Шпалы, шпалы... рельсы где?
29.04.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 861

14619550377Железнодорожная станция «Гдов» уже несколько лет не слышит призывных паровозных гудков.

Время от времени в городе вдруг заговаривают о восстановлении сообщения с «большой землёй», но пока мы видим только, как быстро природа скрывает следы человеческой, некогда бурной жизнедеятельности — сосёнки набирают силу между шпалами, а рельсы затягивает мох да трава... Правда, немало мест, где эти самые рельсы приглянулись нечистым на руку спецам воровского дела.

Воруют рельсы нагло, распиливая их на части и погрузив на машины, вывозят в Ленобласть.

Сколько же нарушителей привлечены к ответственности за воровство рельс с железной дороги с тех пор, как перестал ходить поезд от Сланцев до Гдова? Кто совершает эти преступления? Поступают ли сообщения о преступниках от местного населения?

Фактически железнодорожное сообщение Гдов — Сланцы — Кингисепп — Санкт-Петербург перестало функционировать по территории Гдовского района с октября 2012 года — как основные пути, относящиеся к ведению СПб-Балтийского ЛО МВД России на транспорте, так и подъездные пути в пределах г. Гдова, ответвления на п. Смуравьёво-2, относящиеся к ведению территориального органа внутренних дел.

Данное разделение установлено совместным приказом СПб-Балтийского ЛО МВД России на транспорте и ОМВД России по Гдовскому району №116/191 от 14.07. 2015 года «Об организации взаимодействия и разграничении объектов оперативного обслуживания», изданного взамен предыдущего приказа №118/217 от 26.08. 2011 года, утратившего свою силу.

В первые два года после прекращения движения поездов качество и состояние 14619550388железнодорожного полотна в пределах зоны обслуживания ЛОВДТ было удовлетворительным, в то время как подъездные пути на п. Смуравьёво-2 подвергались значительным разграблениям. В ходе проведённых оперативно-розыскных мероприятий с конца 2012-начала 2013 годов в районе Лядецкого переезда была задержана крупная банда заготовителей рельсов. Все они — жители г. Кингисеппа. При помощи газосварочного оборудования они вырезали полотно на протяжении 1 км и пытались вывезти рельсы в Ленинградскую область. По данному преступлению было возбуждено уголовное дело, предусмотренное ст. 158 УК РФ. Тогда организатор был осуждён Гдовским судом, получил серьёзный штраф... Но разве это может остановить преступников? Воровство продолжается по сей день... Воруют и рельсы, и части ВСП (подкладки, накладки, гвозди, костыли, соединители).

По словам начальника полиции ОМВД России по Гдовскому району Г.Л. Григоряна, практически по всем фактам хищений преступники сотрудниками ОМВД устанавливались! Практически все факты доведены до суда, лица осуждены, получили штрафы, частично возместили ущерб...

Кстати, этим видом преступлений занимаются «деятели» самого разного возраста — есть молодёжь, есть и пенсионеры. В свободное от воровства время кто-то из них трудоустроен, кто-то безработный.

В общей сложности по подведомственной части ОМВД с 2012 года совершено 7 преступлений, — говорит Григорий Лаврикович. — По линии разграничения ЛОВДТ за истекший период задержано 15 человек, совершающих хищения рельсов и ВСП. Все лица переданы сотрудникам СПб-Балтийского ЛО МВД России на транспорте. Дальнейшую проверку проводили следователи транспортной полиции. В ходе задержаний установлено, что, как правило, все, совершающие в крупных размерах хищение рельсов, являются жителями г. Сланцы, г. Кингисеппа Ленинградской области, отдельно, в единичных случаях, были выходцы из Мурманской области, Воронежа. Преступники всегда используют специализированную технику.

Несмотря на то, что существуют зоны разграничения между гдовскими полицейскими и сотрудниками Ленобласти, все проводимые мероприятия осуществляются силами сотрудников ОМВД России по Гдовскому району. Были случаи, когда при проведении оперативно-розыскных мероприятий задействовали и силы ОМОН УМВД России по Псковской области.

Как правило, информация об очередной краже рельс поступает от источников оперативной информации, реже от глав волостей. Основное взаимодействие идёт с С.И. Борнусовым, главой сельского поселения «Добручинская волость». Не остаются в стороне от беззакония и местные жители. За помощь в противодействии преступности на территории Гдовского района им огромное спасибо.

Этот новый для района вид преступления — хищение рельсов, добавляет много проблем полиции, но безнаказанно это творить у преступников не получится.

Ольга Галахова

Комментарии к статье Шпалы, шпалы... рельсы где?

    Добавить комментарий

^ Наверх