Туберкулёз – не приговор.
25.02.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 492

14564264063Это как зеркало общества

«Сытый человек туберкулёзом не болеет». Так написано в одной из памяток, разложенных на столе в холле поликлиники Гдовской ЦРБ. Что ж, уже интересно. Читаем дальше. Ну, о том, что курение и алкоголь снижают защитные силы организма, мы знаем. ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом, болезнями органов дыхания и желудочно-кишечного тракта особенно подвержены туберкулёзу. Запомним и это.

Но как, собственно, можно уберечься от «чахотки»? Соблюдение режима труда и отдыха, ежедневные прогулки и полноценный сон. Это, на первый взгляд, совсем нетрудно. Употребление белков (особенно рыбы и мяса), овощей и фруктов. Так это мы с удовольствием. Закаливание и занятия физкультурой? Это сложнее, но если постараться, можно даже курить бросить, не такая уж невыполнимая рекомендация.

К сожалению, статистика показывает, что шутить по поводу этого лёгочного заболевания вовсе не стоит. Больных туберкулёзом в Гдовском районе уже 60 человек. Двое выявлены в этом году. У 24 больных — туберкулёз в активной форме. Это значит, что люди или поздно обратились к врачам, или прервали курс лечения, едва его начав. В основном, это граждане из неблагополучных слоёв населения. Мало того, что лечиться им потом приходится не меньше трёх лет, принимая каждый день до сорока таблеток, так они ещё и представляют опасность для окружающих. По статистике, в 2016 году во многом «благодаря» их безалаберности, палочка Коха может поселиться в организме каждого второго жителя Гдовского района.

В связи с этим, не мешает напомнить симптомы. Если у вас постоянная, хоть и небольшая температура, кашель, утомляемость, лихорадка, потеря аппетита, не говоря уже о кровохарканье, немедленно обращайтесь в лечебное учреждение для обследования. Кроме того, начиная с 15 лет необходимо раз в год проходить флюорографию. Раннее обнаружение туберкулёза обезопасит вас и ваших близких!

Туберкулёз — заболевание коварное. У здорового человека, получившего палочку Коха, вероятность заболеть составляет 5-10%. При этом проявиться «чахотка» может не сразу, а через год или два.

Всё это мне рассказала медицинская сестра туберкулёзного кабинета Гдовской ЦРБ Елена Горделюк. Она приехала в Гдов в октябре 2014 года из Украины, и с тех пор работает в больнице.

С того времени, как я приступила здесь к работе, статистика не радует — количество больных в районе увеличивается, — рассказывала она. — Кроме того, одиннадцать человек сейчас находятся на обследовании под подозрением на туберкулёз. Наибольшую озабоченность вызывают те, кто не желает лечиться. Многие из них не имеют постоянного места жительства, поэтому, чтобы их разыскать, приходится обращаться за помощью в полицию. В прошлом году пять человек не появлялись у меня более двух месяцев. Двоих ищем до сих пор. Согласно российскому законодательству, мы не можем заставить лечиться. Человек, даже приехав в туберкулёзный диспансер, имеет полное право написать отказ от госпитализации и уехать домой...

В завершение нашей беседы, Елена Павловна через газету за помощью обратилась к руководителям организаций и предприятий Гдовского района: «У вас есть возможность отслеживать ситуацию в рабочем коллективе, особенно если работники обязаны проходить медицинскую комиссию и иметь медкнижку. Держите это под контролем!»

Медики делают всё, что в их силах. Мы можем помочь им. Надо всего лишь соблюдать нехитрые правила гигиены, вести здоровый образ жизни, регулярно делать флюорографию и проходить диспансеризацию. В случае неблагоприятного диагноза, надо сразу начинать лечение. Тогда через несколько месяцев вы вернётесь к нормальному образу жизни.

Андрей Алексеев

Комментарии к статье Туберкулёз – не приговор.

    Добавить комментарий

^ Наверх