Чтоб ловилась рыбка
31.03.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 409

14594459253Скоро реки и озёра нашего региона окончательно освободятся ото льда, и для рыбы в местных водоёмах настанет пора нереста.

Осознавая важность этого процесса для сохранения рыбного «поголовья», даже наши древние предки запрещали в весеннюю пору лов нерестящейся рыбы, старались не беспокоить её. Тем более, на это обращается большое внимание сейчас, когда ихтиологи и экологи выражают обеспокоенность снижением рыбных ресурсов и ухудшением экологической ситуации в реках и озёрах.

Неслучайно Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды ежегодно доводит до сведения организаций и граждан положения приказа, направленного на обеспечение надлежащих условий для нереста рыбы.

11 марта председателем Гособлкомитета по природопользованию и охране окружающей среды Н.И. Вдовиным был подписан Приказ №157 «О мерах по охране весенне-нерестующих рыб на водоёмах Псковской области в 2016 году».

В соответствии с положениями данного приказа, для исключения факторов беспокойства рыб во время проведения мероприятий по охране весенне-нерестующих рыб, в период с 1 апреля по 15 июня 2016 года на всех водоёмах Псковской области запрещается движение на моторных плавательных средствах всех типов, будь то подвесные лодочные моторы, электромоторы, плавсредства со стационарными двигателями или же гидроциклы.

Исключение сделано лишь для судов специально уполномоченных контрольно-надзорных, спасательных и пограничных служб, судов Северо-западного таможенного управления, полиции, отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области. Кроме того, разрешено плавание судов научно-исследовательских и рыбопромысловых организаций при разрешённой для них деятельности по добыче (вылову) водных биоресурсов.

Также под данные ограничения не подпадают суда организаций, имеющих лицензии на осуществление перевозок внутренним водным транспортом пассажиров и граждан, постоянно проживающих на островах Псковского озера, по судоходному фарватеру от островов до ближайшего населённого пункта, имеющего твёрдое дорожное покрытие. «Островитяне» не могут быть отрезаны от «большой земли». Конечно же, и в этот период будет разрешено плавание судам ремонтных бригад при проведении ими работ по ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций. Эффективность выполнения на практике тех или иных мер напрямую зависит от системы контроля за их исполнением. Поэтому, в период действия данного приказа работникам органов местного самоуправления, УМВД по Псковской области, подразделениям Псковской областной прокуратуры, Пограничному управлению ФСБ России по Псковской области, Псковской таможне, ФКУ Центр ГИМС МЧС России по Псковской области рекомендовано оказывать содействие сотрудникам госконтроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области и Госкомитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды в обеспечении охраны водных биоресурсов и среды обитания весенне-нерестующих видов рыб.

О выявленных и предотвращённых фактах нарушения рекомендовано информировать отдел госконтроля, надзора и рыбоохраны по телефонам: 8 (8112) 560531 и 8 (8112) 560547.

Подготовил Игорь Николаев

Комментарии к статье Чтоб ловилась рыбка

    Добавить комментарий

^ Наверх