Первым был мальчик
29.01.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 670

145404753112С каждым годом население Гдовского района становится меньше. Но четырём акушеркам родильного отделения Гдовской ЦРБ работы пока хватает. В прошлом году они помогли появиться на свет 58 малышам. Всего на Гдовщине впервые взглянули на мир 90 детей. Дело в том, что в сезон отпусков рожениц везут в Псков или Сланцы.

В 2014 году в районе родилось 92 ребёнка, 57 из которых — в родильном отделении Гдова. Это были 30 девочек и 27 мальчишек. Но на следующий год мужской пол «взял своё». Мальчиков родилось 39, а девочек только 19.

У нас в отделении всякое бывало, — рассказывала заведующая акушерско-гинекологическим отделением Гдовской ЦРБ С.В. Саксонова. — Однажды рожали в десять часов вечера, перед самым Новым годом. В прошлом году приняли первого младенца третьего января, в 2014 — второго. В этом году первым был мальчик. Родился пятого января. Это уже шестой ребёнок в одной из гдовских семей! Второй новорожденный прокричал о своём появлении девятого января. Девочка. Крупная малышка: четыре килограмма шестьсот десять граммов. Она у родителей четвёртый ребёнок.

Пока мы со Светланой Владимировной разговаривали, в родильное отделение привезли женщину. В этот день и ей предстояло впервые взять на руки своего малыша. Это тоже был мальчик, как и семнадцатого января.

Захар, Екатерина и Илья: так зовут маленьких гдовичей, у которых в свидетельствах о рождении будет значиться январь 2016 года. К счастью, случаев, когда бы матери отказывались от детей прямо в родильном отделении, в Гдове давно не было. Дети растут, в основном, в благополучных семьях. Впрочем, это уже забота других служб. Дело Светланы Владимировны и акушерок — помочь ребятишкам родиться здоровыми и полными сил. И они это умеют. Л.И. Филиппова работает в ЦРБ уже больше 30 лет. Двадцать лет принимает роды Наталья Фёдорова. Осваивает профессию Евгения Баранова. По словам заведующей отделением, проблем с оборудованием, медикаментами и инструментами в отделении нет. Единственное, что необходим ремонт — последний раз его делали в 2005 году. На этом беседу пришлось завершить. Светлана Владимировна заспешила на осмотр новой пациентки.

Андрей Теддер

Комментарии к статье Первым был мальчик

    Добавить комментарий

^ Наверх