И снова свадьба
31.12.2015 Без рубрики комментарии (0) просмотры 609

14515597153Екатерина Ивановна и Александр Николаевич Кострины прожили вместе пятьдесят лет. Золотая свадьба не зря так называется. Её надо заслужить, перенеся вместе всё, что преподносит судьба на долгом жизненном пути.

Мы до свадьбы пять лет дружили, — улыбнулась Екатерина Ивановна, когда я спросил о её знакомстве с мужем. — Я обыкновенная колхозница. Работала с четырнадцати лет. Отца не помню, он на фронте погиб. Саша постарше, он и войну помнит.

Александр Николаевич тогда ещё совсем мальчишкой был, но такое, действительно, не забывается. Окопы, в которых он провёл детство, прячась с семьёй от оккупантов, голод. Да и после войны мы редко бывали сыты, — вспоминал он. — Но надо было учиться, работать. Я долго на грейдере дороги в Гдовском районе ровнял. В «ДРСУ» работал.

Они родились и выросли в соседних деревнях — Рогачёво и Сельцегорка. Там все друг друга знают, не утаишь ни радости, ни горя. Теперь, конечно, вспоминать хочется только хорошее. Свадьбу, например. Как их, молодых и счастливых, везли на санях по искрящемуся снегу.

Едем, а нас никто, как положено, не останавливает. Даже неудобно стало, — рассказывала Екатерина Ивановна. — А когда схватили всё-таки лошадь за уздцы, сани возьми и опрокинься. Вместе с нами. Ну вот, говорят, всё у вас что-нибудь да не так. А получилось, что к счастью.

В доме, куда он привёл жену в 1965 году, они живут до сих пор.

Екатерина Ивановна в районе человек известный. Много лет работала агрономом в колхозе имени Захарова. Сколько километров колхозных полей исходила… А сначала трудилась в деревообрабатывающем цеху, который был в Спицине. Это уже много позже она заслужила в Гдовском районе звание почётного агронома. На пенсию ушла, когда здоровье работать уже не позволяло. Так же и Александр Николаевич. Вырастили двоих сыновей, троих внуков на ноги поднять помогают.

С золотой свадьбой супругов приехали поздравить глава Спицинской волости Л.Н. Малыхин, председатель районного совета ветеранов З.А. Тюнёва и заведующая управлением ЗАГСа Гдовского района М.Е. Фомина. «Молодожёны» выслушали поздравления от Губернатора Псковской области А.А. Турчака и снова, как и 1965 году, расписались в Книге актовых записей.

Андрей Теддер

Комментарии к статье И снова свадьба

    Добавить комментарий

^ Наверх