Певец страны берёзового ситца
27.11.2015 Культура комментарии (0) просмотры 853

144861586512Шестые районные литературные юношеские чтения «Молодёжь читает классику» Гдовская районная центральная библиотека посвятила 120-летию со дня рождения Сергея Есенина. Мероприятие прошло в рамках районной программы «От Года культуры — к Году литературы», средства на неё были заложены в бюджете Администрации района.

Максим Горький говорил: «Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии». Творчество Сергея Есенина насквозь пронизано самобытностью, любовью ко всему исконно русскому, к природе родного края. Поэт обращался к быту русского народа, в своих стихах воспевал Русь, её простой трудолюбивый народ, противопоставляя их всему урбанистическому, городскому, индустриальному. Картины русской природы отражены почти во всех его стихах. Помните, как все мы в детстве учили наизусть «Берёзу»?.. Его можно назвать самым русским поэтом, певцом крестьянской Руси. Читать стихи Есенина рекомендуется тем, кто хочет окунуться в мир всего чистого и настоящего, кто устал от городской суеты и хочет погрузиться в атмосферу старой доброй уходящей Руси со всеми её традициями, заветами.144861586513

Перед началом чтений участники посмотрели видеоролик «Сергей Есенин. Мне осталась одна забава». Заместитель Главы Гдовского района О.А. Хитрова и директор МБУ «Гдовская районная центральная библиотека» О.В. Скрябина приветствовали участников чтений, их руководителей и всех, кто пришёл поддержать докладчиков. Они пожелали ребятам творческой и плодотворной работы, интересных, ярких, запоминающихся выступлений.

Библиотекарь Гдовской районной центральной библиотеки Полина Михайловна Буркова является основным организатором юношеских чтений и руководителем работ некоторых выступающих. Она представила экспертов, оценивающих работы юных исследователей. Ими нынче стали Т.А. Чуранова — учитель русского языка и литературы Гдовской средней школы, Л.А. Ефимова — директор Добручинской школы и учитель русского языка и литературы, и Н.И. Клевцова — руководитель отделения по работе с детьми Гдовской районной библиотеки.

Первым выступил ученик Трутневской школы Евгений Стрельцов (руководитель — библиотекарь Трутневской модельной библиотеки О.С. Матвеева). Восьмиклассник поведал о детских годах поэта. Есенин родился в крестьянской семье, ребёнком жил в семье деда. Среди первых впечатлений Есенина духовные стихи, распевавшиеся странствующими слепцами, и бабушкины сказки. По настоянию деда, читать Сергей начал в пять лет, грамоте он учился по церковным книгам, а свои первые стихи написал уже в 8 лет. Среди сверстников Сергей, имевший прозвище Серёга Монах, был неутомимым выдумщиком по части различных мальчишеских игр и забав. О юности поэта рассказал участник чтений из Яммской средней школы Андрей Филиппов (руководитель Е.И. Смирнова, учитель русского языка и литературы).

Родители Сергея Есенина хотели, чтобы сын стал сельским учителем, хотя сам Сергей мечтал о другом. В Спас-Клепиковской учительской школе Сергей Есенин познакомился с Гришей Панфиловым, с которым он потом (после окончания учительской школы) долго переписывался. Панфилов, ставший для Есенина другом, писал ему хорошие письма, просил не бросать писать...

Благодаря Антону Дёмину (руководитель Н.И. Клевцова), ученику 8 класса Гдовской средней школы, слушатели узнали о начале литературного пути Сергея Есенина.

В Москве Есенин опубликовал своё первое стихотворение, то самое, что названо «Берёза». Оно было напечатано в Московском детском журнале «Мирок». Именно эта публикация положила начало литературной карьере поэта, имя которого сейчас известно не только в России, но и далеко за её пределами.

Тему любви в жизни Сергея Есенина блестяще раскрыл добручинский девятиклассник Андрей Борнусов (руководитель Е.Л. Борнусова, библиотекарь Добручинской сельской модельной библиотеки) в сообщении «Он искал в этих женщинах счастье». Женщины оказали на жизнь и творчество Есенина большое значение. Вся любовная лирика поэта была посвящена переживаниям и чувствам поэта к женщинам. «У меня было три тысячи женщин!» — похвастался как-то Сергей Есенин приятелю Мариенгофу. На его недоверчивое: «Вятка, не бреши!» заулыбался: «Ну, триста... Ну, тридцать».

Множество легенд возникало и гасло вокруг Есенина в разные годы. Легендарно стремительное восхождение, а точнее, дерзкое вторжение 20-летнего рязанского поэта в большую русскую поэзию — четыре издания первой книги «Радуница»! Редкий пример. Легендарна и верность России. И даже в трагической гибели поэта скрыта тайна...

О случившемся в декабре 1925 года в гостинице «Англетер» собравшимся в зале постаралась рассказать Алёна Куликова (автор материала на фото справа) ученица 11 класса Гдовской средней школы (руководитель П.М. Буркова) в сообщении «Сергей Есенин. Тайна смерти поэта». Хотя официальной версией смерти является самоубийство, вскоре после того, как стало известно о трагедии в «Англетере» распространились слухи, что на самом деле поэт не покончил с собой, а был убит. Эти слухи не утихают и по сей день. А одна из ведущих специалистов по творчеству Есенина — Наталья Гусева, видит причины самоубийства (официальной версии смерти) даже не в жизненных, а, прежде всего, в творческих обстоятельствах судьбы Есенина: «Он был рождён поэтом и гением, жил ради искусства и ради искусства пожертвовал всем, в том числе жизнью. В момент слабости ли поэт покончил с собой? Или осуществилось то, о чём поэт говорил ещё на заре творчества: «Ни одной тайны не узнаешь без послания в смерть». Есенин умер давно, ещё молодым человеком, но память о нём живёт много лет.

На этом закончилась первая часть литературных чтений.

Вторую часть мероприятия, которая называлась «Стихи мои, спокойно расскажите про жизнь мою» целиком посвятили творчеству златокудрого поэта.

Стихи Есенина настолько мелодичны, что легко ложатся на музыку. В этом нас убедил выпускник Яммской средней школы Андрей Петров (руководитель В.О. Петрова, библиотекарь Краснопограничненской сельской библиотеки), который представил музыкальную презентацию «Я сердцем никогда не лгу». Мы услышали песни на стихи С. Есенина «Хулиган» и «Над окошком месяц…» в исполнении известных актёров Сергея Безрукова и Дмитрия Певцова. Собравшиеся в зале очень удивились, когда услышали песню «It Was Written in Blood» британской группы Bring Me The Horizon. Оказывается, она основана на истории о том, как поэт Сергей Есенин за день до смерти собственной кровью написал стихотворение «До свиданья, мой друг, до свиданья...».

Завершив выступление, Андрей пригласил учащихся Гдовской музыкальной школы Анну Шуняеву, Ксению Лупакову и Кимолайнен Агнию исполнить романс на стихи Есенина «Клён ты мой опавший». Девочки создали приятную атмосферу в зале, а мы, в свою очередь, щедро одарили их аплодисментами. Алексей Зуев, ученик Чернёвской средней школы (руководитель Т.Ю. Герасимова, библиотекарь Чернёвской сельской модельной библиотеки) рассказал о том, как в стихах С. Есенина природа живёт неповторимой поэтической жизнью. Она вся в вечном движении, в бесконечном развитии и изменении. Подобно человеку она поёт и шепчет, грустит и радуется. В изображении природы Есенин использует образы народной поэзии, часто прибегает к приёму олицетворения. Черёмуха у него «спит в белой накидке», вербы плачут, тополя шепчут, пригорюниваются девушки-ели, «заря окликает другую», «берёзы в белом плачут по лесам»... Светлая тайна поэзии разлита в 15-ти стихотворениях Есенина, составивших цикл «Персидские мотивы». В стране, где жила и пела Шахразада, Есенин так и не побывал, хотя мечтал. Выпускница Гдовской средней школы Эрика Хитрова (руководитель П.М. Буркова) в своём выступлении пригласила посетить эту сказочную страну и увидеть глазами Есенина чарующий Восток.

Сергей Есенин восхищается красотой Востока. Для него Восток — что-то новое, неизвестное, непохожее на его родной край. Здесь всё другое: обычаи, люди, места. Восхищает Есенина и то, что на Востоке язык жестов, язык тела ценится гораздо больше устной речи. Чувства выражаются огнём, горящим в глазах, лепестками роз на губах. Цикл стихотворений «Персидские мотивы» — это гениальное произведение Есенина. Отмечу, что Эрика очень красиво и выразительно преподнесла эту тему, украсив своё выступление красочной презентацией.

Семиклассница Яммской средней школы Татьяна Фёдорова (руководитель Ю.А. Гатчина, учитель начальных классов Яммской средней школы) выбрала интересную тему «Ой, ты, Русь моя, милая Родина…». Тема Родины — одна из главных в поэзии Есенина. В сердце Есенина с юных лет запала Россия. Её грустные и раздольные песни, светлая печаль, сельская тишина, девичий смех, горе матерей, потерявших на войне сыновей. Всё это — в стихах Есенина. Каждая строчка согрета чувством безграничной любви к Родине. «Моя поэзия богата одной любовью — любовью к Родине. Это — ведущая её тема, которая питает всё моё творчество», — говорил Есенин.

Для большинства из нас Сергей Есенин в первую очередь является певцом красоты русских просторов и старой деревни. Однако, внимательный читатель заметит, что тема Родины в творчестве поэта тесно перекликается с темой матери (Родина-мать). Легендарный образ матери окончательно складывается у Есенина в стихах последних двух лет. Об этом рассказала восьмиклассница Яммской средней школы Мария Великис (руководитель Е.В. Гаврилова, библиотекарь сельской модельной библиотеки) в своём выступлении «Ты одна мне несказанный свет». Школьницы из Самолвы — Елизавета Митина и Виктория Завьялова (руководитель Е.В. Гаврилова), завершили вторую часть чтений, рассказав о том, как хранят память о поэте в наши дни. Вместе со своим руководителем они создали видеофильм, просмотрев который зрители совершили виртуальное путешествие по памятным местам Есенина. После этого Татьяна Александровна Чуранова подвела итог всех выступлений, поблагодарив ребят за проделанный труд и отметив, что все выступления были определённо хороши и исчерпывающе воссоздали образ величайшего поэта-гения. Каждый участник получил Диплом и подарок — сборник стихотворений Сергея Александровича Есенина.

Я думаю, что все, кто побывал на районных литературных юношеских чтениях «Молодёжь читает классику», будь то докладчики или зрители, с радостью впустили в свои сердца и души невероятно красивую поэзию Сергея Есенина. Возможно, что кто-то, благодаря работе участников чтений и их руководителей, иначе взглянул на творчество русского поэта.

Алена Куликова

Комментарии к статье Певец страны берёзового ситца

    Добавить комментарий

^ Наверх