РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ СОБрал ДРУЗЕЙ
29.01.2016 Культура комментарии (1) просмотры 956

14540475288В предкрещенскую пятницу на молебне в Ветвеницком храме Петра и Павла преобладали юные прихожане. Впрочем, этот факт был вполне объясним: гостями учащихся местной воскресной церковно-приходской школы в этот день стали участники традиционного детского Рождественского фестиваля из Гдова, Сланцев, Чернёва... После службы местный сельский клуб едва вместил всех участников и зрителей фестивального действа.

Открытие фестиваля-2016 не превратилось в скучную «докладную» формальность. Директор школы Надежда Иннокентьевна Морилова и заместитель Главы Гдовского района Ольга Александровна Хитрова тепло поздравили собравшихся с Новым годом и Светлым праздником Рождества, пожелав всем успехов и исполнения желаний. После этого фестиваль был объявлен открытым, и за пару часов мы смогли убедиться в том, насколько талантливы и неравнодушны к прекрасному наши дети и их родители. Ведь для того, чтобы выступить на сцене, ребятам надо было и роли свои «назубок» выучить, и о сценических костюмах позаботиться, и для карнавала у ёлки Деду Морозу стихи подготовить…

Местным ребятам есть, с кого брать пример. В рамках фестиваля были отмечены уже профессиональные творческие коллективы — «Калечино-Малечино», семейный клуб «Свояси» и другие.14540475299

На правах хозяев хоровод театральных представлений было доверено открыть ученикам Ветвеницкой воскресно-приходской школы. Инсценировка хорошо всем знакомой андерсеновской сказки «Снежная королева» была показана, что называется, «на одном дыхании», и в зале раздались первые тёплые аплодисменты. Ведь даже недобрая поначалу Снежная Королева из сказки пообещала исправиться: так силы Добра побеждают Зло... А по окончании инсценировки ребята из Ветвеника ещё и рождественские колядки показали, и песни про Новый год и Рождество пели. «Высокую ноту», взятую хозяевами, подхватили и гости: девочки из вокальной группы Гдовской музыкальной школы спели песню «Это Новый год», а ребята из Гдовской средней школы прочитали новогодние стихи. Карину Круглову из Сланцев с песней «Барыня-зима» и Егора Лифанова, спевшего песню «Королева-зима», зрители дружно признали «приезжими звёздами фестиваля». Самым весёлым номером фестиваля можно назвать песню «Падают снежинки» в исполнении ансамбля «Веснушки». И, конечно же, тепло были встречены земляки — ученики Чернёвской средней школы, показавшие свою рождественскую композицию. Всем им были вручены памятные дипломы фестиваля-2016 как постоянным участникам рождественских творческих встреч в Ветвенике. В интервью для «Гдовской зари» директор Ветвеницкой воскресно-приходской школы Надежда Иннокентьевна Морилова отметила, что ежегодный Рождественский фестиваль в Ветвенике стал доброй традицией. Он проводится при поддержке Братского корпуса Николая Чудотворца и таких неравнодушных людей, как Олег Титберия. На Рождественские фестивали приезжают лучшие местные детские коллективы — многолетние друзья школы, и посему главным организаторы считают именно участие ребят в таком ярком творческом действе, а не чью-то победу. Дух творчества призван не разъединять людей, но объединять их.

Дети все — хорошие! Для нас все они — лучшие! — считает Надежда Иннокентьевна. Впрочем, побывав на Рождественском фестивале-2016, трудно с этим не согласиться.

На моё предложение помечтать в святочные дни проведения фестиваля о самом заветном, Надежда Морилова откликнулась с готовностью: «Нашему селу нужен тёплый просторный сельский клуб. Тогда и культурная жизнь в Ветвенике получит новый импульс, и наши дети с ещё большей готовностью смогут раскрыть свои творческие способности», — считает опытный педагог.

А после весёлой ёлки в фойе клуба детей и взрослых на площади у школы уже ожидали хлебосольные повара, приготовившие в полевой кухне традиционную вкусную гречневую кашу с ароматным чаем. Рождественский фестиваль-2016 завершился в Ветвенике праздничным салютом. Когда лица людей, а особенно детей, озарены улыбками и верой в лучшее — это так прекрасно!

Игорь Сычев

Ветвеницкая церковно-приходская школа благодарит Гдовский ЦДК и лично Алексея Кузьмина за помощь в проведении рождественского фестиваля.

А также большое спасибо директору Ветвеницкого ДК Наталье Епимаховой и библиотекарю Ольге Трофимовой.

Комментарии к статье РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ СОБрал ДРУЗЕЙ
  1. Светлана 13.02.2016 в 11:02
    Ветвеник
  2. Добавить комментарий

^ Наверх