Смуравьёво. Об айсберг разбиваются мечты
27.11.2015 Социум комментарии (9) просмотры 1579

14486158542Жители посёлка Смуравьёво не могут согреться в своих квартирах. Батареи даже тёплыми назвать сложно. Обои покрываются плесенью, а тёплые вещи ценятся на вес золота. На сегодняшний день даже незначительное понижение температуры воздуха на улице грозит превратить городок в непригодный для проживания.

Невозможно больше оставаться в розовых очках и продолжать верить в чудеса по поводу того, что проблему с отоплением в посёлке Смуравьёво вот-вот кто-то решит и в квартирах 12 пятиэтажек бывшего гарнизона жители ощутят комфорт. Властям и региона, и района пора честно признать, что сегодня ситуация на грани чрезвычайной.

Валентина Жданова почти сорок лет живёт в Смуравьёве и прекрасно знает, как здесь кипела, а потом угасала жизнь. «Не буду лукавить, в квартирах у нас никогда не было слишком жарко, но сейчас мы можем остаться без отопления вообще», — говорит она. Это слова человека, который на сегодняшний день является исполнительным директором управляющей компании «Эксперт-Сервис».14486158553

Проблемы нарастают, как снежный ком. С одной стороны — громадные долги квартиросъёмщиков перед УК за все виды услуг. Собираемость платежей всего 28-30%. За 7 месяцев из 11 млн. 700 тыс. рублей УК получила только чуть более 4 миллионов. Больше полутора миллионов должен муниципалитет за нераспределённое жильё. В бюджете на эти расходы нет ни рубля. Долг населения — более 5,5 миллиона! Отсюда проблема с оплатой за газ, которая тоже возложена на управляющую компанию, закупкой дров для котельной... Об этом подробнее, на понятном простому обывателю языке, без специфических терминов и обозначений. В связи с переходом на местные виды топлива, в данном случае на дрова, был разработан проект по реконструкции котельной. Как это на Руси водится, документальная подготовка занимает столько времени, что реально реконструировать подрядчик начинает тогда, когда уже работы в завершающую стадию должны переходить. Старые котлы были демонтированы, новые установлены. Пришло распоряжение отопительный сезон начать — начали. Дым из трубы пошёл, а то, что подрядчик ещё работы по проекту не завершил, пуско-наладки не было и по факту нужные гигакалории с таким оборудованием получить просто нереально — разбираемся только сейчас. К слову, даже за проделанную работу подрядчик ООО «Теплоэнергомонтаж» пока из областного бюджета ни рубля не получал...14486158564

А вот ещё немного цифр: в сутки на котельной сгорает 40 кубометров дров — это практически две «фишки» или, примерно, 150 брёвен. В топку они отправляются прямо с колёс. При этом процесс вообще никак не автоматизирован. Кочегары пилят, колют и кидают в топку (она, примерно, на полутораметровой высоте от пола) толстые сырые поленья. Вот так здесь налажен трудовой процесс. А если температура воздуха опустится до минус 12 градусов и ниже — понадобится, как минимум, 70 кубометров дров...

24 ноября очередная долгожданная фишка с дровами сломалась. Кочегары были вынуждены несколько оставшихся брёвен расходовать так экономно, чтобы только огонь в топках котлов не погас. Дрова к ночи подвезли, конечно, и у котельной далеко за полночь слышался звук пилы и стук топора дровосека. Отдадим должное руководству УК — Александр Токарев тоже не покидал объект особого назначения до глубокой ночи. Но это лишь ещё одно доказательство, что люди загнаны в нечеловеческие условия выживания.

Тогда же, 24 ноября, в кабинете Главы района Михаила Разумнова первый заместитель Н. Капитонов, финансист, юрист Администрации, представители управляющей компании «Эксперт-Сервис» А. Токарев и В. Жданова, зам. прокурора А. Ушкачёв, директор МП «ЧПКХ» Н. Авдейчик пытались найти выход и продумать срочные мероприятия по выходу из кризисной ситуации...

Сегодня, 27-го ноября, в день выхода данного номера, мы снова едем в Смуравьёво. Сумели ли на котельной наладить хоть частичную механизацию труда? Появился ли хоть минимальный запас топлива? Ведёт ли работы по завершению реконструкции котельной псковский подрядчик? Поставлен ли на насосы частотный преобразователь, который заставит снизить скорость подачи воды в систему (сейчас её насосы гонят с такой скоростью, что она не успевает прогреваться)?..

Жители Смуравьёва столкнулись в житейском море с айсбергом. Его видимая часть заставляет их бить во все колокола и кричать о помощи. Но что скрыто под мутной водой, остаётся только догадываться. Кто или что окажется способным спасти терпящих бедствие?..

Ольга Галахова

Комментарии к статье Смуравьёво. Об айсберг разбиваются мечты
  1. Александр 27.11.2015 в 05:11
    Все к тому и шло,удивлятся нечему,Любмец никому ненужен, южный поток в Турцию,северный поток,и прочие подарки нашим "друзьям",топим котельную лесом,а газ не знаем куда девать
  2. Александр 27.11.2015 в 07:11
    кипела и угасла жизнь
  3. Valeriy 28.11.2015 в 10:11
    Хотелось многое написать,но ведь ничего нового не напишешь,все и так всё знают,а может всё-таки не знают.Так знают или не знают,что за услуги нужно платить,что переходить нужно на зелёный,а если знают,то почему долги,а если знают,то почему идут на красный.Вопросы.А ведь всё просто,проблемы нужно учится решать с рождения и тогда в доме будет всегда тепло и уютно и папа принесёт ёлку и мама напечёт пирогов и озябшие детки придут из школы и ДЕД МОРОЗ не опоздает и будет НОВЫЙ ГОД.Счастья и тепла Вам в наступающим году дорогие жители славного города Гдова и его окрестностей.
  4. Александр 29.11.2015 в 10:11
    Работу бы еще людям,чтоб заплатить за квартиру,и на семью осталось
  5. Олег 30.11.2015 в 09:11
    Люди живут без альтернативы, квартиры не приватизировать, не продать, чтобы переехать в более тёплые условия, а про то что государство в лице МО забыло военных пенсионеров можно даже не говорить. А Турчак по идее пирог должен вернуть.
  6. Алексей 04.12.2015 в 05:12
    У людей нет условий для существования... Вот и смертность на Псковщине самая высокая во всей России. "Молодец", турчак, продолжай в том же духе, пока народ не очнётся и наконец при*** тебя. Да что там, большинство чиновников *** надо, России нужна как минимум президентская республика.
  7. Алексей 06.12.2015 в 11:12
    Что интересно, аэропорт закрыли, когда он пришёл к власти -_-
  8. Елена 08.12.2015 в 12:12
    Ключевые слова-ГАЗ не знаем куда девать , а здесь - 19 век...
  9. Владимир 12.01.2016 в 11:01
    ОДНАКО
  10. Добавить комментарий

^ Наверх