов.

Радеть о проблемах селян для Владимира Николаевича не внове. В его биографии хватает примеров именно работы в общественно-политическом поле. Начинал же он с учительствования.

После Псковского пединститута девять лет он преподавал ребятне Москвинской средней школы, что в Псковском районе, физику и физкультуру. Спорт являлся серьёзной составляющей молодого специалиста, он был кандидатом в мастера спорта по лёгкой атлетике... Пять лет Владимир Николаевич работал в этой школе директором, а потом ему вручили в ведение новостройку — школу в Тямше. И достроили, и детей приняли. А когда справляешься со сложными задачами, открываются новые горизонты. Назначили педагога начальником Управления образования Псковского района, а потом и заместителем Главы...

Не один год решал Владимир Николаевич задачи, поставленные земляками, будучи избранным депутатом районного Собрания. А в марте 2002 года началась парламентская деятельность в областном Собрании, которое является постоянно действующим представительным и законодательным органом власти. Сегодня в его состав входит 44 депутата. Областное Собрание депутатов уделяет значительное внимание проблемам бюджетной политики, формированию бюджета, вопросам социальной сферы, системе налогообложения.

Важно, чтобы граждане понимали функции депутатов областного Собрания. На основании того, что, общаясь с избирателями, я знаю практически все болевые точки в жизни своего округа, на законодательном уровне у меня есть возможность решить проблему в законотворческом поле — внести на рассмотрение коллег, убедить в необходимости уделить особое внимание тому или иному вопросу и, в идеале, добиться внесения в бюджет строки на расход именно по этому вопросу. Далее — уже дело исполнительной власти на местах. Так удалось получить средства на ремонты детских садов в Добручах, Полне, Самолве. В Первомайской отремонтированы садик и начальная школа. Год за годом проводил в загсобрании наш депутат и инициативу по возведению пристройки к Гдовской школе. Сейчас, наконец, можно сказать, что это долгожданное событие стало одним из пунктов областной программы по реконструкции и строительству школ в регионе, средства на которую выделяет федерация. Первой в этом проекте заявлена школа в Борисовичах и там уже начались работы по устройству системы коммуникаций. Второй пункт — пристройка в Гдове (выделить из федеральных средств планируется 200 млн. рублей).

Безусловно, не все вопросы удаётся решить положительно. Пока остаётся лишь переходящей строкой в бюджете строительство ФАПа в Чернёве и продолжение реконструкции второго этажа Гдовского краеведческого музея. Это наказы граждан, и о необходимости решения этих вопросов знают на всех уровнях власти региона, но пока средств на работы нет. Однако, напоминаю, это не значит, что вопросы сняты с повестки дня.

Владимир Николаевич — убеждённый член партии «Единая Россия». Сейчас, на пороге предвыборной гонки, он принимает участие в праймериз и практически ежедневно встречается с жителями Гдовского района и теми псковичами, кто проживает на территории 10-го округа. Если вы ещё лично не знакомы с депутатом и имеете к нему вопросы, не оставайтесь в стороне, проявляйте активную гражданскую позицию. 11 мая — встреча в Ямм, 16 мая — Чернёво, 17 мая — Смуравьёво, 18 мая — Трутнево, 19 мая — Гдов.

По итогам праймериз, «ЕР» примет решение, кто пойдёт на выборы в депутаты областного Собрания 6-го созыва по одномандатным округам, а кто по партийным спискам. Наш депутат сумел показать гдовичам опыт в решении многих житейских вопросов, пожелаем ему успеха в честной предвыборной борьбе.

Материал подготовила

Ольга Галахова

Комментарии к статье Законотворчество

    Добавить комментарий

^ Наверх