Толока велика в Гдове лён трепала
31.03.2016 Культура комментарии (0) просмотры 802

14594459298 14594459309 145944593210По объявлению в «Гдовской заре» и по личным приглашениям от сотрудников Гдовского музея истории края собрались на великую ЛЬНЯНУЮ ТОЛОКУ гдовичи — и большие, и маленькие.

В мероприятии приняли участие активные помощники и эксперты, носители культуры — члены Клуба старожилов с председателем Любовью Ковылиной, консультант по всем этапам льняных работ председатель районного совета ветеранов — Зинаида Тюнёва.

Прямо в музейном дворике, куда пока весеннее солнышко заглядывает редко и лёд надёжно сковывает грязь (к сожалению, не находит город возможности заняться благоустройством территории у любимого горожанами и путешественниками здания культурно-исторического сосредоточения знаний о жизни района), собрался народ всем миром мять, трепать, чесать лён, собранный по осени на экспериментальном поле у Подолешья, в рамках проекта «Поясок как в поле рос. Или всё о льне от «А» до «Я».

Это мероприятие мы организовали с целью показать как можно большему числу земляков, как наши предки, в общем-то, не так уж давно, вручную обрабатывали одну из главных культур местного земледелия. Снопы льна, ставшие эмблемой на гербе Гдовщины, ещё в 70-е годы прошлого столетия можно было увидеть и на гдовских полях, и в некоторых других районах области, — рассказывала во время мероприятия разработчик проекта директор музея Надежда Сингатуллова. Главные помощники в реализации проекта — ребятня из творческого объединения «Гдовские Родники», под руководством наставников Владимира Иванова, Марии Рыбаковой, Татьяны Кочевой с удовольствием показывали гостям всё, чему научились за время работы с льном. Кстати, специальное оборудование для трёпки льняных стеблей было недавно доставлено из Пскова. Его своими руками изготовили партнёры проекта, студенты Псковского политехнического колледжа.145944593311 Невероятные впечатления от увиденного. Здорово, что детки вместе с взрослыми работают, — не отрываясь от «станка» говорила стоявшим рядом зрителям постоянная участница всех проектных мероприятий Нина Козлова. — Очень сложное занятие из стеблей сделать шелковистую заготовку. Доставалось же нашим дедам-прадедам. Конечно, позже, когда в промышленных масштабах выращивали лён, всё это механизировали и процесс был не такой выматывающий, но в деревнях-то жителям в до- и послевоенные годы доставалось.

Объединением прошлого и настоящего, льняной ниточкой возрождения назвала это весёлое и вместе с тем познавательное событие районного масштаба заместитель Главы Администрации района по социальным вопросам Ольга Хитрова. А мальчишки, ставшие случайными свидетелями того, чем на занятиях в музее занимаются их одноклассницы, с удовольствием включились в работу и узнали много нового и интересного о русском быте, а в исполнении «Гдовских Родников» услышали, какие хороводные песни пели во время работы их бабушки.145944593512

Глава городского поселения «Гдов» Вера Кабанова: «Я искренне поздравляю всех, кто придумал, разработал данный проект и, конечно, всех, кто принимает участие в его реализации. Сегодня я побывала на настоящем празднике русской старины. Наблюдала за детьми и радовалась, что они уже знают гораздо больше, чем многие из нас о том, что лён — это уникальное растение, которое в руках умельца превращается в самые разные полезные вещи и становится красивыми, нужными изделиями. Буду с нетерпением ждать следующего мероприятия, запланированного по проекту «Поясок как в поле рос. Или всё о льне от «А» до «Я».

Толока — форма деревенской взаимопомощи в России, Украине, в Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литве. Толока является давней балто-славянской традицией, но существует тоже и в финно-угорских культурах.

Совместные помочи или толока обычно проходили для достаточно больших работ, когда одному это долго делать или вообще невозможно. Обычно толокой делали: вырубку места под новый дом для погорельца; дожинки жита; мятие и трепание льна и конопли; вывоз в поле навоза («навозница»); подъём сруба («вздымки», «сдымки»); сооружение глинобитной печи («печебитье»), заготовку квашеной капусты на зиму («капустки»); изготовление пряжи («супрядки»).

В толоке односельчане работали сообща, вместе, добровольно и бесплатно. Обычно тот, для кого работали, угощал работников. Также обычным делом было окончание толоки народными гуляньями с танцами и песнями.
Комментарии к статье Толока велика в Гдове лён трепала

    Добавить комментарий

^ Наверх