Безупречный судебный секретарь
29.01.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 760

145404753213Наталья Николаевна Фёдорова — пример верности своей профессии. Уже 30 лет она работает в суде. Секретарём суда в канцелярии, но, в основном, секретарём судебного заседания — она юрист I класса. В 2013 году её профессионализм и многолетний труд были отмечены на самом высоком уровне — судебным департаментом при Верховном суде Российской Федерации. Три года назад к 50-летнему юбилею Наталье Николаевне вручили медаль «За безупречную службу».

Работать в суд её пригласили в 1986 году. На тот момент она трудилась на заводе «Техприбор» и недавно стала мамой. После недолгих раздумий — согласилась, и 5 мая началась её долгая, интересная, наполненная трудами и заботами деятельность в качестве судебного секретаря.

В районе долгое время был всего один судья, а на тот момент дали ещё одну единицу. С Валентиной Тимофеевной Беловой, которая была председателем, на этом поприще стала работать Галина Ивановна Алексеева, — вспоминает Наталья Фёдорова. — Работали в одном небольшом кабинете в том здании, где сегодня Гдовский музей истории края, на первом этаже. Заседания проходили там, где выставочный зал. Здесь и два судьи, и их секретари судебного заседания, и секретарь канцелярии Валентина Васильевна Блинец, и судебный пристав-исполнитель Ольга Васильевна Павлова... На втором этаже — гостиница. Многолюдно, одним словом.

Напомним нашему читателю, что тогда о компьютерной технике мало кто слышал, и на всех была одна печатная машинка с западающими клавишами. Стук этого чуда техники можно было услышать намного позже, чем заканчивался рабочий день. По очереди протоколы, судебные решения, повестки печатали. Нередко работали сотрудники суда за пределами привычных стен. Выездные сессии по графику проходили и «на местах».

Очень мне запомнились наши поездки в самолвовскую сторону. Как сейчас помню выезд в Чудскую Рудницу на заседание по убийству, — рассказывает Наталья Николаевна. — Машины у суда не было, предоставляли то прокурорский «УАЗик», то милицейский «шарабан», как его в народе называли. Набьёмся: судебные, конвой, тут же заключённый за перегородкой с решёткой… С собой не только масса документов, но обязательно и резиновые сапоги, чтобы в случае, если засядем из-за бездорожья, дружно толкать машину с преступником к месту встречи с односельчанами.

Такие заседания на селе проходили в клубах или сельсоветах. Народу набивался полный зал: шутка ли — посмотреть, как преступник приговор выслушает. Для деревни это большое событие было. Народ был не безразличный.

Работать было сложно — очень большая нагрузка, но интересно. Административные, гражданские, уголовные дела судья вёл, а секретарь, соответственно, всё фиксировал. Успевали и в общественной жизни участвовать, и всем коллективом в колхозы-совхозы на уборку урожая выезжать... Когда Наталью Николаевну приглашали на работу, предъявить попросили только аттестат о среднем образовании и проверили грамотность. Особое внимание обращали на почерк. Но времена и правила меняются. Пришлось, уже будучи матерью двух взрослых сыновей, стать студенткой. Сначала получала профессиональные знания по юриспруденции в Псковском кооперативном техникуме, а потом сразу и академию права и управления окончила — без высшего образования аттестационную комиссию теперь не пройти. Технический прогресс работу упростил лишь на первый взгляд. Если раньше вёлся протокол, куда вносились только ответы, данные подсудимым или сторонами, то сегодня все заседания идут под аудиозапись, и секретарь должен практически до запятой внести в распечатку всё сказанное в зале. Грамотнее и требовательнее к этому стал и народ. Рабочий день секретаря судебного заседания начинается в 7.45. К назначенному времени начала заседания она проверяет явку лиц, открывает зал и с головой уходит в процесс, порой, как и судья (Андреев Михаил Николаевич), оставаясь без полноценного обеденного перерыва, задерживаясь после работы и даже продолжая печатать документы до полуночи… Поначалу каждый подсудимый на меня производил своё впечатление, а со временем перестала чему-либо удивляться, ужасаться. Правда, когда в обморок после оглашения приговора падают, будто встряску получаешь. Шоковая, так сказать, терапия против непроизвольного развития профессионального цинизма. За три десятка лет не раз Наталья Фёдорова могла сменить работу, была возможность, были предложения, но, как она сама говорит — зачем искать то, что уже имеешь? Она по праву считает себя счастливой женщиной: любимая работа (плохо только, что с очень скромной зарплатой), хорошая семья, успешные самостоятельные сыновья. Кстати, со свадьбой младшего мы с радостью поздравляем нашу героиню. Остаётся пожелать ей здоровья и побольше свободного времени для занятий своими любимыми увлечениями — огородом, вязанием и походами в лес.

Ольга Галахова

Комментарии к статье Безупречный судебный секретарь

    Добавить комментарий

^ Наверх