Осторожно, грипп рядом!
29.01.2016 Что слышно комментарии (0) просмотры 737

Приказом Государственного управления образования в случае, если заболеваемость в школах и детсадах превысит 20% от общего числа детей, учреждения предписано закрывать с целью не допустить распространения вируса.

На 26 января в Гдовском районе до 1 февраля были закрыты на карантин Гдовская и Яммская средние общеобразовательные школы. В первой на эту дату было 135 учащихся с диагнозом ОРВ — это немногим больше 20% от общего количества учеников. Во второй — из 190 заболели 47 детей. Закрыты также Поличненский и Добручинский детские сады.

Как сообщают медики Гдовской ЦРБ — это скорее превентивные меры. Свиного гриппа, распространения которого в области всерьёз опасаются из-за ситуации, сложившейся в целом по России, в Гдовском районе не зафиксировано (данные на 26.01. 2016 г.).

О том, как обезопасить себя и своих близких от вируса гриппа А (H1N1) читайте на 3-й странице сегодняшнего номера «ГЗ».

И будем здоровы!

Защити своё право на зарплату

В Псковской области работает «горячая» линия для работников бюджетных учреждений и организаций по вопросам заработной платы. По номеру 8 800 100 6011 (звонок бесплатный) принимают обращения, связанные с задержкой зарплаты или её выплатой не в полном объёме.

Время работы «горячей» линии: рабочие дни, с 9.00 до 18.00.

Заявитель должен сообщить своё имя, контактные данные, название организации, в которой он работает. После этого информация передаётся в профильный орган исполнительной власти Псковской области для решения проблемы и связи с заявителем.

Также информацию по вопросам защиты трудовых прав работников можно получить на консультационном портале Роструда: http://онлайнинспекция.рф

Кадастровые услуги в многофункциональных центрах

С 1-го февраля многофункциональный центр Псковской области начнёт оказывать кадастровые услуги. Это, например, предоставление сведений из государственного кадастра недвижимости и единого государственного реестра, регистрация сделок и прав на недвижимое имущество.

Кадастровые услуги будут оказываться в двух самых крупных центрах МФЦ — в Пскове и Великих Луках.

Напомним, что в конце прошлого года отделения многофункционального центра были открыты во всех районах области. Сейчас в них оказываются 7 наиболее востребованных услуг соцзащиты. В ближайшее время список планируют расширить и добавить услуги миграционной службы, Росреестра и Пенсионного фонда. В центральном Псковском отделении для населения сейчас доступны 67 различных услуг.

Выплата пособия по уходу за детьми

В Псковской области начались выплаты неработающим гражданам ежемесячных пособий по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет за январь. Как рассказал начальник Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Армен Мнацаканян, первый транш в размере 17 млн. рублей уже направлен. На сегодняшний день в Псковской области проживает 5 тыс. граждан этой категории.

Всего в Псковскую область по линии Министерства труда и социальной защиты РФ поступило более 50 млн. рублей на данные выплаты. Задолженности по пособиям за декабрь 2015 года нет, подчеркнул руководитель ведомства.

Он также добавил, что в регионе осуществляются выплаты денежных средств на содержание детей в приёмных и опекунских семьях. Общая сумма выплат из областного бюджета с начала года составляет чуть больше 22 млн. рублей.

Ремонт дорог и мостов

Более 1,2 млрд. рублей планируется направить в этом году в Псковс-кой области на ремонт и строительство региональных и муниципальных дорог, сообщили в Государственном комитете Псковской области по транспорту.

В частности, субсидии местным бюджетам на осуществление дорожной деятельности по предварительным оценкам составят более 730 млн. рублей.

В этом году будет завершён начатый в 2015 году ремонт участка автодороги Старый Изборск — Палкино — Остров в Печорском районе. В планах также окончание капитального ремонта двух мостов: через реку Вихринка в Локнянском районе (автодорога Шимск — Старая Русса — Локня — Великие Луки) и через реку Лжа в Островском районе (автодорога Остров — Вышгородок до границы с Латвией). Кроме того, ожидается поступление средств из федерального бюджета в сумме 255 млн. рублей, что позволит привести в порядок ещё два моста через реку Шелонь и одного через реку Великая.

По данным Госкомитета, ещё около 70 млн. рублей планируется направить на строительство и реконструкцию сельских автодорог регионального и местного значений в пяти муниципальных образованиях: Печорском, Опочецком, Новосокольническом, Великолукском и Красногородском. Cтолько же будет направлено на проектирование автомобильных дорог регионального значения и искусственных сооружений.

Кроме того, средства регионального дорожного фонда будут направлены, в том числе, и на софинансирование работ по строительству автодорожного путепровода через железную дорогу в Великих Луках. Всего общий объём дорожного фонда Псковской области на 2016 год составит более 3 млрд. рублей.

Зимний фестиваль Всероссийского спорткомплекса ГТО

Впервые в Псковской области состоится зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди обучающихся образовательных организаций, посвящённый 85-летию отечественного Комплекса ГТО.

С 1 по 29 февраля пройдёт муниципальный этап фестиваля, в начале марта состоятся межмуниципальные соревнования, в середине того же месяца — финальные.

К участию в фестивале на первом этапе допускаются обучающиеся 9-29 лет, относящиеся к II, III, IV, V, VI ступеням Комплекса ГТО, соответственно, в составах классов и учебных групп образовательных организаций среднего, специального и высшего образования. Составы команд класса либо учебной группы рекомендуется формировать не менее, чем из 8 участников независимо от пола. В финале смогут выступить команды муниципалитетов, занявшие 1 и 2 места в межмуниципальных соревнованиях, а также команды Пскова и Великих Лук. Спортивная программа фестиваля состоит из тестов II-VI ступеней Комплекса ГТО. Предусмотрены такие испытания, как бег на лыжах или бег на выносливость (для бесснежных районов), наклон вперёд из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье (см), прыжок в длину с места толчком двумя ногами (см), поднимание туловища из положения лёжа на спине (количество раз за 1 мин), стрельба из пневматической винтовки (очки). Для девочек, девушек и женщин в программу также включено сгибание и разгибание рук в упоре, лёжа на полу. У мальчиков, юношей, мужчин есть альтернатива — подтягивание из виса на высокой перекладине (количество раз).

Цель проведения фестиваля — вовлечение обучающихся в систематические занятия физической культурой и спортом.

Гдовичам нужен каток,

а ему – хозяин!

16 января у гдовских хоккеистов и всех любителей катания на коньках было приподнятое настроение. Январские морозы позволили энтузиастам спортивного досуга залить качественный лёд на местном катке.

Пользуясь случаем, хоккеисты не упустили возможность даже провести предматчевую раскатку, а затем и спарринг, разделившись на две команды. И не столь уж важно, что в этой разведке боем «бирюзовые» выиграли у «белых» — 8:4. Куда важнее иное: благодаря милости морозной погоды местные хоккеисты, наконец-то, получили возможность тренироваться на своём льду. Может быть, именно этот факт и стал одной из причин победы гдовичей над псковичами из ХК «ВДВ-Купол» — командой, не испытывающей «ледового голода», в отличие от наших ребят. Об этом знаменательном событии «Гдовская заря» рассказала в прошлом номере.

Проблема содержания катка в Администрации прекрасно известна. Обращения за помощью от любителей катания мы получаем нередко. Но из-за отсутствия средств и технических возможностей, откликнуться на «крик души» любителей зимнего спорта реальными серьёзными действиями пока не можем, — пояснила главный специалист по спорту Администрации Гдовского района Галина Николаева.

Площадке под открытым небом уже не один десяток лет, но, будучи построенной более четверти века назад, о капитальном ремонте вспомнить сложно. Увы, нет ныне прежних шефов в лице того же «Техприбора», при котором и была возведена коробка. Обветшал вагончик-раздевалка, нет никаких скамеек или простого ровного места для размещения зрителей... При этом нельзя сказать, что на развитие хоккея на Гдовщине Администрация внимания не обращает. Несколько лет назад сделаны новые борта. Команда экипирована тоже частично на бюджетные средства и достойно представляет Гдов в группе сильнейших, без срывов выезжая на игры в Псков. Иное дело, что жизнь не стоит на месте: для развития хоккея в районе одних лишь усилий энтузиастов-общественников недостаточно. Вопрос с реконструкцией катка стоит достаточно остро уже 5-6 лет. В силу разных причин этот вопрос постоянно откладывается до «лучших времён». А они, судя по последним событиям в стране и в области, наступят ещё нескоро.

Сегодня приходится наращивать очень толстый слой льда, чтобы фигуристы и хоккеисты не ощущали переломанного асфальтового покрытия, а катались по ровному льду. Менять покрытие — критически важно. Для исключения случаев травматизма среди зрителей, необходимо возвести сетку по всему периметру ледового поля. А для зрителей-болельщиков — сделать скамейки (лучше антивандальные). Одним словом, у катка должен быть настоящий ответственный хозяин, имеющий и реальные материальные средства, и полномочия для развития данного спортивного объекта. А пока он балластом висит на управлении образования, которому и без катка со своими финансовыми нуждами разобраться бы.

Для претворения в жизнь даже этих, отнюдь не «наполеоновских» планов, необходимо финансирование и поддержка на государственном уровне. Может быть, наступивший 2016 год станет для гдовских хоккеистов более обнадёживающим и помощь придёт по линии реализации той же «Народной программы»? Ведь на городском стадионе осенью даже площадку для нового катка размеряли. Зима уже вступила в свои права в полную силу, а финансирование по программе ещё не началось…

Но несмотря на то, что серьёзной базы для развития хоккея в районе нет, верные этому виду спорта люди есть. И они продолжают биться на льду за честь малой родины. О положении дел в команде мы побеседовали с одним из энтузиастов и ветеранов местного хоккея, голкипером ХК «Гдов» Алексеем Егоровым. Сейчас гдовская команда существует во многом лишь благодаря энтузиазму и любви к хоккею наших игроков. Непросто даже форму централизованно приобрести: есть немало административных барьеров, и ребята покупают необходимый инвентарь за свои деньги. Многие играют в форме, приобретённой ещё при содействии ООО «Нептун». Но, справедливости ради, надо сказать, что без поддержки Администрации района мы не остались и на этот раз. Например, именно из бюджета был оплачен вступительный взнос и страховка на Чемпионат-2015-16, а это 35000 рублей. И на поездки в Псков средства выделяются, — рассказывает А. Егоров. За команду выступают и гдовичи, и земляки, живущие и работающие в Петербурге, Пскове, Сланцах. Поэтому нередко приходится играть практически «с листа», не имея времени на то, чтобы сыграться, отработать какие-либо новые тактические схемы. Это в нынешнем сезоне и сказалось на турнирном положении: год назад показатели ХК «Гдов» были гораздо лучше нынешних. Но если нам удастся восстановить крепкий командный дух, показать игрокам, что их игра нужна не только им самим, но и болельщикам, и руководству района — показатели наверняка улучшатся, — не без основания считает Алексей Егоров. — Большой проблемой остаётся и приток на хоккейную площадку молодых сил. Тёплые зимы, преобладающие в наших краях в последнее время, не способствуют росту интереса к регулярным занятиям. Зимой ребятам попросту негде учиться игре в хоккей, — сокрушается ветеран ледовых баталий. Как итог, уже несколько сезонов юные гдовичи не участвуют в розыгрыше приза «Золотая шайба», а в составе ХК «Гдов» ныне лишь трое хоккеистов из 16 заявленных не перешагнули ещё 30-летний рубеж… При таком возрастном раскладе гдовичам впору в группе ветеранов выступать, а они изо всех сил за место в призовой тройке бьются. В основном костяк гдовской команды составляют игроки, постигавшие «азы» хоккея у покойного тренера Виктора Васильевича Ланцова, работавшего во времена ещё того же «Техприбора». Более того, у гдовских хоккеистов есть мечта проводить матчи в память о своём первом тренере. Немаловажен и вопрос о том, где строить новую коробку — на стадионе или же неподалёку от старой, что на Пограничной улице. Алексей Егоров считает, что новый каток было бы целесообразнее построить неподалёку от старой коробки, которую можно использовать как тренировочное поле и место для массового катания гдовичей. Впрочем, новый каток мог бы удачно «вписаться» и в инфраструктуру гдовского городского стадиона. Вместе с тем, где бы и как бы ни была в итоге построена новая ледовая арена под открытым небом, можно не сомневаться — она будет востребована. Пусть, наконец-то, свершится давно задуманное!

Игорь Сычев

Следственный комитет в судьбе подростка

С учётом того, что следователям Следственного комитета РФ подведомственны дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершённых, в том числе, и несовершеннолетними лицами, Федеральным законом от 23.11. 2015 г. №313-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» с 04.12. 2015 г. на должностных лиц Следственного комитета РФ возлагаются обязанности по направлению в комиссию по делам несовершеннолетних материалов о помещении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.

Так, материалы прекращённого уголовного дела или материалы об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, либо заверенные в установленном порядке копии таких материалов незамедлительно передаются органом, принявшим соответствующее процессуальное решение, или прокурором в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В течение 10 суток со дня получения материалов комиссия рассматривает вопрос о возможности применения к несовершеннолетним, не подлежащим уголовной ответственности, мер воспитательного воздействия или возбуждения перед судом ходатайства об их помещении в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа в соответствии с Федеральным законом от 29.12. 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Соответствующее постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и представленные материалы незамедлительно направляются в орган внутренних дел и прокурору.

Заведомая ложь — преступление

с реальным сроком

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма является преступлением, предусмотренным ст. 207 Уголовного кодекса РФ, и относится к категории преступлений против общественной безопасности.

К заведомо ложным сообщениям об акте терроризма относятся сообщения о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий. При этом данные сведения являются заведомо ложными, то есть, не соответствующими действительности, вымышленными, надуманными.

Уголовной ответственности по ст. 207 Уголовного кодекса РФ подлежат вменяемые лица, достигшие 14-летнего возраста. Общественная опасность данного преступления состоит в попытке нарушить нормальную деятельность предприятий, учреждений, транспорта, правоохранительных органов, отвлечение сил и средств на проверку ложных сообщений. Совершение такого преступления может повлечь за собой массовую эвакуацию граждан, остановку деятельности жизненно важных объектов социальной инфраструктуры, нарушение законных прав других лиц. Материальный и имущественный ущерб, связанный с работой бригад скорой помощи, МЧС и иных спасательных служб, вынужденных проводить проверку ложного сообщения, а также убытки, понесённые иными организациями, взыскиваются с лица, совершившего такое преступление. Поэтому телефонный звонок с ложным сообщением, к примеру, о заложенном в торговом центре или образовательной организации взрывном устройстве, является не безобидной шалостью, а уголовно наказуемым преступлением.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание до 3 лет лишения свободы, а в случае, если преступлением причинён крупный ущерб или наступили иные тяжкие последствия, — до 5 лет лишения свободы.

Мария Кадырова,

помощник прокурора района

Гаражные кражи

С 18 по 24 января в полицию поступило два заявления о кражах. 20 января гдович обнаружил взломанный замок в гараже. Похищены 4 автопокрышки, 2 колеса и ноутбук. Ущерб хозяин оценил в 15000 рублей. Заведено уголовное дело.

В период с 6 по 24 января обворован гараж у жителя г. Сланцы в деревне Малые Речицы. Пропали: электрорубанок, бензопила, шестиместная палатка и другое имущество на общую сумму 44000 рублей. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Кто совершил кражи, пока неизвестно. За этот же период в районе зарегистрировано 27 административных правонарушений. Семь протоколов составлено на любителей спиртного, которые были задержаны в общественных местах в нетрезвом виде. Обнаружена незаконная продажа товара. В магазине «Пятёрочка» торговали просроченным пивом. Выявлено восемь нарушений режима пребывания в пограничной зоне. Нарушители — жители Тамбова, Пензы, Пскова, Волгограда и других городов России.

Гражданин из посёлка Ямм понесёт наказание за то, что проживал без удостоверения личности, а житель деревни Первомайская — за отсутствие регистрации.

Три матери — из Гдова, Смуравьёва и дерени Слобода, предстанут перед комиссией по делам несовершеннолетних при Администрации района за невыполнение родительских обязанностей по воспитанию детей. Пять неплательщиков различных штрафов — 4 гдовича и один житель деревни Жуково, теперь заплатят их вдвойне. Привлечён к административной ответственности владелец оружия из райцентра, который не перерегистрировал его в положенный срок. Уважаемая редакция! Через «Гдовскую зарю» выражаю безграничную благодарность Главе администрации городского поселения «Гдов» Павлову Юрию Сергеевичу, чиновнику с большим человеческим фактором. Только после обращения к нему «лёд тронулся», он от слов перешёл к делу и не оставил без внимания многолетнюю «ходьбу по мукам» с просьбой к Администрации района по спиливанию огромного тополя, который представлял угрозу как жизни моей тёти, ветерана труда и ВОВ Никифоровой Зои Павловны (умерла 15.05. 2015 г. в возрасте 91 года) и иным лицам, так и причинения вреда (уничтожения) жилого дома и хозпостроек, расположенных в д. Лаптовицы Гдовского района.

В течение 5 лет я неоднократно как письменно, так и устно обращалась в районную Администрацию с просьбой спилить тополь, но хоть мне и не отказывали, и постоянно обещали решить мою просьбу положительно и в кратчайшие сроки, «воз оставался и ныне там...».

Только благодаря небезразличию и отзывчивому сердцу Павлова Ю.С. в начале 2016 года моя просьба была удовлетворена. Такие люди достойны уважения и самых высоких должностей! С уважением,

Людмила Фёдоровна Васильева,

ур-ка г. Гдова (племянница Никифоровой З.П.)

Комментарии к статье Осторожно, грипп рядом!

    Добавить комментарий

^ Наверх