«Гдовская заря» поехала в Болгарию
29.04.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 603
14619550376На днях несколько номеров «Гдовской зари» отправились в Болгарию в частную коллекцию Йордана Кириллова. Началось всё с обращения мужчины в редакцию с просьбой выслать ему экземпляр районки.

У болгарина необычное хобби. Вот уже 35 лет Йордан занимается коллекционированием газет. В личной переписке с «ГЗ» он признался, что коллекция его составляет 8 тысяч экземпляров! 3,5 тысячи из них — российские, напечатанные на 43 языках коренных народов России. Старейшая газета — «Амурское эхо» 1911 года. Кириллову удалось собрать полные комплекты газет Амурской, Московской, Магаданской областей, Алтайского края и Забайкалья. Так что, коллекционеру есть, чем похвастаться.

Болгарский коллекционер собирает как центральные издания, так и районные газеты. Обычно он рассылает в редакции письма с просьбой пополнить коллекцию. Большинство изданий откликается на просьбу, и тогда Йордан получает на почте долгожданную посылку. Из Псковской области у него десять газет, одиннадцатая — из Гдова. Есть у коллекционера и «Псковская правда».

Йордан Кириллов живёт в городе Ихтиман. Жена и дочь — учителя начальной школы, а сам он работает поваром в ресторане. Его любовь к печатным изданиям не случайна — он является внештатным корреспондентом муниципальной газеты «Ихтиман». Кстати, коллекционирование газет в Болгарии — не редкое хобби. У Кириллова есть в этом увлечении коллеги: Севдалин Атанасов из Кюстендила, Живодар Душков из Русе и Борис Кузманов из Старой Загоры.

Оказывается, болгарин имеет русские корни. Дед его эмигрировал из Брянской области, но в годы Великой Отечественной войны его след потерялся по пути в Германию, а семья осталась жить в Болгарии. Кириллов сожалеет о том, что некогда крепкие отношения с Россией стали хрупкими из-за вступления Болгарии в Евросоюз... Свои сокровища Йордан хранит в деревянных шкафах. Свёртки оборачивает алюминиевой фольгой, чтобы защитить бумагу от солнечного света. Не раз автор коллекции выставлял своё сокровище на всеобщее обозрение. Возможно, вскоре его земляки познакомятся и с «Гдовской зарёй» — газетой из района, растянувшегося вдоль берега легендарного Чудского озера.

Материал подготовила

Ева исаева

Комментарии к статье «Гдовская заря» поехала в Болгарию

    Добавить комментарий

^ Наверх