Руки прочь от лесного фонда!
31.03.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 874

145944593613Подавляющее большинство населения Гдовского района проживает в домах с печным отоплением. Делянки для заготовки древесины они выписывают в ГКУ «Гдовское лесничество». На одну заявку до 15 кубометров древесины. Договор купли-продажи действителен не более года. Есть возможность купить дрова и у предпринимателей, которые арендуют, в целом, 80% лесного фонда Гдовского района.

Всё просто, но без нарушений не обходится. Не прошло и трёх месяцев 2016 года, а зафиксировано три случая незаконной порубки.

Нарушители выпиливали молодой лес на сельхозугодиях около деревень Зигоска и Трутнево, — пояснил руководитель ГКУ «Гдовское лесничество» П.А. Соколов.145944593614 — Это, в основном, берёза и ольха. Понятно, что выпиливать эти делянки не так удобно, да и дрова такие покупают не столь охотно. В результате нарушители «залезли» в Лесной фонд, более того, на территорию, где выпиливать лес вообще запрещено. Поэтому и наказание серьёзное: за 36,32 сотых кубометра древесины — 261620 рублей штрафа. В полиции на этих «заготовителей» заведены уголовные дела. Пока идёт следствие, нельзя сказать, случайные это были нарушения или преднамеренные. В последнем случае законом предусмотрен и реальный срок заключения.

Площадь Лесного фонда в Гдовском районе составляет 244547 га. Представляете, какую территорию занимают леса во всей Псковской области? Но если хищения будут продолжаться в прежних объёмах, нашему зелёному богатству быстро придёт конец. За 2015 год в области незаконно заготовили 11 тысяч кубометров леса, и количество незаконных рубок растёт. К сожалению, Гдовский район страдает от лесоповала не меньше других. Местные жители, особенно в отдалённых деревнях, уже опасаются, что скоро некуда будет ходить за грибами и ягодами.

Андрей Теддер

Комментарии к статье Руки прочь от лесного фонда!

    Добавить комментарий

^ Наверх