Ледовый поединок
29.04.2016 Что слышно комментарии (0) просмотры 546

Хоккеисты Гдова завершили сезон, едва не сотворив сенсацию!

В последнем матче завершающегося чемпионата Псковской области среди сильнейших команд первой группы, соперниками игроков ХК «Гдов» стали аутсайдеры турнира — порховичи. И хотя эта встреча не имела большого турнирного значения для обеих команд — при любом исходе поединка ХК «Гдов» оставался на 7-м месте, а хоккеисты Порхова на последней — 8-й ступени таблицы, игра получилась весьма напряжённой.

Будучи вынужденными играть, что называется, «с колёс», в первом периоде не восстановившиеся после утомительной дороги гдовичи пропустили от порховичей пять безответных шайб. После такого конфуза в то, что команде с берегов Гдовки удастся вернуться в игру и побороться за очки, не верил, пожалуй, ни один, даже самый отъявленный оптимист, болевший за гдовичей. В современной истории главного областного турнира подобного возвращения в игру после счёта 0:5 до сих пор не случалось. Такая «смена декораций» стала бы одной из громких сенсаций. Но именно это и случилось по ходу матча! Будто взяв на вооружение слова из известной песни: «Нелёгкий бой ведёт ледовая дружина, мы верим в мужество отчаянных парней...», во втором и третьем периодах гдовичи переломили ход драматичного поединка. Второй период был выигран нашей командой со счётом 3:0, а третий — 3:1. При том, что на льду всё это время кипели страсти, по итогам трёх периодов беспристрастное табло зафиксировало равенство сил хоккеистов Гдова и Порхова — 6:6. В серии послематчевых буллитов, которую принято называть «хоккейной лотереей», удача улыбнулась порховичам, сумевшим забить один гол с трёх попыток. Поражение по буллитам принесло игрокам ХК «Гдов» 1 очко.

В итоге в 14 играх команда Гдова одержала 3 победы в основное время при 9 поражениях, а в сериях буллитов по разу праздновала победу и уходила с поля побеждённой.

Прощаясь с нелегко сложившимся для гдовичей хоккейным сезоном-2015-16, хочется пожелать нашей команде успеха в новых поединках.

Михаил Велецкий

Движение на водоёмах ограничено

Приказом Государственного комитета от 11.03. 2016 №157, начиная с 01 апреля 2016 года, установлены сроки проведения мероприятий по охране весенне-нерестующих рыб на водоёмах Псковской области.

В период проведения мероприятий введён запрет на движение моторных плавательных средств всех типов, оборудованных подвесными и стационарными лодочными моторами (включая электромоторы), гидроциклов на всех водоёмах области, за исключением плавательных средств:

- специально уполномоченных контрольно-надзорных, спасательных, пограничных служб, Северо-Западного таможенного управления, полиции, отдела государственного контроля надзора и рыбоохраны по Псковской области;

- научно-исследовательских и рыбопромысловых организаций при осуществлении разрешённой деятельности по добыче (вылову) водных биоресурсов; - организаций, имеющих лицензии на осуществление перевозок внутренним водным транспортом пассажиров и граждан, постоянно проживающих на островах Псковского озера, по судоходному фарватеру от островов до ближайшего населённого пункта, имеющего твёрдое дорожное покрытие; - плавательных средств детско-юношеских спортивных школ области, обеспечивающих безопасность при проведении тренировок и соревнований; моторных плавательных средств обеспечения международных соревнований по парусному спорту «Псковская парусная регата», несущих на своих бортах символику Псковской парусной регаты, в период с 10 до 15 июня включительно; - ремонтных бригад при проведении работ по ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций.

Введённое ограничение будет действовать вплоть до 15 июня включительно.

Почему мы поклоняемся Кресту?

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и свя-тое воскресение Твое славим!»

Почему мы поклоняемся Кресту? Да, прежде всего, потому, что мы вспоминаем бывшее на Кресте. А что было? Господь Иисус Христос после страшных страданий добровольно умер за нас, грешных людей.

Случается, что люди умирают за Родину, за родных, за знаменитого человека, но чтобы кто-нибудь добровольно умер за грешника, преступника, за своего врага — что-то не слышно, а Господь Иисус Христос умер за грешников, преступников, за нас. И этот подвиг любви и был совершён на Кресте. Этому подвигу любви мы и поклоняемся. Поклоняясь Кресту, думаем, чтобы и нам иметь хоть крупицу такой любви, которая, если не за преступника и врага отдаст жизнь, то хотя бы ради Господа готова была себя ограничить в грехе.

Поклоняясь Кресту, мы поклоняемся и надежде, ибо когда наступила крестная смерть, когда, казалось, всё было кончено и гроб запечатан, тогда именно Господь воскрес! Наша надежда, что нет конченного человека, что каждый из нас не только воскреснет в будущей жизни, но и здесь может воскреснуть из бездны греховной к жизни христианской.

Поклоняясь Кресту, мы поклоняемся подвигу любви и надежде воскресения. Иисусе воскресший, воскреси и души наши!

Настоятель церкви Покрова Божией Матери д. Озера

священник Евгений Михайлов

Ответственность

за уклонение от уплаты алиментов

Семейный кодекс РФ возлагает на родителей обязанность содержать своих несовершеннолетних, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. От этой обязанности родители не освобождаются как в случае, когда дети помещены в детские учреждения и находятся на полном государственном обеспечении, так и в случае лишения родительских прав.

При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд одновременно решает вопрос о взыскании алиментов на ребёнка независимо от того, предъявлен ли такой иск.

Семейным кодексом РФ также закреплена обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи. Содержание родителем своих детей, а равно детьми своих родителей осуществляется в формах ведения общего хозяйства и общего семейного бюджета, регулярного предоставления необходимых для жизни материальных благ (денежных средств, продуктов питания, одежды и т.д.). Алименты уплачиваются в добровольном порядке либо могут быть взысканы на основании судебного решения и являются способом принудительного осуществления права одного члена семьи на получение содержания от другого.

За злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей по решению суда установлена уголовная ответственность. Но лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей, осуществляемой на основании определения суда о временном взыскании алиментов, до рассмотрения дела.

Злостным признаётся уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание в следующих случаях:

- если лицо скрывает действительные доходы полностью либо в большей части,  - скрывает имущество, на которое может быть обращено взыскание;  - изменяет место жительства;  - вносит недостоверные сведения в анкетные данные;  - изменяет или оставляет место работы без уведомления судебного пристава-исполнителя;  - не трудоустраивается либо не встаёт на учёт в центре занятости и трудоустройства населения;  - систематически и упорно уклоняется от выполнения обязанности выплачивать средства на содержание детей либо нетрудоспособных родителей, несмотря на предупреждение судебного пристава-исполнителя об уголовной ответственности по ст.157 УК РФ. Преступление, предусмотренное ст.157 УК РФ, признаётся оконченным с момента совершения вышеназванных действий.

Субъектом преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ, являются родители, т.е. лица, записанные отцом и матерью ребёнка в книге записей рождения, включая и тех, отцовство которых признано добровольно в ЗАГСе или установлено судом, а также лишённые родительских прав.

К уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов могут быть привлечены и лица, в законном порядке усыновившие несовершеннолетнего.

При отмене усыновления (удочерения) взаимные права и обязанности между усыновленным и усыновителем прекращаются, однако суд вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание несовершеннолетнего. При этом к уголовной ответственности названные лица могут быть привлечены, когда они имеют реальную возможность выплачивать алименты. Нетрудоспособность, равно как и иные уважительные причины, исключают ответственность родителей и усыновителей по ст. 157 УК РФ. Субъектом преступления, предусмотренного ч.2 ст.157 УК РФ, является трудоспособное лицо, являющееся сыном или дочерью лица, указанного в свидетельстве о рождении ребёнка, в пользу которого решением суда подлежат взысканию средства, а также усыновлённый (удочерённая).

Мария Кадырова,

помощник прокурора района

Сообщите о своём имуществе

Межрайонная ИФНС России №1 по Псковской области сообщает, что граждане, которые никогда не получали налоговые уведомления и не уплачивали налоги по принадлежащему им имуществу, обязаны сообщить в налоговую инспекцию о наличии у них объектов недвижимого имущества и транспортных средств.

Форма сообщения об объектах налогообложения, порядок её заполнения, требования к формату её представления в электронном виде и порядок направления сообщения в электронном виде установлены Приказом ФНС России от 26.11. 2014 г. №ММВ-7-11/598.

Если собственник имущества хотя бы один раз получал уведомление об уплате налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортных средств или если не получал уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы, то сообщать в налоговый орган не нужно.

Сообщение представляется в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика либо по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств. К сообщению нужно приложить копии правоустанавливающих (право удостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) копии документов, подтверждающих государственную регистрацию транcпортных средств. Сообщение можно заполнить от руки либо в электронном виде, использовав для этого программу, которая формирует Сообщение на бланках установленной формы.

В бумажном виде бланк Сообщения можно распечатать с сайта ФНС России www.nalog.ru (Физические лица/ Меня интересует/Представление Сообщения о наличии имущества) либо получить в налоговых инспекциях. В электронном виде с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

В случае получения налоговым органом Сообщения до 31 декабря 2016 года исчисление имущественных налогов будет производиться с года представления гражданином сведений об имеющихся объектах имущества, независимо от того, когда на объекты недвижимости возникло право собственности или когда зарегистрировано транспортное средство. Исчисление налога за три предшествующих налоговых периода производиться не будет.

Налоговые органы исчисляют имущественные налоги на основании сведений, поступающих от регистрирующих органов: Росреестр, ГИБДД МВД России, ГИМС МЧС России и т.д. Если налоговая инспекция получит сведения об объектах недвижимого имущества и транспортных средствах, по которым уплата налогов не производилась, от регистрирующих органов раньше, чем налогоплательщик сообщит об этом, то налоги будут начислены от даты возникновения (регистрации) прав на объект или за три предшествующих года. С 1 января 2017 года за непредставление (несвоевременное представление) сведений собственник имущества может быть привлечён к налоговой ответственности. В случае получения налоговым органом сведений о таких объектах из регистрирующих органов, исчисление налогов в отношении этих объектов будет производиться за три предыдущих года, а за непредставление сведений будет взиматься штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Почтальон, на тебя надежда!

В редакцию продолжают обращаться подписчики «Гдовской зари» с просьбой посодействовать в регулярном получении газеты, которую они выписали на почтовом отделении в Гдове, оплатив доставку. Выясняется, что до сих пор не решён кадровый вопрос — в Верхолянах, Хохлово, Михково почтальона в марте не видели.

Этим Почта России, безусловно, подрывает подписку на районку. Однако проблема не только с доставкой газет. Старикам пришлось в марте самим добираться до районного центра за пенсиями! Многим по 80 лет!!!

Редакция на эту ситуацию может повлиять только опосредованно, но реагируем мы на такие проблемы неотлогательно. Так и на этот раз «ГЗ» забила во все колокола. Письма с требованием разобраться и изменить ситуацию были направлены исполнительному директору УФПС Псковской области- филиал ФГУП «Почта России» Л.Б. Рыбаковой, начальнику почтового отделения по Гдовскому району Е.В. Рябовой. А копии — Главе Гдовского района М.М. Разумнову и главе ГП «Гдов» Кабановой В.С.

«Администрация Гдовского района в ответ на Ваше обращение сообщает, что нами направлено письмо начальнику Псковского почтамта, в котором указано на недопустимую ситуацию, сложившуюся в данное время с организацией почтовой работы в Гдовском районе, и выражена надежда на содействие в организации регулярной работы почтовой службы в районе». Такое письмо поступило за подписью заместителя Главы района О.А. Хитровой.

Из Пскова же поступило следующее объяснение ситуации:

«На Ваше обращение, поступившее в УФПС Псковской области — филиал ФГУП «Почта России» в отношении предоставления информации по вопросу неудовлетворительной доставки газет и пенсий жителям деревень Верхоляне, Хохлово, Михково сообщаю.

В настоящее время в отделении почтовой связи (далее — ОПС) Гдов 181600 не укомплектован штат почтальонов. На доставочном участке, к которому относятся деревни Верхоляне, Хохлово, Михково почтальон отсутствует. В связи с чем обслуживание вышеуказанных деревень осуществляется передвижным отделением почтовой связи, то есть, вся письменная корреспонденция и пенсии в апреле месяце 2016 года доставляются населению автомашиной.

Администрацией Псковского почтамта принимаются меры по укомплектованию штата почтальонов, заявки о вакансиях подаются в Центр занятости населения.

От имени УФПС Псковской области приношу свои извинения редакции газеты «Гдовская заря» и клиентам «Почта России» за доставленные неудобства и за то, что качество услуг оказалось не на должном уровне».

На почте в Гдове побывала и глава городского поселения В.С. Кабанова.

Ситуация с почтальонами очень не простая, — поделилась она позже, заглянув в редакцию. — На сегодняшний день в Верхоляне опять ходит почтальон, к которому привыкли жители, но это лишь временное решение. На почте обеспокоены тем, что наступает сезон отпусков — носить прессу и пенсии будет ещё проблематичнее. Мы всерьёз озадачены кадровым голодом в этой сфере и продумываем разные варианты поддержки почтальонов. Надеюсь, что совместно мы сможем решить эту задачу. А мы, в свою очередь, очень надеемся, что наши уважаемые читатели, несмотря ни на что, подпишутся на «Гдовскую зарю», ведь будущее газеты напрямую зависит от настоящего наших подписчиков. С уважением,

редактор «ГЗ» Ольга Галахова

Специалист рекомендует

Ответ, который дан директором Центра соцобслуживания Л.М. Светловой вызван жалобой от супруги В.Н. Фещука на то, что даже за декабрь прошлого года ему не выплачены «ветеранские». Пенсионер самостоятельно не может получить деньги, так как по состоянию здоровья не выходит из дома.

ГКУСО «Центр социального обслуживания Гдовского района» сообщает, что в соответствии с Постановлением Администрации Псковской области от 18.12. 2015 г. №577 «О внесении изменений в отдельные акты Администрации области» с января 2016 года меняется порядок предоставления пособий и выплат:

Ежемесячного пособия на ребёнка.

Ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ): - ветеранам труда; - труженикам тыла; - реабилитированным лицам; - лицам, пострадавшим от политических репрессий; - пенсионерам из числа бывших специалистов, проживающих в сельской местности; - ветеранам труда Псковской области; - родителям и супругам военнослужащих, погибших (умерших) после 16 января 1995 года; - на третьего ребёнка или последующих детей; - многодетным семьям. Ежемесячного пособия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕП): - реабилитированным лицам; - лицам, пострадавшим от политических репрессий; - федеральным льготникам; - многодетным семьям. В январе 2016 года вышеуказанные выплаты, кроме ежемесячного пособия на ребёнка и ЕП на оплату ЖКУ федеральным льготникам, были произведены за декабрь 2015 года по начислениям, сформированным на 1 декабря 2015 года.

Начиная с февраля 2016 года, выплата всех вышеперечисленных пособий производится за предыдущий месяц, т.е. в феврале 2016 года за январь 2016 года, в марте — за февраль и т.д.

Граждане, имеющие статус «Ветеран труда Псковской области», могут выбирать способ получения ЕДВ через почтовое отделение или через Сбербанк. Период выплаты через почтовое отделение с 5 по 25 число месяца, согласно агентскому договору, заключенному с ФГУП «Почта России». Реестры с поручениями на выплату пособий и социальных выплат, сформированные по отделениям связи, предаются на почту только после поступления денежных средств на счёт Центра.

Денежные средства на выплату ЕДВ «Ветеранам труда Псковской области» поступали:

в декабре поступлений не было. 15.01. 2016 г. за декабрь 2015 г. 15.02. 2016 г. за январь 2016 г. 22.03. 2016 г. за февраль 2016 г. Соответственно в эти даты на почту были переданы реестры с поручениями на выплату пособий, т.к. почта выплачивает пособия до 25 числа включительно, то все платёжные поручения, неоплаченные гражданам, возвращаются в Центр. Специалист заносит неоплату, которая идёт в начисления в следующем месяце. Фещук Виктор Николаевич является получателем ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) по категории «Ветеран труда Псковской области». Способ получения ЕДВ — почтовое отделение «Гдов». Мы не станем на страницах «ГЗ» расписывать суммы, положенные Виктору Николаевичу и даты их получения — это было бы некорректно. Но выход из сложившейся ситуации возможен лишь один.

В связи с тем, что сам Виктор Николаевич не может ходить на почту, а почта не в состоянии разнести выплату в короткие сроки, то специалисты ГКУСО «Центр социального обслуживания Гдовского района» предлагают перевести выплату на Сбербанк, т.к. зачисления идут в трёхдневный срок после перечисления, следовательно, выплата поступает без задержки, в месяц начисления.

Нужно всего один раз посетить банк и оформить все необходимые документы, чтобы впоследствии супруга Виктора Николаевича могла в любое удобное время снять средства с карточки.

Культура чтения

Хоть и говорят, что читать стали гораздо меньше, в Гдовском районе чтение — модное увлечение. Каждый находит литературу себе по душе, делится прочитанным с друзьями, советует хорошие книги. Так что же читают в гдовичи? Для того, чтобы выяснить это, я отправилась в Гдовскую районную библиотеку.

Как оказалось, местный читатель весьма разборчив в литературе и хорошо знает как зарубежных, так и отечественных авторов. Популярностью пользуются детективные истории от Агаты Кристи до Дороти Джеймс Филлис. Часто спрашивают книги, получившие литературную премию, например «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной (это произведение получило премию «Большая книга» в 2015 году).

Интересуются как фэнтези-рассказами или дамскими романами, так и мемуарами знаменитых людей, исторической литературой. Библиотека же подогревает читательский интерес, регулярно устраивая демонстрации и выставки, информируя пользователей о литературных новинках.

Много читают и посетители детской библиотеки. В основном, это учащиеся 1-4 классов. Ребята постарше берут книжки в помощь школьной программе. Из художественной литературы дети интересуются приключенческими рассказами, фэнтези и детективными историями.

К слову, взрослые читают меньше, у многих попросту не хватает времени после работы, поэтому самые читающие у нас — люди пенсионного возраста. Молодёжь читает реже, однако радует, что среди гдовичей как юных, так и взрослых, немало тех, кто увлекается серьёзной литературой.

Анастасия Варсанова

Комментарии к статье Ледовый поединок

    Добавить комментарий

^ Наверх