«Всё меньше окружающей природы, всё больше окружающей среды»
31.03.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 532

14594459242Многие из нас привыкли считать библиотеку тихим, спокойным уголком, где нет места суете и житейским проблемам. Я — не исключение. Но однажды попала на, казалось бы, совсем не библиотечное мероприятие — конференцию, посвящённую экологическим проблемам района. Названием мероприятия стали слова советского писателя Александра Городницкого: «Всё меньше окружающей природы, всё больше окружающей среды».

Оказывается, библиотекари не первый год проводят такие мероприятия, основной целью которых является просветительская миссия. «Мусорная» проблема в последние годы принимает всё более серьёзный оборот. Не только в городе, но и в деревнях района назревает настоящая экологическая катастрофа! Несанкционированные свалки мусора каждую весну вырастают из-под толщи снега не хуже подснежников. Только пахнут эти «подснежники» совсем не цветами. Но это не самое страшное... Здесь можно столкнуться со сворой бродячих собак или дикими животными. Так, в районе с. Чернёво не раз видели медведя. Животные ищут еду, растаскивая и разрывая мусорные пакеты. В результате, их содержимое разносится в разные стороны ветром. Однако, никто не спешит убирать (чаще всего — некому). Самым доступным способом пока остаётся справляться с этой бедой своими силами. Конечно, мы можем бесконечно утешать себя тем, что Гдовский район всё ещё считается одним из самых экологически чистых. Действительно, туристы из других городов приезжают сюда насладиться видами природы, вдохнуть воздух, не осквернённый выхлопными газами. Они проезжают сотни километров ради этого! А мы живём тут. И нередко сетуем на то, что берега озёр и рек окружают залежи мусора, оставшегося от отдыхающих. Конечно, в этом есть доля истины, но, в первую очередь, нам стоит следить за собственной культурой. Мы должны всеми силами бороться за чистый берег, чистый лес, чистый посёлок и город. Чистоты мы сумеем добиться, только если сначала возьмёмся за самих себя. Такой, казалось бы, очевидный вывод помогла мне сделать библиотечная встреча.14594459221

Конференция стала жарким обсуждением назревших проблем района, к которым никто не мог остаться равнодушным — слишком уж «накипело». Каждый участник хотел высказать своё мнение и предложить что-то, что могло бы помочь решить проблему.

2016 год объявлен Годом экологии, а это значит, что нас ждёт много акций, связанных с защитой природы. А что мы сможем сделать со своим «зелёным домом», защищая его только один год? За год невозможно полностью восстановить экологию или хотя бы остановить разрушение. Не стоит обманывать себя. Защита экологии должна стать ежедневной целью каждого из нас — начните с выброшенного мусора в специальный контейнер. Заключите договор с организацией на вывоз и утилизацию ТБО (в Гдовском районе только одна официальная лицензированная свалка, за которую отвечает МП «Гдовпроект») и с чистой совестью скажите соседу, другу, дачнику, что ваш мусор по кустам не валяется! Наведите порядок не только у своих ворот, но и за их пределами: в парке у дома, на тротуаре через дорогу. Выходите на субботники, убирайте территории, закреплённые за организациями и частными владениями (с 1 апреля начинается месячник чистоты, читайте об этом на 14-й странице). Не делите «моё — не моё». Это — НАШЕ!

Анастасия Варсанова

Комментарии к статье «Всё меньше окружающей природы, всё больше окружающей среды»

    Добавить комментарий

^ Наверх