две трети жизни с мячом
19.02.2016 Спорт комментарии (0) просмотры 985

14559039952ВАЛЕРИЙ ДЕГТЯРЁВ: две трети жизни с мячом в ногах

О таких фанатах футбола, к числу которых можно отнести гдовича Валерия Дегтярёва, нередко говорят: «Он родился с мячом в ногах». В отношении героя нашего рассказа можно уточнить, что он родился в семье футболиста и первые шаги сделал от мяча неподалёку.

К футболу отец меня приобщил с первых лет жизни. Сколько себя помню — всё время с мячом возился, и первые «азы» мне преподал именно он, сам хорошо игравший в футбол. С тех пор я себя без этой игры не представляю, — признался Валерий в начале нашей встречи.

Тяжело было заниматься под руководством папы? Он был строгим наставником?14559039973

Скорее справедливым, чем строгим. Кроме технических приёмов и рассказов о тактике, он учил тому, что футбол — игра командная и успех команды зависит от вклада в игру каждого футболиста. Вначале я во дворе играл, потом — за честь школы и техникума, где учился. А с 16 лет начал выступать за взрослую команду.

Если учесть, что ещё в прошлом сезоне Вы в 49-летнем возрасте выступали за основной состав гдовской «Чайки», то можно сказать, что любимой игре Вы посвятили две трети своей жизни… Но что двигало Вами? Ведь выходцу из Гдова трудно пробиться в большой футбол. Тут нет спортшколы или команды из первой группы областного первенства.

В первую очередь нами, игроками провинциальных команд, движет любовь к футболу, желание играть, побеждать соперника, независимо от его ранга. Тут, наверное, мне отцовские гены по наследству передались. Люди, преданные футболу, живут повсюду, в том числе и в малых городах. Ребятам моего поколения повезло в том, что в Гдове тогда жил Виктор Петрович Кондратьев — он и тренировал нашу команду. Когда я уехал на учёбу в Сланцы, довелось играть в сильной команде «Шахтёр». А в Гдове сейчас за «Чайку» играю вместе с ребятами, некоторые вдвое моложе меня. Радость от футбола получаешь в любом возрасте. У нас Саше Васильеву, например, уже 60 лет будет, а он играет так, что и мысли нет, что ему пора «бутсы на гвоздь вешать». Мы играем, пока здоровье позволяет, пока получаем удовольствие от игры, от общения с партнёрами.

При Вашем участии футболисты гдовской «Чайки» много раз были победителями первенства области среди команд 2-й группы. Какой из сезонов в составе родной команды оставил в памяти самый яркий свет?

Для меня самым памятным стал не какой-то победный сезон по второй группе, а выступление нашей команды в группе сильнейших четверть века назад. Тогда и мы, и наши соперники показывали игру высокого уровня. На этот уровень и хочется вернуться, но не всё тут зависит лишь от желания и возможностей футболистов. А игроки того поколения в основном закончили играть…

Есть ли у Вас любимая российская команда?

Я с детских лет болею за московский «Спартак». И пусть в составе «красно-белых» у меня не было любимых игроков, мне нравилась красивая игра спартаковцев разных поколений. Думаю,что с приходом на пост главного тренера «Спартака» уроженца Псковщины Дмитрия Аленичева, число спартаковских болельщиков в нашем регионе заметно возрастёт да и турнирное положение клуба улучшится.

Вместе с одноклубниками Вы неоднократно и охотно участвовали в мини-футбольных Марафонах «Чернёво». Чем этот турнир интересен ветеранам гдовской «Чайки»?

Этот турнир, задуманный Константином Албеговым, продлевает ветеранам футбола спортивную жизнь, позволяет приобщиться к спортивному соперничеству, встретиться с давними друзьями по спорту. Благодаря таким соревнованиям и зимой можно поддерживать хорошую физическую форму. Пусть таких турниров станет больше!

Есть ли в семье продолжатели футбольных традиций?

В семье у меня только девочки. Младшая дочь Катя выступала в школьной команде, но к числу ярых фанаток футбола она не принадлежит. Так что продолжение футбольной династии можно будет ждать лишь в перспективе, когда появятся внуки. Впрочем, в России и женский футбол становится всё более популярным…

Приближается финальный турнир Евро-2016. Валерий, каковы шансы сборной России на этом турнире?

Буду считать заметной удачей, если россиянам удастся выйти из группы. Впрочем, всегда хочется верить в лучшее, ведь кроме спортивных факторов в футболе немаловажную роль играет ещё и удача. Пусть она будет на нашей стороне. Этой «капризной даме» очень пойдёт футболка сборной России.

Игорь Сычев

4 февраля ветерану гдовской «Чайки» Валерию Дегтяреву исполнилось 50 лет! Мы желаем юбиляру ярких спортивных побед, счастья и крепкого здоровья, чтобы он и дальше радовал болельщиков своей игрой!
Комментарии к статье две трети жизни с мячом

    Добавить комментарий

^ Наверх