Мусор на могилах
29.04.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 608

146195503911Когда-то на Руси не употребляли слово «умер». О человеке, отошедшем в мир иной, говорили «почил», то есть, уснул. Соответственно относились и к могилам, где «спят» их близкие, не забывая и о том, что нельзя осквернять места, где похоронены незнакомые при жизни люди.

Во многом традиции сохранились. Мы не забываем поддерживать порядок на местах упокоения своих близких и друзей. А вот мусор, зачастую, сваливаем тут же, неподалёку, а потом ещё и поджигаем, чтобы следов не осталось. В результате люди, приехав в Гдов, чтобы поклониться памяти бабушек и дедушек, находят на кладбище подожжённую свалку, сгоревшие кресты на могилах и оплавленные фотографии на памятниках.

Об этом пишет в «Гдовскую зарю» из Санкт-Петербурга от имени своей матери, уроженки деревни Колоколово Л.Н. Трубко, Елена Ткачук. Своё письмо она озаглавила: «Крик о помощи! Помогите спасти память отцов и дедов»!

В могилах, на которых кто-то развёл костёр, захоронены деды Елены, участники Великой Отечественной войны. Вот так, оказывается, мы чтим их подвиг.

За комментариями я обратился к главе администрации городского поселения «Гдов» Ю.С. Павлову.

Площадь Гдовского кладбища составляет около восьми гектар, — рассказал он. — Кроме того, в черте городского поселения — кладбища в урочище Кярово и нескольких деревнях. Средства на их содержание в этом году — 139 тысяч рублей. Мы можем только вывозить мусор, что и делаем, но только оттуда, куда может подойти техника. Поэтому, пользуясь случаем, ещё раз обращаюсь к гдовичам: выносите мусор хотя бы на обочину дороги, это не так трудно сделать. Постоянного смотрителя содержать нет возможности, поэтому порядок зависит от нас самих.

Ещё один больной вопрос — старые деревья, которые время от времени падают, ломая оградки и памятники.

Дело, опять-таки, в недостатке средств, — объяснил Юрий Сергеевич. — Чтобы спилить такое дерево, надо нанимать специалистов. Расценки — до тридцати тысяч рублей за одно дерево, а надо ещё и порубочные остатки вывезти. А падают деревья часто из-за тех, кто сжигает под ними мусор. Стволы лишаются коры, выгорают... Пройдя по кладбищу, я удостоверился в правоте Ю.С. Павлова. Кучи мусора между могилами, обгоревшие деревья, кресты, заваленные палыми листьями... Невольно приходит на ум народная мудрость: «Неча на зеркало пенять...». Окончание всем известно. Выход из тупика можно найти, выставив кладбище на торги. Не сам погост, конечно, а право его обслуживать. Может, вокруг кладбища ограда появится, дорожки в порядок приведут, мусор вывезут. Но за всё придётся платить, в том числе за участки под захоронение. Если мы этого не хотим, тогда давайте прислушаемся к призыву из уже упоминавшегося письма петербурженки Любови Николаевны Трубко. Ведь есть могилки, за которыми уже, может быть, и ухаживать некому. Так не засыпайте их мусором, а почтите память усопшего — наведите там порядок.

Андрей Теддер

Комментарии к статье Мусор на могилах

    Добавить комментарий

^ Наверх