Не шутите со здоровьем
29.01.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 439

Высокая температура, кашель, головная боль, «ломота» в костях… Кому же из нас не знакомы такие симптомы? Грипп на исходе зимы привычен, как смена времён года. Поэтому многие предпочитают лечиться самостоятельно. Обращаются к врачам, только если нужен больничный. Между тем, даже обычный сезонный грипп чреват осложнениями, тем более H1N1, прозванный «свиным».

Симптомы этого заболевания аналогичны симптомам обычного гриппа, вирус легко передаётся от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести.

С 4 по 10 января в Псковской области было зарегистрировано 1055 случаев ОРВИ. Это ещё не эпидемия, но уже близко к ней. Кроме того, 25 человек заболели пневмонией, а это самое частое осложнение, вызываемое вирусом H1N1. И хотя вирусов гриппа у этих больных выявлено не было, чем ближе февраль, тем тревожнее обстановка.

После новогодних каникул случаи заражения именно «свиным» гриппом уже есть в Пскове. Трое детей с таким диагнозом находились на излечении в областной больнице, — рассказывала заведующая поликлиникой Гдовской ЦРБ Е.Г. Семёнова. — Вирус обнаружен и в Сланцах, а это уже совсем близко к нашему городу. В целом по России есть и смертельные исходы. Вирус H1N1 часто вызывает серьёзные осложнения уже на второй, третий день болезни. Поэтому хочу ещё раз обратиться к гдовичам — в случае сильного повышения температуры сразу обращайтесь за врачебной помощью. Вовремя начатое лечение почти гарантирует выздоровление. Вернёмся немного назад по времени. Осенью в Гдовской ЦРБ всем желающим бесплатно делали прививки от гриппа. К рекомендациям врачей прислушались 2200 взрослых и 800 детей. Вакцина в этом году, так сказать, попала в цель. Сезонный вирус гриппа против неё бессилен, да и «свиной» те, кто привился, перенесут не так тяжело. Эпидемия в этом году надвигается на нас из Украины. В Гдовском районе эпидемический порог превышается, как правило, когда, сдав сессию, домой на каникулы приезжают студенты из крупных городов. Напомним, как защититься от болезни. Поможет элементарная гигиена. Микробы уничтожает простое мытьё рук с мылом. Вирус удаляет чистка и дезинфекция дверных ручек, столов и других поверхностей. В общественных местах не стесняйтесь надевать одноразовую маску. А если есть подозрение, что заболели, сразу обращайтесь к врачам.

Не шутите со своим здоровьем! В Ростове жертвами вируса H1N1 уже стали три человека. После обследования он был обнаружен у 85 жителей донской столицы. Несмотря на то, что в Псковской области об эпидемии пока речь не идёт, осторожность не помешает.

Комментарии к статье Не шутите со здоровьем

    Добавить комментарий

^ Наверх