Этапами льняного проекта
31.12.2015 Культура комментарии (0) просмотры 909

145155972711О проекте «Поясок как в поле рос» или «Всё о льне от «А» до «Я» — победителе Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл 2015», районная газета рассказывала уже не раз. От этого и интересно нашим читателям, как же продвигается работа по этому удивительному проекту. Что уже успели сделать его участники и далеко ли ещё до финальных мероприятий, когда работники музея, сотрудники Центра досуга и культуры, а главное, юные участники творческой мастерской «Гдовские родники» покажут землякам тот самый ПОЯСОК, который сделают из гдовского льна.

В несколько заходов мы убирали льняное поле. Октябрь и даже первые дни ноября позволили нам не спеша собрать всё до коробочки, — говорит директор Гдовского музея истории края Надежда Сингатуллова. — Принять участие в этом интереснейшем народном, теперь уже это скорее можно назвать обряде, смогли и местные школьники, и студенты политехнического и технологического колледжей Пскова, ставших партнёрами проекта, и гдовские труженицы старшего поколения. Им огромное спасибо за то, что не просто ещё помнят, как правильно теребить лён, но и с радостью делятся своими знаниями с молодым поколением.

Я про лён раньше вообще ничего не знала. Оказывается, это такое замечательное, полезное растение! Очень запомнился день, когда мы ездили на чёс льняных головок! Это очень большой труд, но такое необычное занятие, — делится впечатлениями постоянная участница всех мероприятий проекта Ксюша Лупакова.   145155972712 145155972813 145155972814

На поле расстелили несколько больших полотнищ, на которые установили бросальницы или, как их ещё называют, броснухи (специальные приспособления для очёса льняных головок), и работа закипела. Один подносил снопы, другой околачивал землю с корневой части, третий развязывал поясок — завязку со снопа, четвёртый — разделял сноп на несколько пучков и подавал «на станок». Здесь, по мнению чесальщиков, было интереснее всего. Нужно было хлёстко ударить пучком льна по бросальнице, чтоб стебельки попали меж деревянных зубьев, а потом резко продёрнуть, чтобы отделились коробочки с семенами. Сначала работали одной рукой, затем процесс пошёл смелее, стали работать двумя руками, поочередно взмахивая и ударяя пучками льна о броснуху.

Обработанный материал труженики раскладывали на поле тонким слоем, ровными рядами. Это нужно для того, чтобы произошёл процесс «росения», намокания стеблей. Таким образом верхняя оболочка стебля будет отделяться от центральной части растения.

Эти уникальные моменты фотографировали и снимали на видео, чтобы позже составить полное портфолио проекта, в котором каждый участник стал одним из стебельков, переплетённых вместе возрождением традиционного занятия предков — льняного дела.

Однако выездами в поля, конечно, дело не ограничивается. Каждую неделю «Гдовские родники» собираются на теоретические занятия. Живые интерактивные лекции читают руководители проекта. Владимир Николаевич Иванов, например, отвечает за хороводные правила. Вместе с ребятами они изучают тонкости этого удивительного русского танцевального искусства. Такт, движения, смысл переходов. Сегодня ребята уже показывали зрителям хоровод общий и уникальный для Гдовской земли, о котором узнали у низовицких старожилов — «Низовицкий хоровод». Песни разучивают. «Белый лён» поют...

Мария Рыбакова ответсвенна за «Льняную летопись». Она скрупулёзно собирает воспоминания старожилов, принимает воспоминания и мнения ребят, которым даёт задание описать то, чему они учатся на необычных уроках народного промысла. Всё это станет большим красочным альбомом ручной работы.

Татьяна Кочева учит ткать на бёрдах, на дощечках, плести на пальцах и на бумажных ромашках.

Когда меня пригласили принять участие в льняном проекте, я сразу согласилась, — делится Татьяна Анатольевна. — Я поставила себе задачу — научить детей использовать старинные инструменты и плести поясочки так, чтобы, даже став бабушками, они могли своих внучек научить этому, на первый взгляд, нехитрому мастерству. Только так, передавая из поколения в поколение эти знания, мы можем надеяться, что традиции не канут в Лету.

Некоторые девочки уже своими руками сделали по пояску. Например, Таня Герасимова, одна из самых юных участниц, подарила свой первый пояс в музей. Теперь он является украшением экспозиции.

А Надежда Сингатуллова историю быта, традиции и обряды предков детям рассказывает. Они всегда очень внимательно слушают, ведь здесь столько интересного узнать можно, чего в современной жизни теперь уже и не услышишь, и не увидишь.

Кстати, дорогие читатели, на уроки можете приходить и вы, ведь познавать новое всегда интересно и полезно. Тем более, что новое — это хорошо забытое старое.

Искупайте память в льняных волнах и напитаются корни новой живительной силой и красотой, той, которой так славились русские богатыри да девицы.

Ольга Галахова

В следующем номере читайте о том, как в то время, когда псковские студенты на гдовичей костюмы пошивали и ручные прялки да льномялки изготавливали, гдовичи в Архангельск за знаниями летали.

Информация для участников творческого объединения «Гдовские родники» и всех желающих учиться:

Все занятия теперь проводятся в музее.

«Льняные уроки» — среда. Фольклорно-этнографические занятия — четверг. Творческая мастерская — пятница. Начало первого занятия — в 12.00.

Начало второго занятия — в 14.00.

Комментарии к статье Этапами льняного проекта

    Добавить комментарий

^ Наверх