Мемориал в честь героев
25.02.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 434

145642641413Сталинградская битва не имела себе равных в мировой военной истории. Ожесточённые сражения длились 200 дней и ночей на площади 100 тысяч квадратных километров. Шестая немецкая армия под руководством фельдмаршала Паулюса сдалась в плен 31 января, а 2 февраля вражеская группировка была полностью разгромлена. Был окончательно развеян миф о непобедимости немецкой армии. Черчилль и Рузвельт прислали Сталину поздравления с великой Победой.

После освобождения Сталинграда встал вопрос об увековечивании памяти этого события, и уже через месяц на Мамаевом кургане была установлена памятная стела. Ещё не закончилась война, а уже был объявлен конкурс на создание мемориала. Из нескольких десятков эскизов был выбран памятник Евгения Вучетича «Родина-Мать зовёт».

Самые ожесточённые бои Сталинградской битвы шли на Мамаевом кургане. Там и было принято решение разместить мемориальный комплекс. Работы начались в 1959 году. Возвышенность тогда находилась в 200 метрах от нынешней. Сейчас там находится Храм Всех Святых, возведённый в 2005 году.

«Родина-Мать зовёт» — одна из самых высоких статуй в мире. Вместе с фундаментом её высота составляет 85 метров. Длина меча, который она держит в правой руке, — 33 метра, а общий вес композиции — 14 тонн. Подъём к статуе — это лестница из 200 ступеней, по числу дней сражения. Она начинается с площади «Стоявших насмерть», в центре которой — фигура защитника Сталинграда, вырастающая из вздыбившейся, превратившейся в неприступный бастион земли.

Лестница идёт между стен-руин, на которых расположены барельефы. Это вырубленные в камне фигуры солдат, танки и орудия. Тут же надписи-призывы: «Ни шагу назад», «За Волгой для нас земли нет»… Слева — знаменитый снайпер Василий Зайцев, уничтоживший 225 немецких солдат и офицеров. Из вмурованных в стены репродукторов звучат пулемётные очереди, гул истребителей, песни военных лет и передающий сводки с фронта голос Левитана.

Площадь Героев. В её центре — символизирующий Волгу бассейн. Тут же — стена в виде развёрнутого знамени. Оттуда можно войти в зал воинской славы, где пятиметровая рука из белого мрамора сжимает факел с вечным огнём и под музыку Шумана несут почётный караул солдаты Волгоградского гарнизона. Подъём к главному монументу начинается с «Площади Скорби», где навечно застывшая в камне женщина держит на руках погибшего воина.

На «Стене Памяти» увековечены 6480 имён погибших защитников Сталинграда. Останки многих из них перезахоронены на воинском мемориальном кладбище, которое открылось на Мамаевом кургане в год 50-летия Победы. Там же, у подножия монумента «Родина-Мать», захоронены командующий 60-й армией В.И. Чуйков и снайпер Василий Зайцев.

Мы обязаны помнить о героическом прошлом Родины, чтобы не допустить повторения кровопролития.

Татьяна Ясеновская

Комментарии к статье Мемориал в честь героев

    Добавить комментарий

^ Наверх