Слово о старшем морском начальнике
25.02.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 1604

145642641411История Гдовщины неразрывно связана с судьбами пограничников. Впереди нас ждут большие юбилеи — в 2017 году мы отметим 20-летие несения службы пограничных войск на псковских рубежах, а в 2018 году Пограничные войска России будут праздновать 100-летие!

Сегодня мы публикуем для читателей «Гдовской зари» отрывок из книги «Во славу России». Она о псковичах-флотоводцах, их неоценимом вкладе в историю Российского флота. 1-е издание книги увидело свет в 2003 году к 1100-летию основания города Пскова. Книга вошла в Золотую летопись славных дел защитников Псковщины.

Автор: Владимир Иванов, капитан 1 ранга запаса, ветеран пограничных войск, командир 1-й отдельной бригады пограничных сторожевых кораблей, созданной на море.

Александр Михайлович Мурзин (на фото) родился в городе Павлово Горьковской области в семье рабочих. После окончания средней школы он пошёл работать на конвейер Павловского автобусного завода слесарем-сборщиком, а через год, в 1981 году, он был призван на срочную службу в пограничные войска.145642641412

Срочную службу проходил в Северо-западном пограничном округе (СЗПО) на Отдельном Контрольно-пропускном пункте (ОКПП) «Выборг». Служба тронула сердце солдата-пограничника, и он твёрдо решил посвятить свою жизнь служению Родине в пограничных войсках. Сразу после срочной службы он поступает в Алма-Атинское Высшее пограничное командное училище КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского, которое окончил в 1987 году. Лейтенант Мурзин А.М. получает назначение в уже знакомый ему Северо-Западный пограничный округ в Выборгский пограничный отряд. У лейтенантов служба начинается всегда с азов иерархии пограничной службы — заместитель начальника пограничной заставы по политической части, начальник пограничной заставы... После возмужания в роли руководителя первичного звена пограничной службы, Александр Мурзин проходит должности офицера-оперативника, штабиста и далее командного звена пограничного соединения: от заместителя начальника штаба до заместителя начальника пограничного отряда. С 1992 года офицер Мурзин А.М. занимает командирские должности. В 1997 году Александр Михайлович окончил Военную Академию им. М.В. Фрунзе, а в последующем — Академию Генерального штаба. Его направляют на самый сложный и напряжённый в то время участок Государственной границы России — Северный Кавказ — «горячую точку». После службы в таких регионах, сослуживцы прибавляют к званиям офицеров слово — боевой: боевой полковник, боевой генерал. Кто испытал, тот знает —это многого стоит. Дальнейшую службу Александр Мурзин проходил на должностях в «горячих точках» — Республика Дагестан, начальник пограничного отряда в Республике Ингушетия, заместитель начальника Пограничного управления по Южному Федеральному Округу в Чеченской Республике.

Затем — в особый регион на должность начальника Пограничного управления по Республике Южная Осетия. Ему пришлось налаживать всю систему пограничной службы «с нуля», практически сразу после грузинской агрессии 2008 года. Генерал-майор Мурзин награждён орденами «За военные заслуги», «Дружбы», «Почёта», медалями «За отличие в охране государственной границы», «Жукова», «За боевое отличие», «За отличие в военной службе» трёх степеней. 27 декабря 2011 года генерал-майора Мурзина Александра Михайловича направляют на Северо-Запад, в Псков, и на его плечи в рамках его должностных обязанностей ложатся абсолютно новые, незнакомые до этого обязанности — старшего морского начальника.

В Пскове не так много генералов, их всех знают, как говорят, в лицо. Поэтому появление в конце декабря 2011 года генерал-майора Мурзина А.М., назначенного начальником Пограничного управления ФСБ России по Псковской области, сразу привлекло к нему внимание общественности и средств массовой информации. Мы — ветераны погранвойск, встретились с ним впервые на ближайшем собрании ветеранов, посвящённом Дню пограничника, и сразу же прониклись к Александру Михайловичу доверием. Сейчас редко встречаются руководители, которые в общении с людьми держат себя ровно, доступно и просто. Но что особенно приятно удивило нас, моряков-пограничников — офицеров и мичманов запаса, это то, с каким вниманием и, я бы сказал, заинтересованностью говорил он о морской составляющей охраны границы, делу для него новому. Позднее мы поняли, перед нами человек, который любит флот. Причём, как нашу родную, пограничную составляющую в виде Береговой охраны, так и в целом Военно-морской флот России и его славную историю.

Псковский регион имеет границу с тремя государствами, два из которых — члены НАТО. Помимо сухопутного участка, Государственная граница проходит и по озёрному участку Псковско-Чудского водоёма, довольно протяжённого и имеющего свои сложности и особенности. Данная обстановка налагает определённые требования на псковских пограничников. Все слагаемые таких требований: знания, навыки, интуиция, характер и мораль есть у боевого генерала Александра Мурзина. Это огромный руководящий опыт, сильный характер и выдающиеся командирские качества. Он детально изучает порядок охраны границы на озёрном участке, тактические данные водоизмещающих катеров и катеров на воздушной подушке, особенности их использования в различные времена года. Он познает внутреннюю особенность «морской души» личного состава и экипажей катеров. Это так же, как во время Великой Отечественной войны будущий основатель Воздушно-десантных войск В.Ф. Маргелов сумел понять этот стержень «морской души» в своём подразделении, состоящем из моряков, и в знак уважения и доброй памяти о своих боевых товарищах он ввёл в форму одежды десантников — морскую тельняшку с небесно-голубыми (в отличие от чёрных на чисто морской тельняшке) полосами.

Я не знаю, что испытал генерал-майор Мурзин Александр Михайлович, когда он первый раз вступил на борт флагманского катера «Мангуст» дивизиона Береговой охраны, где на гафеле мачты взвился должностной флаг старшего морского начальника с двумя зелёными пограничными звездами — его должностной флаг, но я и мои друзья — командиры морских пограничных бригад и командиры кораблей, уверены: этот флаг генерал-майор Мурзин с честью пронесёт через годы службы на Псковщине, на её морских, а вернее озёрных просторах.

За небольшой период службы на Псковских рубежах, Александр Михайлович провёл и организовал большую работу по пропаганде морской истории нашей Родины: в 2013 году при его непосредственном участии и руководстве мы получили архивные материалы о нашем земляке, легендарном пограничном адмирале Дианове А.И., и как вершина этой работы — открытие памятной мемориальной доски Дианову А.И. на стене Писковичской школы.

Был пополнен экспонатами музей деревни Писковичи, регулярно стали проводиться встречи моряков с учащимися этой школы. Архивные материалы об адмирале Дианове позволили уточнить и дополнить материал о нём в этой книге. Для псковичей и всех моряков Псковщины каждый год организуется и проводится празднование дня Военно-морского флота. Этот праздник на реке Великой, который проводится в последнее воскресенье июля, стал достойным для показа по телевидению на главных каналах России. Катера дивизиона Береговой охраны каждый год обеспечивают безопасность проведения Псковской парусной регаты, проводимой на Псковском озере, на базе пансионата Кривск. В 2015 году — впервые (!) генерал Мурзин А.И. организовал празднование первой Российской морской победы, битвы при Гангуте, в которой принимал непосредственное участие сам Пётр I. Многие псковичи из телепередач впервые узнали об этой победе. В 2015 году было завершено строительство комплекса базирования дивизиона катеров Береговой охраны и торжественно перерезана ленточка открытия Штаба дивизиона катеров. Совсем недавно, на общем собрании ветеранов пограничных войск ФСБ России по Псковской области, генерал Мурзин А.М. выступил с инициативой, которая вызвала бурную положительную реакцию среди нас — ветеранов. Дело в том, что в 2018 году Пограничные войска России будут праздновать свое 100-летие. Пограничники поддержали инициативу об установлении в городе Пскове, 10 веков являющимся порубежьем древней Руси и современной России, памятника пограничникам всех времён. Предложение было поддержано единогласно. Соответствующее предложение об установлении памятника Пограничникам было направлено Губернатору Псковской области Андрею Турчаку и Главе города Пскова Ивану Цецерскому. Начальник Пограничного управления Александр Мурзин обсудил замысел и детали предложения пограничников с Губернатором области и с Главой города.

Во времена Петра I в Российской Империи был введён высший военный чин (звание) и должность на флоте — генерал-адмирал. Согласно Табелю о рангах Петра I от 1722 года, «приравнено чину генерал-фельдмаршала» в сухопутных войсках. В истории русского флота генерал-адмиралов было всего шесть. Мы — моряки-ветераны, по-своему оценили деятельность и человеческие качества Мурзина Александра Михайловича, и к неформальному званию «боевой генерал» прибавили приставку — адмирал.

Семь футов под килем Вам, генерал-адмирал Александр Михайлович Мурзин!

С искренним уважением,

моряки-ветераны псковской земли

Комментарии к статье Слово о старшем морском начальнике

    Добавить комментарий

^ Наверх