За доброе сердце — долгая жизнь
29.04.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 625

14619550365Александра Александровна Шубарина — ровесница века. Она старейшая жительница не только деревни Партизанская, но и всего района. Шутка ли сказать, за плечами этой пожилой женщины-труженицы — 100 лет! Её жизнь неразрывно связана с историей страны. Пережила коллективизацию, на себе ощутила трагедию репрессий, пережила фашистскую оккупацию, послевоенную разруху, своими руками отстраивала страну заново…

Столетний юбилей именинница отметила 24 апреля. День оказался по-весеннему тёплым и солнечным — словно свой подарок захотела преподнести и природа. С букетами цветов и подарками поздравить юбиляршу и пожелать ей здоровья приехали глава Полновской волости Алексей Попов, председатель районного Совета ветеранов Зинаида Тюнёва, заместитель директора ГКУСО «Центр социального обслуживания Гдовского района» Инна Самсонова и, конечно, «Гдовская заря». Александра Александровна улыбалась, благодарила за подарки, внимание, сердечные слова. Она их заслужила своей добротой и щедростью к людям, бескорыстием и готовностью помогать. Усаживала всех за праздничный стол...

В просторной комнате уютно — видимо, хозяйка готовится к Пасхе. Проём в одну из комнат задёрнут занавесками, такими, которые сегодня в краеведческих музеях на показ выставляют. Александра Александровна очень рукодельная была в молодости. А какие половики ткала! Сейчас, конечно, не до рукоделия — руки не такие ловкие. Хотя, признаюсь, в свои 100 лет моя героиня выглядит отлично.

На кухне хлопотала Тамара Геннадьевна, которая ухаживает за своей тётей. Сама она давно пенсионерка. Одной со всем управляться нелегко. Муж — инвалид первой группы, тётя да огород ещё. Словом, забот хватает. На помощь приходит соцработник. К приезду «делегации» помощница Анжела дров принесла, в магазин сходила и помыла полы.

Матка, садись за стол, родная, — так ласково зовёт к столу именинницу Тамара. — Она ведь мне не как тётя, а как мама.

Испытать долгожительнице из Партизанской в жизни пришлось много. Дают о себе знать страшные годы войны, жизнь в концлагере. Нелёгкой оказалась судьба. К сожалению, теперь память у неё не такая цепкая и не много может вспомнить.

Когда моего папу посадили в тюрьму за машину дров, а мама вышла замуж и уехала из деревни, я осталась с дедушкой, бабушкой и с Санюшкой, которая и растила меня, — вспоминает племянница Тамара Геннадьевна. — А после войны, что было! Ой, больно вспоминать... Вернулась Шурочка из немецкого концлагеря летом 1945 года. Дали всем по три сотки земли. Плуги сами тягали и сеяли. В деревне был скотный двор. Воду на себе носили на коромыслах из колодца. Нагреть её надо было да скотину напоить. А зимы тогда лютые были, навалит снега в человеческий рост. Только и успевали, что тропку почистить. А как в Блянск на мельницу ходили пешком с зерном на себе, а обратно муку тащили. Вечерами ещё и лён трепали. А получали трудодни...

Родом Александра Александровна из деревни Заборовка Первомайской волости. Семья была многодетная — 11 детей! Жизнь так сложилась, что Шурочка не вышла замуж, а своим долгом сочла ухаживать за родителями. Работала дояркой, телятницей.

Раньше в Заборовке было много домов, люди жили, растили хлеб. Места удивительно красивые. Теперь в этом населённом пункте осталось несколько домов. Лет пять назад Тамара Геннадьевна забрала тётю к себе в Партизанскую, а до этого бабушка сама справлялась с нехитрым бытом. Мы на зиму её стали забирать к себе, — рассказывает Тамара. — А летом она в своём доме хотела жить. Просила моих овец оставить у неё, чтобы пасти там. Народу-то не много у них жило, поля пустые были. И картошку матка сажала, и ягоды собирала. До сих пор наваренные ею варенья из крыжовника доедаем. А какая она гостеприимная была! Никогда ведь с пустыми руками гостя не отпускала. Односельчане по-доброму, с почтением относятся к своему старожилу. Уважают её за отзывчивость, душевность, за открытый характер. Она всегда делилась с теми, кто обращался за помощью, считая, что не оскудеет рука дающего. Имеются у неё государственные награды. Как говорится, жизнь прожита не зря. Эта деревенская труженица была причастна к важным событиям в жизни деревни, района, страны. Пожелаем ей крепкого здоровья!

Залина Рамазанова

Комментарии к статье За доброе сердце — долгая жизнь

    Добавить комментарий

^ Наверх