Центру борьбы в Гдове – быть!
31.12.2015 Спорт комментарии (1) просмотры 1065

14515597249На VI Псковском международном турнире по греко-римской борьбе, прошедшем 12 декабря, гдовичей не было ни среди призёров, ни даже среди участников. Причина такого неучастия в соревнованиях наших атлетов объективна: нет пока в городе на берегу Гдовки ни спортзала, пригодного для развития этого исконно российского вида спорта, ни квалифицированных тренеров, ни, как итог, подготовленных к соревнованиям борцов. Впрочем, столь безрадостное положение дел в данной олимпийской дисциплине может измениться в лучшую сторону уже в недалёком будущем... Об этом в интервью нашей газете рассказал Александр Петрович ГИЗБРЕХТ — мастер спорта по борьбе, президент Псковской областной федерации спортивной борьбы, человек, вносящий заметный личный вклад в развитие регионального спорта.

Александр Петрович, при том, что Гдов издавна имел славные спортивные традиции, греко-римская борьба никогда не была «коньком» местных атлетов. Куда охотнее наши парни занимаются модными ныне восточными единоборствами. Можно ли надеяться на то, что уже в недалёком будущем и на Гдовщине могут вырасти хорошие борцы греко-римского стиля?

Греко-римская борьба в России имеет свои победные традиции, преемственность поколений и большую популярность. Первые медали на летней Олимпиаде-2012 в копилку олимпийской сборной страны принесли именно борцы. Давайте уточним: борцы не вырастают сами по себе — в процессе упорных тренировок их готовят квалифицированные тренеры. И на успехи в спорте, как и в жизни, не надо надеяться, их необходимо достигать в результате упорной целенаправленной работы. Потому важно, чтобы появился идейный человек — профессиональный тренер. В то, что и на Гдовщине могут вырасти хорошие борцы, лично я верю. Более того — убеждён в этом.145155972610

На чём же основана Ваша уверенность в успехе столь глобального проекта?

Талантливые ребята есть повсюду. Их надо суметь найти — открыть и воспитать. Это под силу квалифицированным тренерам: в федерации спортивной борьбы есть специалисты, готовые на переезд для работы в Гдове. В городе имеется спортзал спортивного центра «Дубно», где после надлежащего ремонта и необходимых юридических процедур, по линии нашей федерации можно будет вести занятия с гдовскими атлетами. Не менее важно — умело популяризировать нашу спортивную дисциплину через СМИ, что поможет привлечь в секции новых юных борцов. Борьба — индивидуальный вид спорта, и тут многое напрямую зависит от самого спортсмена и его тренера-наставника. Многие наши легендарные борцы-чемпионы родились и выросли в небольших городах: Бувайсар Сайтиев в Хасавьюрте, Михаил Мамиашвили — в Конотопе, Александр Медведь — в Белой Церкви, Иван Ярыгин в селе Усть-Камзас, и подобных примеров можно привести много. Большой спорт всегда прирастал провинцией. Главное — создать хорошие условия для занятий спортом там, где молодёжь пока не имеет большого выбора форм досуга. Именно тут нередко вырастают ребята, влюблённые в спорт. Сейчас у меня работают две спортивные школы — по греко-римской и конно-спортивной борьбе (она функционирует при псковской спортшколе «Надежда» — И.С.). В них занимается более 700 подростков, а это значит, что сотни мальчишек вместо бесцельного времяпрепровождения заняты полезным делом. Спорт не только делает человека сильнее, но и несёт немалую воспитательную нагрузку. Мы хотим создать отделения борьбы в разных райцентрах области, и Гдов в этом плане видится нам очень перспективным, ведь, по большому счёту, выбора спортклубов и секций на севере Псковщины нет.

Думаю, у Вашей федерации нет недостатка предложений о сотрудничестве с разными регионами области. Но почему Ваш выбор пал именно на Гдовский район?

Около деревни Верхоляне, на базе «Чистые пруды», есть оборудованный нами летний борцовский спортзал. В этом тренировочном лагере летом занимаются около 150 юных атлетов. К тому же, в районе есть люди, своими конкретными добрыми делами доказавшие способность к развитию местного спорта. Слава о том же мини-футбольном Марафоне в Чернёве перешагнула пределы Псковщины. Я увидел заинтересованность местных движителей спорта, администрации.

Осуществление подобных проектов практически с нуля требует немалых средств и времени. Есть ли у Вас опыт успешного решения столь непростых задач?

Подобный опыт имеется. Декабрьский турнир по борьбе проходил в псковском спортивном центре «Спарта» — одном из лучших в регионе да, пожалуй, и на всём Северо-Западе России. Но все ли знают, что ранее это было заброшенное здание неработавшей котельной? Мы его восстановили, переоборудовали на личные деньги и теперь в этих стенах растим чемпионов и призёров престижных турниров. Но важнее иное — мы забрали с псковских улиц сотни детей, влюбили их в спорт. Это достижение ценно не менее побед и медалей.

В Гдове мне понравилось здание. Необходим качественный ремонт и можно открыть отделение борьбы. В этом вопросе мы нашли понимание с Главой Гдовского района Михаилом Разумновым и руководителем Центра «Дубно» Константином Албеговым. Да, объём работы большой, вложение средств требуется немалое. Но мы привыкли жить и работать по принципу: «Глаза боятся, а руки — делают». Только так и можно добиться успеха.

Что сдерживает процесс создания отделения борьбы в разных райцентрах области?

Принимаясь за осуществление задуманного, мы понимаем, что параллельно должны решать несколько непростых задач. Это и нахождение подходящего помещения, и переоборудование его для занятий борьбой. Необходимо найти тренеров, обеспечив их не только работой, но и нормальными условиями проживания. Тут важно понимание и содействие в развитии спорта со стороны местной администрации. Из Гдова и получили мы предложение о партнёрстве. Есть разные формы передачи объектов в безвозмездное пользование некоммерческим организациям, к числу которых относится и наша спортивная общественная организация. Если у областной федерации спортивной борьбы свой спортзал появится в Гдове, область обретёт ещё один центр развития борьбы в регионе-60.

Но будут ли эффективны вложения средств в спортивную инфраструктуру небольшого Гдова в век коммерциализации спорта?

При том, что мы умеем считать деньги, не всё и не всегда надо «мерить рублём». И в Гдове растут сотни талантливых ребят. У них должно быть будущее, в том числе и спортивное, на родной земле. Убеждён, что, вкладывая средства в доступный для юношей спорт, мы сможем сэкономить в расходах на полицию, занимающуюся проблемами тех же трудных подростков. Если в местное отделение борьбы придут 50-60 мальчишек, то в немалой степени мы сможем считать свою цель достигнутой...

Ещё с советской поры сложился принцип работы «от массовости к мастерству». Есть спортклубы, которые называют «кузницей чемпионов», а есть и такие, где, не ставя высоких спортивных целей, работают на массовость, на охват. Какую задачу из этих двух Вы считаете приоритетной для тренеров и атлетов, которым предстоит развивать борьбу на гдовской земле?

В одночасье чемпионами и победителями не становятся, ведь путь к победе простым и лёгким не бывает никогда. Чемпионами могут стать далеко не все атлеты, но чтобы вырастить хотя бы одного победителя, нужно подготовить десятки и сотни хороших спортсменов. Поэтому идёт спортивный отбор, селекция. Из десятков атлетов в городе, чемпионом становится один, из десятков чемпионов городов один побеждает на чемпионате области, а далее — соревнования в округах, в чемпионате страны и выше. На высшей ступени пьедестала почёта, на пике спортивной «пирамиды» стоит один победитель, но без прочной основы, без массовости воспитать чемпиона невозможно. Важно понимать, что больших побед и титулов тот или иной будущий чемпион сможет достичь не сразу, а через годы и напряжённые тренировки. Главное — работать, верить в себя и иметь необходимые условия для занятий спортом. Таким образом, первейшей задачей считаю наибольший охват мальчишек занятиями спортом, а на этой основе — подготовку «звёздочек». Без стремления к рекордам, к победам спорт немыслим.

А что дал спорт именно Вам?

Спорт помог мне достичь поставленные цели, стать тем, кем я и стал в этой жизни. За 14 лет занятий борьбой я выполнил норматив мастера спорта, шесть лет работал тренером. Попав в бизнес, каких-то успехов добился и в этой сфере. Потому у меня и есть надежда на то, что кто-то из моих коллег и учеников, пусть и не добившихся больших побед, но любящих спорт, продолжит дело по развитию борьбы в регионах Псковщины.

Окажись в Ваших руках перо сказочной Жар-Птицы, на что Вы истратили бы одно заветное желание? Тем более, загаданное под Новый год имеет свойство сбываться...

Я бы расширил потенциал центра «Спарта», где необходим не только тренировочный зал, но и большой зал для соревнований с местами для зрителей. А ещё необходимо оживление работы на местах. Важно не ссылаться на трудности, а по мере сил на своём месте хорошо делать свою работу. Тогда и придёт успех к тем, кто поработал, кто этого заслужил... Лично я верю в лучшее.

Записал Игорь Сычев

Фото автора

Константин Албегов, директор МБОУДОД Центр внешкольной работы с детьми «Дубно»: Я прекрасно понимаю, что размещение в здании Центра «Дубно» клуба для борьбы исключит возможность проведения здесь уроков физкультуры и работы секций игровых видов спорта. Но хочу напомнить, что оно и так не приспособлено для баскетбола, волейбола. Его перед началом учебного года неспроста не приняла комиссия и запретила проводить здесь уроки. Зданию ремонт серьёзный необходим. Средств в районе на это нет и вряд ли будут в ближайшее время. Разве можем себе позволить отказаться от помощи в таком виде, который может оказать федерация спортивной борьбы?

Что касается спортивного зала для занятий школьников, так это должно быть отдельное здание! Я убеждён, что этот вопрос мало пробивается. Школа должна усилить работу по поиску решения, Администрация будет работать в том же направлении, спортактивисты тоже раскачивают эту тему. Хватит сидеть и ждать — обещаний было уже много, надо добиваться конкретной помощи от области и параллельно искать меценатов, которые увидят смысл во вложении средств в строительство здесь спортивных сооружений!

Комментарии к статье Центру борьбы в Гдове – быть!
  1. Мария 02.01.2015 в 11:01
    Идея, конечно, хорошая, намерения благие. Только зачем лишать гдовских школьников спортивного зала и ухудшать и без того сложную ситуацию? В 15 км от Гдова практически пустует здание Трутневской ООШ. Эту школу давно уже пора было сделать профильной и дать ей возможность работать в полную силу, так почему бы ей не быть спортивной, пусть и с борцовским уклоном? Она прекрасно оборудована, в том числе и замечательным спортивным залом. Есть достаточно помещений и для учебных занятий, можно было бы решить и проблему с проживанием. То, что сейчас является головной болью района, могло бы стать жемчужиной, привлечь ребят со всего региона, вдохнуть в школу новую жизнь, а значит - и деревне не дать погибнуть! Очень хотелось бы, чтобы господин Гизбрехт (кстати, давний друг этой школы) вспомнил о нас при реализации своих замечательных проектов.
  2. Добавить комментарий

^ Наверх