Когда в поэму просятся слова
19.11.2015 Без рубрики комментарии (0) просмотры 683

144795379419За три последних года жители Трутнева стали свидетелями презентаций двух книг земляка — Вальтера Ивановича Тамма.

В стихах и прозе, в фотографиях, которыми щедро проиллюстрированы издания, многие односельчане себя узнают. Правдивость исходного литературного материала сделали книги Вальтера Ивановича востребованными у местных жителей. Между тем, по образованию Вальтер Тамм скорее физик, чем лирик...

Моё первое образование — средне-техническое «электрическое». Позже я ещё и высшую партийную школу окончил, — поясняет собеседник. — А увлечение литературой у меня началось со школы. С юности прочёл много произведений классиков, книг на исторические темы. Потом и у самого рука потянулась к перу: захотелось написать о родной деревне, о замечательных односельчанах, поделиться своими впечатлениями о жизни, о том, что нас окружает...

Кроме того, в годы службы на флоте мне довелось встретить немало хороших людей. Они и становятся героями двух книг. Выход первого сборника стихов и поэм «Зори Причудья» в 2012 году был приурочен к моему 75-летию, а «Наши корни и истоки» вышли к 200-летию Трутнева.

Сейчас нередко авторы гордо именуют книгами брошюры по 40-60 страниц. Из-под Вашего пера, действительно, выходят настоящие книги. Кладезь сюжетов, судя по всему, не иссякнет...

Тут нет никакого секрета. Я прожил немало лет, встречался с интересными людьми, имею немалый жизненный опыт и интереса к жизни не потерял. Всё зависит от того, какие эпизоды оставили наибольшее впечатление в моей памяти. Это и помогает находить новые сюжеты.

Кстати, в псковском издательстве «Логос» напечатали мою третью книгу. Она посвящена 70-летию Великой Победы. Моё раннее детство совпало с трудной военной порой. Страшное лицо войны, гибель людей, разрушенные, сожжённые города и сёла я видел своими глазами. Так был сожжён хутор, построенный ещё моим дедом... Этого не забыть никогда... Скоро в районной библиотеке состоится презентация этой книги. Приглашаю всех.

Художественные произведения всегда содержат не только фактологический материал, но и элемент авторского осмысления, домысла. Насколько реалистичны Ваши рассказы?

Базовый материал моих произведений всегда имеет в основе Его Величество Факт. Далее, конечно, идёт его осмысление через призму моего понимания ситуации, эпизода. Писатель добавляет свой взгляд, личную эмоциональную оценку.

В годы Советской власти издавать свои произведения талантливым людям было проще — начинающих авторов поддерживали общественные организации от профсоюзов до комсомола. А уж если ты стал членом Союза писателей — вообще проблем не было: защити свой проект на литсовете, получи одобрение и книга свет увидит непременно... Сейчас такой поддержки местные авторы лишены. За чей счёт издаются Ваши книги, Вальтер Иванович?

Все книги я издаю за счёт своих личных пенсионных сбережений. Я хочу, чтобы читатель, прочтя их, что-то взял из неё для своей души, в чём-то соглашаясь со мною, а что-то из сказанного и оспаривая. Пусть книга заставит читателя о чём-то задуматься, что-то вспомнить...

Есть ли у Вас добровольные помощники, помогающие в работе на литературном поприще?

Вернувшись в Трутнево, на свою малую родину, после выхода на пенсию некоторое время я работал в местной школе. Показал свои наработки учительнице русского языка и литературы Людмиле Алексеевне Ефимовой. Она и стала моим первым литературным редактором и консультантом. Её пожелания, замечания и рекомендации мне очень пригодились. А ещё я благодарен Людмиле Алексеевне за её совет стать членом литературного объединения «Парус» при Гдовской районной библиотеке. У меня появилось немало новых друзей-единомышленников, так же, как и я, влюблённых в литературное творчество. При всей отдалённости Трутнева от Гдова, стараюсь не пропускать ежемесячные литературные встречи. Для всех, кто под «Парусом», они стали хорошей школой в плане писательского опыта. Живое общение с людьми, с книгой не заменят никакие компьютерные новинки...

Мы с юных лет помним о том, что книга — лучший подарок. Собрание сочинений какого писателя или поэта Вы бы считали для себя лучшим подарком?

Я очень люблю творчество Сергея Есенина. Можно сказать, что ему я обязан школой литературного письма. Его творчество близко мне как человеку, родившемуся в деревне. Восхищаюсь его талантом, умением передать красоту и любовь к русской природе. Томик Сергея Есенина мне подарили в Череповце друзья — местные любители литературы. Для меня эта книга — дорогой подарок. Она стала моей творческой путеводной звездой с тех пор, как я вышел на пенсию.

Каким будет напутствие человека, умудрённого жизненным опытом, молодёжи, живущей в XXI веке?

Друзья, любите книгу и Россию!

PS. Доведись мне подбирать эпиграф к творчеству Вальтера Тамма, я бы просто процитировал его строки:

Как воздух чист... В душе отрада,

В поэму просятся слова! И всем, живущим здесь, награда — Чудского неба синева!...

Игорь Сычев

Комментарии к статье Когда в поэму просятся слова

    Добавить комментарий

^ Наверх