Игра в память о тренере
29.01.2016 Без рубрики комментарии (0) просмотры 669

145404753010Виктор Васильевич ЛАНЦОВ навсегда вошёл в историю гдовского хоккея. Хоккеисты «Гдова» стали чемпионами Псковской области среди сильнейших команд в сезоне-2012-13. Основной костяк той чемпионской команды, блиставшей на искусственном льду только что открывшегося тогда Ледового Дворца в Пскове, и составили воспитанники этого замечательного тренера. Многие игроки, познавшие «азы» хоккея от В. Ланцова, до сих пор выходят на лёд, защищая спортивную честь района.

Увы, десять лет назад наставника гдовских хоккеистов не стало. В 2016 году его ученики выступили с инициативой организовать в Гдове мемориальный турнир в память о своём тренере.

Вспоминает Эльмар Керимов — один из игроков хоккейного клуба «Гдов», познавший вкус побед под руководством Виктора Васильевича Ланцова:

Виктор Васильевич создал нашу команду практически «с нуля». Именно он дал шанс приобщиться к хоккею местным ребятам, почувствовать себя членом единого коллектива. Мы поверили в себя, в то, что способны добиться победы в противоборстве с сильными соперниками. Ребята привязались к Виктору Ланцову как к человеку, были готовы выполнять задания, «пахать» на тренировках. Он был грамотным и терпеливым наставником. Приходилось объяснять и показывать «вживую». Мы старались всё схватывать «на лету». Когда не хватало мастерства, брали самоотдачей, работоспособностью, стремясь не огорчать своего наставника. В отличие от других команд, в ХК «Гдов» не было «легионеров»: за честь родного района сражались местные ребята и это придало победам особую значимость.145404753111

«Любимчиков», которым тренер мог бы простить какие-то недоработки и слабости, у Виктора Ланцова не было. Напротив, с ведущих хоккеистов команды у него был более высокий спрос. А вот с теми, кто был влюблён в хоккей, но пока имел «пробелы» в подготовке, он работал с увлечением, не считаясь с личным временем. В семье спортивную увлечённость Виктора Васильевича понимали и поддерживали.

Одним из самых запоминающихся хоккейных событий для многих гдовичей стали поездки воспитанников Ланцова на игры в Нарву. Не имея возможности подолгу тренироваться в этих, по-настоящему международных, матчах команда играла с эстонцами достойно: сказывался командный дух, неуступчивый характер и сплочённость.

Во второй половине февраля на льду гдовского катка планируется провести междугородный турнир памяти Виктора Ланцова с приглашением команд из Великих Лук, Псковского района и других райцентров Псковщины. Символично, что по тем или иным игровым видам спорта в Гдове ежегодные мемориальные турниры до сих пор не проводились.

Из истории: в чемпионате Псковской области-2012-13 ХК «Гдов» стал победителем турнира среди команд 1-й группы, одержав 16 побед в 16 матчах.

Игорь Николаев

Комментарии к статье Игра в память о тренере

    Добавить комментарий

^ Наверх